Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Политическая борьба в Грузии продолжится в парламенте


03.10.2012 12:53:15 Источник: РИА Новости

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Российские эксперты считают, что после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии политическая борьба будет продолжена в законодательном собрании, а оппозиционному лидеру миллиардеру Бидзине Иванишвили и президенту Михаилу Саакашвили придется научиться терпеть друг друга.

По данным ЦИК Грузии, после подсчета 97,03% протоколов оппозиционный блок "Грузинская мечта" Иванишвили лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили набирает 40,27%.Согласно предварительным данным, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили - 35 мест.

По словам заместителя директора института СНГ Владимира Жарихина, Иванишвили и Саакашвили удастся договориться в ближайший год "терпеть друг друга". Он также отметил, что пока нет никаких оснований для народных волнений в стране в ближайшее время, однако в течение года они возможны.

"Саакашвили признал свое поражение, поэтому пока что особых оснований для этого (волнений) нет. Другое дело - как будет развиваться компромиссное правление Иванишвили и Саакашвили в течение года. Это действительно серьезный вопрос", - добавил эксперт.

Жарихин напомнил, что бюджет Грузии формируется во многом за счет внешней помощи, в первую очередь со стороны США.

"В ближайший год все экономические рычаги и силовые рычаги будут в руках Саакашвили как действующего президента, поэтому он вполне может начать ограничивать экономические возможности кабинета министров и таким образом вызвать народные волнения и выступления против кабинета министров Иванишвили - такой вариант возможен", - сказал он.

Комментируя заявления российской и грузинской стороны о возможном потеплении в двусторонних отношениях, эксперт отметил, что отношения могут улучшиться, но это будет не полная их разморозка, а лишь "легкое потепление, связанное с решением гуманитарных вопросов и в торгово-экономической сфере". В политической же сфере, учитывая неизменные позиции стран по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии, по мнению Жарихина, каких-либо кардинальных перемен ждать не следует.

Со своей стороны, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, считает, что "политическая борьба в Грузии не закончилась, она будет продолжаться и будет интересной".

В частности, отметил эксперт, "конкретные результаты по партийным спискам и даже по одномандатным округам не дают гарантии (для оппозиции сформировать большинство в парламенте)".

"Постсоветское пространство знает много примеров того, как перекупались конкретные депутаты, избранные по партийным спискам, по одномандатным округам. А учитывая разнородность как оппозиции, так и группы поддержки Саакашвили, я не исключаю, что будут группы депутатов, мигрирующие из одного лагеря в другой", - сказал он.

Кроме того, Минченко считает, что вряд ли Саакашвили даст оппозиционному парламенту спокойно работать. Во-первых, правом предлагать кандидатуру нового премьер-министра обладает глава государства, который "никуда не уходит, он остается президентом до 2013 года", заметил эксперт.

Во-вторых, даже если Саакашвили предложит кандидатуру Иванишвили, тут есть интрига, поскольку лидер "Грузинской мечты" не является гражданином Грузии. "Согласно грузинской конституции, он имеет право стать премьер-министром, поскольку является гражданином Европейского союза. Но он сам заявил, что не хочет пользоваться этим правом, а намерен получить грузинское гражданство. Поэтому тут тоже есть повод для интриги", - сказал Минченко.

"Но если не Иванишвили (станет премьер-министром), тогда кто? У них (оппозиции) нет другого лидера", - отметил он.

Минченко считает, что внутриполитическая ситуация в Грузии может развиваться по нескольким сценариям. В частности, Саакашвили позволит оппозиции какое-то время работать. "При этом он будет блокировать все их инициативы в парламенте, а потом организует досрочные парламентские выборы, которые пройдут одновременно с президентскими", - прогнозирует эксперт.

Согласно конституции Грузии, с момента признания полномочий избранного 1 октября парламента полномочия действующего правительства прекращаются и президент Грузии должен представить парламенту новый состав правительства, чтобы заручиться доверием законодательного органа. Центризбирком Грузии пока не оглашал официальные итоги выборов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Грузии"

Джавахкская диаспора России обращается с протестным заявлением

Нынешние парламентские выборы в армянонаселённом крае Самцхе-Джавахети (Джавахке) в очередной раз сфальсифицированы.

ЦИК Грузии подсчитал 100 процентов бюллетеней

Центризбирком Грузии огласил официальные предварительные итоги прошедших парламентских выборов.

Владимир Жарихин: С приходом к власти Бидзина Иванишвили предстоят серьезные кадровые изменения

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Иванишвили готов развивать отношения с Россией, но только в том случае, если Россия откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили разменяли на мечту миллиардера

В Грузии прошли парламентские выборы с сенсационным результатом.

Саакашвили "переходит в оппозицию"

Президент Грузии признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Грузия устала от Саакашвили, но называть победителя пока рано

Первые данные об итогах парламентских выборов в Грузии, где после подсчета более 20% лидирует оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта", свидетельствуют об "усталости" населения от правления президента Михаила Саакашвили, но говорить о победе оппозиции пока преждевременно.

Мечты грузинские и русские

Текущую оценку успехам-провалам Саакашвили поставили избиратели 1 октября.

Парламентские выборы в Грузии

Все будет зависеть от двух вещей. Первое, насколько жестко и радикально власть попытается вытягивать максимальный результат и будет ли она ради этого серьезно фальсифицировать выборы. И второе, как на это среагирует оппозиция, готова ли она идти на какую-то там битву или нет.

В Грузии прошли парламентские выборы

По предварительным данным кандидаты от партии Михаила Саакашвили проигрывают оппозиции и по партийным спискам, и в одномандатных округах Тбилиси - у партии власти осталась надежда на регионы.

Парламентские выборы в Грузии как продолжение "бархатной революции"

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.