Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »
13:23:31
Порошенко пообещал минимизировать влияние России на украинские выборы далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Политика

Грузия устала от Саакашвили, но называть победителя пока рано


02.10.2012 15:28:58

Первые данные об итогах парламентских выборов в Грузии, где после подсчета более 20% лидирует оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта", свидетельствуют об "усталости" населения от правления президента Михаила Саакашвили, но говорить о победе оппозиции пока преждевременно. Такое мнение высказал РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Парламентские выборы прошли в Грузии в понедельник. По данным ЦИК после подсчета 20,74% голосов, или протоколов с 781 избирательного участка из 3766, блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набрала 53,89% (218 тысяч 851 голос), у "Единого национального движения" Саакашвили - 41,01% (166 тысяч 537 голосов).

"Пока о феерической победе оппозиции, как и о сокрушительном поражении партии власти говорить не приходится", - сказал Муханов во вторник.

Политолог заметил, что громкие заявления сторонников "Грузинской мечты" о победе оппозиции до окончательного подсчета голосов - не более, чем стандартные выборные технологии, характерные не только для Кавказа.

По его словам, по мере дальнейшего подсчета голосов ситуация еще может измениться в пользу правящей партии, хотя бы потому, что она имеет достаточно большую поддержку населения окраин Грузии, при том, что Тбилиси в основном поддерживает оппозицию.

"Тем не менее, если отталкиваться от тех данных, которые мы сейчас имеем, это определенная тенденция, весьма четкая, которая говорит о том, что население Грузии уже устало от правления Михаила Саакашвили и его команды", - считает эксперт.

Он напомнил, что раньше Саакашвили и его партия "Единое национальное движение" всегда уверенно побеждала на выборах, шла с большим отрывом от своих соперников. Вместе с тем у грузинской партии власти ранее никогда не было такого серьезного консолидированного конкурента, как "Грузинская мечта".

"На мой взгляд, тенденция заключается в том, что голосуют за (оппозицию) не от того, что все полюбили Иванишвили и "Грузинскую мечту", а именно можно это обозначить как протестное голосование: все устали от правящей партии, поэтому голосуют за главную оппозиционную, которая предлагает что-то иное", - сказал Муханов.

По предварительным данным, по одномандатным округам "Грузинская мечта" пока лидирует в 28 из 73 округов. Партия Саакашвили - в 24 округах. Данные по еще 21 округу на сайте ЦИК пока не представлены.

Ранее, после подсчета 15,35% голосов, или 577 из 3766 протоколов, "Грузинская мечта" набрала 52,77% (159 тысяч 730 голосов), у "Единого национального движения" - 42,08% (127 тысяч 375). После подсчета 9,9% партия Иванишвили набирала 57,13%, сторонники Саакашвили - 38,14%.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах, пока набирают меньше 5% - барьера, необходимого для прохождения в парламент.

Из 150 депутатов однопалатного грузинского парламента 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.11.2017 08:51:49 Комментарий от Линар Кузнецов(berwhihumphfron1986)
Заказал теплый пол для дома на сайте и очень доволен, делюсь с вами ссылкой  http://korea-heat.com.ua/

 

01.02.2018 20:51:46 Комментарий от Эдуард Волков(alafinad1970)
Большое спасибо дому престарелых Тепло Любимых за помощь в уходе за родными  http://domprestarelyh.by/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Грузии"

Джавахкская диаспора России обращается с протестным заявлением

Нынешние парламентские выборы в армянонаселённом крае Самцхе-Джавахети (Джавахке) в очередной раз сфальсифицированы.

ЦИК Грузии подсчитал 100 процентов бюллетеней

Центризбирком Грузии огласил официальные предварительные итоги прошедших парламентских выборов.

Владимир Жарихин: С приходом к власти Бидзина Иванишвили предстоят серьезные кадровые изменения

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Иванишвили готов развивать отношения с Россией, но только в том случае, если Россия откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили разменяли на мечту миллиардера

В Грузии прошли парламентские выборы с сенсационным результатом.

Саакашвили "переходит в оппозицию"

Президент Грузии признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Политическая борьба в Грузии продолжится в парламенте

Российские эксперты считают, что после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии политическая борьба будет продолжена в законодательном собрании.

Мечты грузинские и русские

Текущую оценку успехам-провалам Саакашвили поставили избиратели 1 октября.

Парламентские выборы в Грузии

Все будет зависеть от двух вещей. Первое, насколько жестко и радикально власть попытается вытягивать максимальный результат и будет ли она ради этого серьезно фальсифицировать выборы. И второе, как на это среагирует оппозиция, готова ли она идти на какую-то там битву или нет.

В Грузии прошли парламентские выборы

По предварительным данным кандидаты от партии Михаила Саакашвили проигрывают оппозиции и по партийным спискам, и в одномандатных округах Тбилиси - у партии власти осталась надежда на регионы.

Парламентские выборы в Грузии как продолжение "бархатной революции"

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.