Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Рубрика / Политика

Мечты грузинские и русские


02.10.2012 15:25:54 Источник: РГ
Выборы в парламент Грузии небезразличны России. Наши страны по-прежнему тесно связаны, хотя теперь это - "связь отталкиванием". На государственном (не на национальном!) уровне мы - самые дорогие друг для друга враги.

Конечно, отношения несимметричны: для пропагандистского мифа Грузии Россия куда важнее, чем Грузия - для российской пропаганды. Антироссийский магнит - по-прежнему самый надежный и эффективный способ сплочения нации в руках Саакашвили. Выступая в ООН, он не забыл рассказать о российской угрозе и т.д.

В российских СМИ Грузия не играет "государствообразующей" роли, но эмоции вызывает: согласно опросу Левада-Центра, 48% граждан РФ "плохо" или "очень плохо" относятся к Грузии ("хорошо" или "очень хорошо" - 38%). Грузия - единственная страна в мире, к которой в России "плохо" относятся больше, чем "хорошо" (даже к США 54% относятся "хорошо", 33% - "плохо").

Те наши граждане, кто "такую личную неприязнь к потерпевшему испытывают, что кушать не могут", выборы во "вражеский парламент" воспринимают с футбольным азартом: "забьют - или не забьют Мише". Для них это какое-то продолжение 08.08.08 - "дожать Саакашвили". Есть у нас и "саакофилы" - некоторые просто "назло Путину", хотя, конечно, не всякий противник Путина - "свидетель Саакашвили". Понятно, "саакофилов" в России очень мало, но они заметны - активная, шумная группа публицистов, которые побывали в Грузии, восхитились всем и сразу и, где могут, проповедуют свой символ веры.

В Грузии так или иначе состоялось все, к чему либералы зовут Россию

В грузинском парламенте 150 мест. На последних выборах (2008 год) партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 63% голосов и провела 119 депутатов. Даже в нашей Думе процент "Единой России" меньше. Но объединенная оппозиция "Грузинская мечта" обещала сильно потеснить "Единогрузов". Причем "мечтатели" - это вам не КПРФ-ЛДПР-СР, грузинская оппозиция - театрально-непримиримые, вроде наших "несогласных", только со совсем иным ресурсом. Как известно, "Мечту" создал Бидзина Иванишвили, человек без паспорта, но с состоянием в 5.500.000.000 долларов. По каким мотивам он: а) переехал из Франции в Грузию, б) пошел в политику; в) стал врагом Саакашвили - понять непросто. Еще год назад считался вполне лояльным президенту... Но, видно, сладкий воздух Грузии играет дурную шутку с миллиардерами: бывший олигарх N 1, Бадри Патаркацишвили был сторонником Саакашвили, а потом стал непримиримым противником, вплоть до самой своей внезапной смерти (в которой "вся Грузия", разумеется, винит Саакашвили). Тут какой-то общий закон: двум витязям, видно, тесно в одной тигровой шкуре!

Мне кажется, что самое неинтересное в грузинской политике, - отношения с РФ, геополитика. Ничего тут не изменится, ни при каких президентах. Оппозиция громко винит Саакашивили в испорченных отношениях с Россией, но что тут можно исправить, не говорит. Думаю, по уважительной причине - сделать ничего нельзя. Споры "по аграрному вопросу" - единственные истинно неразрешимые (ср. Израиль - Палестина, Азербайджан-Армения).

А вот внутренняя, прежде всего социально-экономическая ситуация в Грузии для нас интересна. Ведь в Грузии так или иначе состоялось все, к чему либералы зовут Россию.

Полностью прозападная политика. Жесткая политическая воля, направленная на модернизацию. Реальная борьба с коррупцией. Предельно либеральные экономические реформы - максимальное удаление государства из бизнеса, прозрачное законодательство. И никакого "нефтяного проклятия" - наоборот, проклятое отсутствие нефти. По теории, для экономического прорыва все готово - вперед!

Тбилисская Мекка московского либерала... Так что "поклонницы обоего пола" не просто за красивые глаза полюбили Саакашвили - нет, их помимо всего прочего пьянит "идеологический тестостерон".

С 2004-го (когда Саакашвили пришел к власти) по 2011-й ВВП Грузии вырос с 14,4 млрд долл. до 24,8 млрд, а ВВП на душу населения - с 3.100 до 5.600. Впечатляющий эффект либеральных реформ! Но в РФ, без реформ, за те же годы ВВП вырос с 1,4 трлн до 2,4 трлн, а ВВП на душу населения с 9.800 до 17.000 долл.

Да, но ведь РФ росла "неправильно" - за счет природной ренты. Так ведь Грузия росла еще проще - за счет "американской политической ренты". Так, в 2008-2010-м страна получила только экстренной западной помощи на 4,55 млрд долл., чуть меньше 10% ВВП в год, примерно столько же России дает экспорт нефти-газа. А плюс к этому еще регулярная помощь США.

Инновационную, высокотехнологичную экономику не удалось создать - ни в России, ни в Грузии.

Серьезные победы одержаны в Грузии над коррупцией - и здесь России точно есть чему поучиться (было бы желание!). Радикальная смена МВД (начиная с головы рыбы), высокие зарплаты, ясные правила продвижения по службе. В мировом рейтинге восприятия коррупции (по 10-бальной шкале) Грузия с 2003-го по 2010-й сдвинулась с 1,8 до 3,8 (68-е место в мире), в то время как мы даже ухудшили показатели с 2,7 до 2,1 (154-е место). Но по оценке экспертов, в Грузии остается верхушечная коррупция, а недавно все увидели пытки в тюрьмах. Правда, пытали не невинных людей, а воров в законе. Правда, виновных (в том числе главу МВД) не отмазали, а сняли - но как говорят противники Саакашвили, что ему еще оставалось в канун выборов?

Каковы же на сегодня результаты грузинского либерального эксперимента? Запустили невидимую руку рынка - или вцепились в руку американского спонсора? Ответ классический: как посмотреть! Вот и идут яростные споры: "зал наполовину полон - или наполовину пуст". Ну, а текущую оценку успехам-провалам Саакашвили поставили избиратели 1 октября.

Леонид Радзиховский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.06.2018 17:44:06 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Best Buy Discount Generic Macrobid Direct Overnight Shipping Cilas Pills On Line Zithromax Interactions  [url=http://cialiviag.com]cialis 20mg price at walmart[/url] India Drugs Vpxl Generic Cipro Buy  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Грузии"

Джавахкская диаспора России обращается с протестным заявлением

Нынешние парламентские выборы в армянонаселённом крае Самцхе-Джавахети (Джавахке) в очередной раз сфальсифицированы.

ЦИК Грузии подсчитал 100 процентов бюллетеней

Центризбирком Грузии огласил официальные предварительные итоги прошедших парламентских выборов.

Владимир Жарихин: С приходом к власти Бидзина Иванишвили предстоят серьезные кадровые изменения

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Иванишвили готов развивать отношения с Россией, но только в том случае, если Россия откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили разменяли на мечту миллиардера

В Грузии прошли парламентские выборы с сенсационным результатом.

Саакашвили "переходит в оппозицию"

Президент Грузии признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Политическая борьба в Грузии продолжится в парламенте

Российские эксперты считают, что после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии политическая борьба будет продолжена в законодательном собрании.

Грузия устала от Саакашвили, но называть победителя пока рано

Первые данные об итогах парламентских выборов в Грузии, где после подсчета более 20% лидирует оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта", свидетельствуют об "усталости" населения от правления президента Михаила Саакашвили, но говорить о победе оппозиции пока преждевременно.

Парламентские выборы в Грузии

Все будет зависеть от двух вещей. Первое, насколько жестко и радикально власть попытается вытягивать максимальный результат и будет ли она ради этого серьезно фальсифицировать выборы. И второе, как на это среагирует оппозиция, готова ли она идти на какую-то там битву или нет.

В Грузии прошли парламентские выборы

По предварительным данным кандидаты от партии Михаила Саакашвили проигрывают оппозиции и по партийным спискам, и в одномандатных округах Тбилиси - у партии власти осталась надежда на регионы.

Парламентские выборы в Грузии как продолжение "бархатной революции"

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.