В Грузии прошли парламентские выборы

02.10.2012 15:16:23

1 октября в Грузии состоялись выборы в парламент страны. По предварительным данным кандидаты от партии Михаила Саакашвили проигрывают оппозиции и по партийным спискам, и в одномандатных округах Тбилиси - у партии власти осталась надежда на регионы.

Согласно предварительным итогам, по партийным спискам лидирует коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» (54,31%), на втором месте правящая партия «Единое национальное движение» (ЕНД, 40,59%). Ни одна другая партия, участвовавшая в выборах, пока не преодолела 5% барьер.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиционной коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» лишь по партийным спискам, добавив, что по одномандатным округам лидирует правящая партия «Единое национальное движение».

Представители иностранных наблюдательных миссии оценили организацию парламентских выборов в Грузии положительно. По словам члена парламента Франции Жана Мари Бокера, проведенные в Грузии парламентские выборы произвели на него впечатление. «Что касается инцидентов, то я ничего такого не видел. То, что я видел, это приходили люди и организованно голосовали. Что касается результатов – пока не знаю. Это победа демократии», — добавил французский парламентарий.

Всего в выборах приняли участие 14 политических партий и 2 избирательных блока. Для того чтобы пройти в парламент, политическим партиям и блокам надо набрать не менее 5 % голосов избирателей, а мажоритарным кандидатам - 50% плюс один голос.

Граждане  выбирают 150 депутатов, из них 77 - по партийным спискам, 73 – в мажоритарных округах. На места в парламент претендуют 2 тысячи 805 кандидатов.

 Подсчет голосов продолжается.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.