Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Астана утоляет тревогу рокировкой


25.09.2012 15:22:11 Источник: Голос России

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора


Акценты II 25.09.2012, 17:33 В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Особенности кадровой политики Казахстана

Отставка с повышением

Кадровую рокировку Нурсултан Назарбаев провел по обыкновению молниеносно. Кстати, примерно так же в январе 2007 года Карим Масимов был назначен премьером. Быстро, четко, по-рабочему, без лишних слов и пустых дискуссий. На раз-два. Здесь не принято обсуждать. Здесь принято верить, так будет лучше, потому, что сам знает, что делает и кому что поручает.

Вместе с тем накануне утром только самые посвященные могли лишь попытаться объяснить причину отставки премьера Масимова. Зато во второй половине дня ее уже называли повышением, а его новую должность - главы президентской администрации - второй в государстве. Политологи, правда, тут же объяснили, что она здесь всегда была таковой, хоть и не считалась публичной.

Как бы то ни было, именно о Масимове теперь говорят как о персоне, приближенной к императору настолько, насколько это возможно в принципе. Собственно, во властной иерархии это мало что меняет. Хотя аналитики допускают, что Масимов, снискавший славу антикризисного премьера, теперь должен будет проявить свои лучшие качества, только уже во внутренней политике. Что это значит конкретно, пока знают только Назарбаев и сам Масимов.

Но само по себе это назначение, полагают эксперты, уже свидетельство того, что ситуация в стране у ее лидера вызывает определенную тревогу. Бунт в Жанаозене, расстрел погранзаставы, то там, то здесь погони за террористами - это слишком много для одного года. И с этим надо что-то делать. Не потому, что уже тенденция, а потому, что пока симптом.

Для Масимова это новый фронт работ, в том числе и весьма перспективный. О нем теперь говорят даже как о возможном преемнике. Хотя сам он о себе так не скажет никогда. Во всяком случае, во всеуслышание. Это слишком опасно для репутации. Тылы Масимова, кажется, защищены надежно. Но дворцовые интриги еще никто не отменял. А на Востоке, как известно, их плетут крайне искусно.

Внешне, впрочем, казахстанская элита выглядит монолитом, устремленным к решению сложных инфраструктурных задач развития, в том числе и инновационного. Кстати, именно стагнация этого направления - чуть ли не единственное, что назвали премьерским упущением Масимова. В его новой должности как раз сюрпризы не нужны. Здесь необходимы консерватизм и жесткость. Этими качествами, как о нем говорят, он обладает вполне.

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти принято называть рокировкой. Хотя, если строго следовать шахматной терминологии, ее задача не только вывести фигуры на ударную позицию, но и обезопасить короля.

Оценит кадровую комбинацию заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Шейнкман: Не поторопились ли некоторые политологи, которые уже успели назвать Масимова чуть ли не преемником Назарбаева?

Грозин: Конечно, поторопились. Дело в том, что в казахстанской элите, в правящем классе давным-давно сложилась ситуация, при которой разговоры о преемничестве той или иной фигуры чаще всего инициируются недоброжелателями этой самой фигуры. Существует твердое мнение о том, что если ты хочешь создать человеку проблемы, то достаточно пустить о нем слух как о будущем преемнике президента, и у человека появляются проблемы.

Я не считаю, что Карим Кажимканович имеет какие-то завышенные амбиции, спит и видит себя преемником. Во всяком случае, он никогда ни в своих высказываниях, ни в своем поведении не давал оснований президенту усомниться в его абсолютной лояльности.

То, что Масимов почти 6 лет занимал пост премьер-министра Республики Казахстан, - это вообще само по себе показательно. Это рекорд не только по казахстанским меркам, это близко к рекордам вообще на постсоветском пространстве. И то, что сейчас он перешел с повышением, я так понимаю, что Карима Кажимкановича Нурсултан Абишевич воспринимает как абсолютно достойного и лояльного человека, от которого он не ждет каких-то неприятностей.

Шейнкман: Какие функции на него будут возложены в новой должности? Означает ли его перевод, что понадобился антикризисный менеджер и для внутренней политики?

Грозин: Я согласен с вашей оценкой. Администрация президента последние как минимум полтора-два года, мягко говоря, не справляется с новыми проблемами и вызовами, с которыми сталкивается и политическая система Республики Казахстан, и вообще казахстанское общество, это не вызывает сомнений. Иначе не было бы такого количества проблем внутри страны, проблем, связанных с безопасностью.

Такого всплеска террористической активности в Республике Казахстан не знали за все годы суверенитета. Явный прокол предыдущего руководства администрации президента. Здесь понадобился новый антикризисный менеджер. И Масимов, который сумел провести страну через экономический кризис, человек, обладающий неконфликтным характером, в отличие от предыдущего главы администрации, человек, который ориентирован на консенсус, а не на конфликт, подходит на эту должность.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.06.2018 03:40:36 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Acheter Xenical Orlistat En Ligne  [url=http://cialibuy.com]cialis no prescription[/url] Propecia Success Rate Hair Loss Treatment Cialis Senza Ricetta Yahoo Answers  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.