Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Россия приступает к формированию нового водно-энергетического баланса в Центральной Азии


21.09.2012 15:17:56

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REX

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА REX российско-киргизские соглашения по гидроэнергетике, подписанные в Бишкеке 20 сентября.

На мой взгляд, это очень своевременная и необходимая для региональной стабильности договорённость. Все мы видим, что уровень напряжения, взаимного недовольства между странами региона с точки зрения ситуации с гидроэнергетическим потенциалом нарастает. Нарастает, к сожалению, до такой степени, что некоторые из лидеров центральноазиатских государств, тот же Ислам Абдуганиевич [Каримов – прим. ИА REX], говорят о том, что дело идёт к некоему локальному вооружённому конфликту.

Ясно, что сейчас, после снятия вопросов как минимум с киргизскими гидропроектами (это и «Камбар-Ата», и Верхне-Нарынский каскад ГЭС) и участия в их реализации «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро», сильным государствам будет сложно диктовать свою волю странам, расположенным в истоках Сырдарьи и Амударьи, но не располагающим таким ресурсным и прочим потенциалом, как их нижележащие соседи. Диктовать волю, например, Бишкеку теперь будет достаточно затруднительно.

Кроме того, вчера на совместной пресс-конференции российский лидер очень чётко и недвусмысленно указал на то, что участие России в этих проектах не направлено против кого-то, мы крайне заинтересованы в том, чтобы выработать такую систему взаимодействия, контроля и вододеления, которая учитывала бы интересы всех. И отдельно он подчеркнул тот факт, что и Ташкент, и Астана приглашены к совместному участию и руководству этим проектом. Я думаю, что всё это было сделано не просто ради какой-то фразы. А стоит напомнить, что 19 сентября Владимир Владимирович [Путин - прим. ИА REX] был в Павлодаре, вёл переговоры с Нурсултаном Абишевичем [Назарбаевым - прим. ИА REX] за закрытыми дверями. Я так понимаю, вопросы, касающиеся гидроэнергетики, в этих закрытых переговорах занимали ведущее место. Ясно, что учитывая пожелания Астаны и ситуацию, которая складывается в четырехугольнике Ташкент-Астана-Бишкек-Москва, Путин и сделал эти заявления.

Сейчас Россия объявляет о том, что она приступает к формированию нового водно-энергетического баланса в Центральной Азии. Пока вне этого четырёхугольника остается Душанбе со своим проектом супер-ГЭС в Рогуне. Но я думаю, что в течение ближайших нескольких дней вопрос будет решён и с Таджикистаном. Будет он участвовать в этом проекте, устраивает ли его тот формат, который сейчас вырабатывается между странами региона по поводу той же Камбар-Атинской ГЭС или не устраивает, думаю, ясность будет внесена. Но факт остаётся фактом: Россия делает первый шаг, чтобы снизить уровень напряжения, который есть по этой очень серьёзной и важной для стран региона проблеме, потому что и для нижележащих по течению рек государств, и для стран, обладающих избыточными гидроресурсами, строительство или нестроительство этих гидростанций является вопросом выживания.

Согласовать интересы всех пяти центральноазиатских государств и России очень сложно, но судя по вчерашним соглашениям, возможно. Сейчас Россия считает это возможным и имеет шанс получить рычаги влияния на весь центральноазиатский регион.

Естественно, появились разговоры о том, что Россия пошла на уступки Киргизии, пошла на удовлетворение её интересов, но надо чётко понимать, что за своё геополитическое влияние надо платить, бесплатно сейчас ничего нигде не происходит. Хорошо уже то, что Россия на сегодня оказалась лидером в борьбе за контроль над этим жизненно важным для Центральной Азии ресурсом, а именно – гидроэнергетикой.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.