Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Назарбаев восстановил баланс сил


25.09.2012 15:12:59

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора


Информационно-аналитический портал «Республика» (Казахстан)

События на властном олимпе Казахстана с конца прошлой недели развивались довольно стремительно. В отставку отправлен глава администрации Назарбаева Аслан Мусин. Затем ушло правительство во главе с Каримом Масимовым. Новым премьером стал Серик Ахметов, а Масимов занял освободившееся после Мусина кресло. К чему бы это?

Почему ушли всесильного, казалось бы, Аслана Мусина? Зачем нужна была Назарбаеву смена главы правительства? Какова роль среднего зятя в нынешней конфигурации власти? И к чему елбасы затеял кадровые рокировки? Поскать ответы на эти вопросы мы решили вместе с российским политологом Андреем Грозиным.

Мусин заигрался в аппаратные игры

- Андрей Валентинович, в пятницу отправили в отставку руководителя администрации президента Казахстана Аслана Мусина, в понедельник — все правительство. Что означает эта серия громких отставок?

- Назарбаев, как мне кажется, попытался восстановить баланс сил. С Асланом Мусиным многие наблюдатели связывали серьезное обострение ситуации как в целом в стране, так и в западных регионах. Недостатка не было в увязке его фигуры с тем, что происходило в Жанаозене, а некоторые эксперты говорили о том, что всплеск террористической активности в стране тем или иным способом связан с Мусиным. Много говорилось и о его серьезных политических амбициях. Разные эксперты неоднократно говорили о том, что Мусин уже во многом подменяет действующего президента. Хотя в этом, кстати, сомневался Сергей Дуванов, и я с ним в этом абсолютно солидарен.

- Почему?

- Трудно представить себе ситуацию, когда действующим президентом Нурсултаном Абишевичем крутит его администратор. Вряд ли эти спекуляции имели под собой место.

- А что, на ваш взгляд, могло стать главной причиной отставки Мусина?

- Давайте вспомним, что происходило в элите в последнее время. Противостояние Мусина с огромным количеством других элитариев, которое обострилось в последний год, после того как разобрались с южанами. Не было недостатка в оценках того, что из ближайшего окружения президента исчезло несколько крупных и значимых фигур. Это заслуга непосредственно главы администрации президента.

Как итог — количество недовольных Мусиным росло. И среди них не только Нуртай Абыкаев. Точнее, дело не только в позиции Абыкаева, а и в том, что количество людей, которые опасались чрезмерного усиления власти главы администрации, выросло за годы, что он был главой администрации президента, в геометрической прогрессии. В конце концов возобладало общее мнение, что он стал слишком влиятельным, слишком много его людей сидят и в регионах, и в ведомствах. И этих людей с каждым месяцем становится все больше и больше.

- Среди них был и президент?

- Что есть основа кадровой политики Назарбаева? Баланс, арбитраж на противоречиях разных групп элиты, причем равновеликих по своим возможностям, по контролю над ресурсами, по кадровому потенциалу. Именно это дает президенту громадное поле для маневра для того, чтобы проводить собственную политику: чтобы судить эти группировки по тем понятиям, что существуют в высшем эшелоне власти, разводить их по разным углам ринга или, наоборот, сводить, когда это необходимо, судить поединки элиты, периодически выбраковывать людей, которые вели себя в этих поединках неподобающим образом либо покушались на роль арбитра.

- А Мусин покусился на роль арбитра?

- Господин Мусин засиделся во главе президентской администрации. Во всяком случае, он там рулил гораздо дольше, чем обычно президент отпускает людям, занимающим серьезные посты. Когда человек так долго руководит правительством или администрацией, ему в голову закрадываются самые разнообразные мысли. Тем более, когда президент стар, когда все говорят о будущем транзите власти и ждут его, готовя позиции к будущей смене человека на троне.

Вот Аслан Мусин и заигрался в аппаратные игры, набрал в глазах конкурентов, которые группируются вокруг президента, непозволительно высокий потенциал. Кроме того, Мусина реально опасались, потому что он, с одной стороны, достаточно талантливый аппаратчик, а с другой — по своему интеллектуальному потенциалу превосходит очень многих людей, которые окружают президента. А это опасно.

- На ваш взгляд, политическая звезда Мусина закатилась?

- С Мусиным, я думаю, будут разбираться так же, как разбирались с Калмурзаевым: постепенно отдаляя его от рычагов принятия решения. Все-таки Счетный комитет — это очень большое понижение. Но главный вопрос в том, вышел ли он из доверия президента. Если доверие потеряно, тогда Мусина ждет судьба бывшего главы администрации Калмурзаева. Если же президент отправил Мусина просто, что называется, на холод, посидеть какое-то время на скамейке запасных, тогда еще возможна реставрация. В принципе, президент не заинтересован в том, чтобы из его окружения выпадали люди такого калибра.

- Почему?

- Потому что смерть Владимира Ни и Сарыбая Калмурзаева, проблемы второго зятя, Тимура, нынешнее выпадение из обоймы Мусина в конечном итоге ослабляют самого президента, потому что людей, допущенных к телу президента, становится с каждым годом все меньше. Новые люди не добираются так высоко, а старые в силу различных причин выпадают.

Как итог слабеют возможности контроля президента над теми финансово-промышленными группами, которые либо мутируют из старых групп, либо лидеры которых в эмиграции или умерли. А еще появились новые лидеры — региональные, вокруг которых формируются новые кланы. Но окружение президента сокращается, и вместе с ним уменьшаются возможности контроля над ситуацией. Это проблема для стареющего президента.

Масимов неказистый, но удобный

- Отставку правительства Казахстана нужно тоже рассматривать через призму общей кадровой политики Назарбаева?

- Карим Масимов засиделся. Помните, как говорил Шарапов в фильме «Место встречи изменить нельзя»? У человека, который долго сидит на одном месте, глаз замыливается. У Масимова уже давным-давно глаз замылился. А будущее готовит новые экономические вызовы.

- На должности главы администрации президента Масимову будет спокойнее?

- Вполне возможно. Карим Кажимканович — человек для президента удобный. Он, как полагают многие эксперты, либо лишен, либо очень аккуратно прячет свои политические амбиции. Этим он удобен президенту, тот ему доверяет. Я как-то сравнил Масимова (правда, не особо корректно, но очень верно) со старыми тапочками стоптанными. Они неказистые на вид, но для хозяина очень удобные. Мне кажется, рядом с Масимовым президент тоже чувствует себя комфортно. Я уж не знаю, чем его Карим Кажимканович взял, какой магией, но это факт.

- То есть положение у Мусина и Масимова прямо противоположное?

- Да, Масимова убрали из премьеров не потому, что он представлял опасность для системы, выстроенной президентом, не потому, что он плохо справлялся со своими обязанностями, не по совокупности каких-то недочетов, которых у правительства предостаточно. А потому, что он засиделся. Я думаю, что как администратор, как управленец — человек, который доносит до элиты волю президента, Масимов будет неплох, во всяком случае, точно не хуже Мусина...

- Новую должность Масимова нельзя назвать понижением...

- Перемещение Масимова — перемещение по горизонтали. Для карьерных успехов Масимова подобного рода движение не несет какого-то негативного смысла.

- И тем не менее, изобилие отставок не наталкивает на мысли, что грядут какие-то глобальные изменения?

- Как мне кажется, у Назарбаева очень сильно развит инстинкт власти. И мне кажется, что инкриминируемые Мусину амбиции, о которых много говорится, имели место быть, и поэтому президент с ним распрощался. Очевидно, дальше его судьба будет решаться в зависимости от степени тяжести его косяков.

Тимура тесть простил?

- Вы упоминали уже о проблеме транзита власти в Казахстане. А как расцениваете слухи о том, что во время IX форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Павлодаре президенту России могли представить Тимура Кулибаева как будущего преемника?

- Я смотрел трансляции из Павлодара, когда Нурсултан Абишевич с Владимиром Владимировичем встречался. Ну не производит Назарбаев впечатление человека, который всерьез по состоянию здоровья или еще по каким-то причинам хотел бы передать кому-то власть. По-моему, у него все в порядке, и он себя ощущает вполне неплохо. Поэтому, наверное, прав Ертысбаев, когда говорит, что президент готов еще долго работать, а не те люди, которые говорят, что Тимура уже определили в качестве преемника и на смотрины Путину отвезли.

А хорошее настроение Тимура Аскаровича, на которое тоже обратили внимание на форуме, объясняется тем, что президент его, видимо, простил и продемонстрировал это прощение всей элите. Он его возил с собой и к Меркель, и в Китай, и к Владимиру Владимировичу.

Кстати, Путин с Кулибаевым уже достаточно давно знакомы. По-моему, уже лет 6—7, как Нурсултан Абишевич познакомил Владимира Владимировича с Тимуром Аскаровичем — с самыми лестными характеристиками, насколько я слышал.

- Резюмируя тему кадровых перестановок в Казахстане, как вы считаете, какая структура окажется в выигрыше?

- Я бы отметил усиление парламента, куда отправили довольно крупные политические фигуры. Но это усиление идет не за счет ослабления других традиционных центров власти — правительства или администрации. Просто парламент пока накапливает определенный вес, определенную критическую массу, которая в случае форс-мажора, о котором вы спрашиваете (транзит власти — ред.), может сыграть одну из ведущих партий — в том числе, транслируемых парламенту действующим президентом. То есть на всякий случай парламент постепенно превращается во влиятельную, а не сугубо представительскую структуру власти.

Интеграция — одна на всех

- Кстати, буквально на прошлой неделе секретарь правящей в Казахстане партии «Нур Отан» Ерлан Карин в интервью казахстанской газете «Время» раскритиковал идею создания евразийского парламента. Как вы оцениваете эти заявления?

- Поторопился. Я вполне допускаю мысль о том, что господина Карина поправят. Но, с другой стороны, кто предложил эту идею и громче всех о ней говорил? Спикер российской Госдумы господин Нарышкин, а с казахстанской стороны четких заявлений политиков подобного уровня не было. Многим в том же «Нур Отане» не нравится не просто сама идея, а то, как она была преподана, за кем признается первенство в ее выдвижении и т. д. Этот антураж, который с точки зрения обычного эксперта представляется вторичным, для многих в «Нур Отане» первичен и значим.

- Может быть, это определенная демонстрация Казахстаном не только недовольства тем, как будет подаваться эта идея, но и неприятия этой идеи в целом?

- Судя по всему, в партии власти идет борьба точек зрения, и, что немаловажно, сейчас очень сложная ситуация в самой казахстанской элите. Но идея о евразийском парламенте точно не является приоритетной для подавляющего большинства казахстанской партии власти.

- На прошедшем в Павлодаре саммите главы России и Казахстана не прокомментировали возможность или невозможность политической интеграции. Означает ли это, что интеграция заглохнет на пути к созданию Евразийского Союза, потому как союз вроде предполагает и политическую интеграцию, и наши страны дальше экономики не двинутся?

- Не думаю. Как мне представляется, Нурсултан Абишевич является идейным, убежденным сторонником интеграции. И нынешний президент Российской Федерации, я убежден, тоже считает, что интеграция постсоветского пространства в рамках Таможенного союза сначала, а в перспективе Евразийского Союза — основной вопрос в повестке дня развития России. Все остальные — развитие экономики, социальные процессы, демография, безопасность, транспорт — вторичны, производное от этого глобального, крупного проекта.

Путин, как мне кажется, рассчитывает завершить экономическую интеграцию за свой президентский срок. Удастся или нет — это другой вопрос. Но именно с точки зрения основного содержания политической философии действующего российского президента эта идея является центральной. Поэтому ожидать того, что интеграционные процессы будут тормозиться Москвой, не следует...

Подготовила Татьяна Гарькавая

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.