Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Экономика

ЕАЭС: перед каким выбором стоит белорусская элита


18.09.2012 13:32:28

- Президенты Белоруссии, Казахстана и России провозгласили создание Евразийского экономического союза к 2015 году. Не секрет, что партнеры по «тройке» не равны по своим экономическим потенциалам, а Республика Беларусь может оказаться аутсайдером, уже имея статус члена ЕАЭС. Ряд экспертов полагают, что «вытягивать» белорусскую экономику, несмотря на предполагаемое многообразие форм поддержки со стороны ЕАЭС, в конечном счете, придется Москве?

- Не совсем так. Дело в том, что в основе евразийской интеграции лежит экономика. А экономическим отношениям, как известно, прагматизм присущ в большей степени, нежели политическим. Иными словами, если и допустить наличие неких льгот и масштабных дотаций с российской стороны, то они не безвозмездны. Следовательно, «вытягивать» – в данном случае термин не совсем уместный.

- Что может Белоруссия, столкнувшаяся с замедлением темпов экономического роста, вынужденная в 2013 – 2014 гг. выплатить долговых обязательств в рамках внешних заимствований в размере 6 млрд. долларов США и стоящая на пороге очередной девальвации национальной валюты, предложить России в качестве компенсации за поддержку?

- В экономическом плане это стратегические предприятия. А в политическом аспекте, например, признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Однако белорусское руководство понимает, что утратив контроль над своими бюджетообразующими предприятиями, оно не сможет регулировать социально-экономическую ситуацию в стране в нынешнем масштабе.

Аналогично и в политической сфере. Признать в пользу Российской Федерации упомянутые республики, значит лишиться статуса нейтральной страны, которого Минск придерживается последние 15 лет и который довольно успешно использует в своих внешнеполитических маневрах между Россией и Западом. Хотя одновременно быть нейтральной страной и при этом считаться союзником России и участвовать в военном союзе – ОДКБ по большому счету – несуразность.

Поэтому передача Минском государственных активов российскому капиталу и реальная политическая поддержка московских начинаний на международном уровне по большому счету дело времени. Но для белорусских правящих кругов реальное выполнение союзнических обязательств чрезвычайно болезненно, т.к. они рассматриваются как фактическая утрата суверенитета.

- Выходит в действительности Белоруссия ничего не может предложить своим союзникам и партнерам?

- Глава белорусского государства довольно ревностно относится к теме суверенитета. Но совсем закрыться, проводить изоляционистскую политику белорусским государственно-политическим руководителям, учитывая состояние национальной экономики и финансовой сферы, конечно, не удастся. Передавать новые активы рано или поздно придется, и этот процесс нельзя уже остановить. Но белорусская элита будет стремиться это делать частями, максимально растягивая время. По-крупному пока уступили только одну трубу («Белтрансгаз»). Сейчас по такой же схеме запустили в оборот калийное производство. Такие проекты как Белорусская атомная электростанция, не в счет. Здесь белорусская правящая элита ничего не теряет – одна прибыль. Ведь капиталовложения и технологии российские. От белорусской стороны требуется только площадка под строительство БелАЭС.

- Для поднятия белорусской экономики необходимы глубокие реформы, новые идеи, технологии и серьезные капиталовложения. Обладает ли этими ресурсами белорусское государство?

- В нынешних обстоятельствах экономические реформы просто необходимы. Но они будут болезненны, и кто-то должен взять на себя ответственность за их проведение. Совершенно очевидно, что власть к этой роли не готова. Во-первых, это риск, к которому наши чиновники не привыкли. Во-вторых, надо будет держать ответ перед гражданами за трудности, которые всегда сопровождают всякие экономические нововведения. По расчетам экспертов Всемирного банка на белорусских предприятиях занято порядка 25% «лишних» рабочих. В случае реформ они окажутся на улице. Для чиновников «кабинетного типа» это даже не проблема – это катастрофа.

Наличие капиталов и идей, несомненно, очень важно, но все же главная проблема не в этом. Более сложный вопрос – глубоко провинциальный образ мысли белорусской политической элиты. Чтобы оставаться конкурентоспособными, надо идти в ногу со временем. Это требует регулярного притока «свежих» кадров. А правящий класс совершенно не расположен впускать в свой круг посторонних. Это одна из причин застойности мышления белорусской власти. И здесь никак не обойтись без оппозиции, которая собственно и предназначена для того, чтобы периодически «будить» чиновников.

- Однако подавляющая часть функционеров белорусской оппозиции сегодня ратуют за «проевропейский» вектор развития. Может ли республиканская элита, продолжающая упорно придерживаться принципа «многовекторности» во внешней политике, воспринять такой западноевропейский подход, сделать его стратегическим приоритетом? Возможно руководство республики подтолкнут к этому факторы успешного торгового партнерства с Евросоюзом - в первом полугодии т.г., например, белорусский экспорт в Евросоюз увеличился на 63%, положительное сальдо Республики Беларусь в торговле со странами ЕС составило 7,5 млрд. долл.?

- Хождение Белоруссии в Европу - это утопия или провокация. Ведь нас там никто не ждет, а если бы и ждали, стоит ли оно того? Пример Греции (а список претендентов на выбывание из Еврозоны регулярно пополняется) показателен. Если даже с коренными европейскими государствами так обходятся, чего ждать нам, «периферийным» европейцам?

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.