Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Туркмения и Латвия поговорят о насущном


14.09.2012 16:34:27 Источник: Голос России

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Латвию. В ходе нынешних переговоров в верхах планируется обсудить широкий спектр вопросов межгосударственных отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также некоторые актуальные аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес двух стран.

Отношения двух стран для "Голоса России" прокомментировал заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, политолог Михаил Александров.

- Появляются шутки о целях визита Бердымухамедова в Латвию. На ваш взгляд, к чему сводится его основная цель?

- Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. На мой взгляд, в основном визит носит протокольный характер. Дело в том, что еще в 2008 году президент Затлерс посетил Туркмению и тогда пригласил Бердымухамедова с ответным визитом в Латвию. Это приглашение было подтверждено в марте этого года новым президентом Берзиньшем, когда он принимал посла Туркмении.

Сейчас визит состоялся. Безусловно, его протокольная часть не будет основной. Я думаю, главные переговоры будут носить кулуарный, закулисный характер и, скорее всего, мы о них не услышим. Но можно предположить, что стоит за этим визитом.

Надо сказать, что он проходит на фоне резкой активизации Евросоюза в районе Каспийского бассейна. Недавно делегация Евросоюза посетила Туркмению, где активно лоббировала проект Транскаспийского газопровода через Каспий в Европу в нарушение международного права. В общем, это довольно рискованное для Туркмении мероприятие.

Но Евросоюз сейчас активно ищет пути снижения стоимости энергоносителей, которые поставляются в Европу для того, чтобы легче было выходить из мирового экономического кризиса. Они пытаются сбить цены на российский газ, в частности, поставляемый в Европу.

Сейчас началось расследование Еврокомиссии по поводу так называемой монопольной практики "Газпрома". Все это направлено на подрыв российских интересов. А известно, что страны Прибалтики и особенно Латвия, выступают задирами Евросоюза в отношении России, постоянно провоцируют, атакуют российские интересы.

Не исключено, что это будет основной темой визита - включить Туркмению в эту антироссийскую комбинацию, направленную на подрыв интересов "Газпрома" и на то, чтобы заставить его снизить цены, а также, возможно, приступить к строительству Транскаспийского газопровода.

Одновременно, наверное, Латвия будет оговаривать и свои собственные проблемы, в частности, поставки туркменской нефти и газа, которую она рассчитывает получать по более низким ценам.

- Получается, что сейчас Бердымухамедов приехал проверить настрой Европейского союза? Видимо, европейские чиновники обозначили какие-то планы, когда приезжали в Туркмению, а это уже ответный визит Бердымухамедова. Можно ожидать каких-то резких итогов?

- Я думаю, в восточной традиции - ничего резкого не делать. Но дело в том, что "Газпром" еще не закупил туркменский газ на 2013 год. И проблема закупки газа может стать действительно важным моментом, который Европейский союз может использовать, чтобы аргументировать свою позицию о монополизме "Газпрома".

Потому что действительно никаким другим способом, кроме как через "Газпром", нельзя поставлять туркменский газ в Европу. И Туркмения может заупрямиться, начать настаивать на каких-то льготных условиях, а именно к этому, видимо, сейчас пытаются ее подтолкнуть латыши.

Естественно, это все делается по согласованию с Еврокомиссией, с ведущими игроками. Просто, как я сказал, Прибалтика и Латвия исполнили роль задир и провокаторов в отношении России. Так что не исключено, что мы увидим как результат этого визита неуступчивость Туркмении на переговорах.

Марианна Ожерельева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.