Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

Выборы в Гагаузии – мнение экспертов


17.09.2012 14:59:46

В территориальном автономном образовании Молдовы Гагаузии 9 сентября прошли выборы депутатов Народного собрания (Халк Топлушу).

В первом туре выборов были определены лишь 13 из 35 депутатов Народного собрания.

Большая часть победителей являются независимыми кандидатами. 8 из 13 – независимые, 3 представлены ПКРМ, а социалисты и либерал-демократы получили по одному мандату.

Во второй тур вышли 28 независимых кандидатов, 10 - представителей Партии коммунистов, пять - Либерально-демократической партии и один - Партии социалистов.

Второй тур выборов в законодательный орган автономии пройдет 23 сентября в 22 избирательных округах автономии.

Свою оценку первых итогов выборов порталу «Материк» дали ведущие эксперты России, Украины, Молдовы и Приднестровья:

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья:

Оцениваю итоги этих выборов позитивно, несмотря на необходимость второго тура и низкую явку в первом. Происходит консолидация Гагаузии, вырабатывается собственная повестка дня, Кишинев утрачивает здесь политическое влияние – проигрывает и коммунистическая партия и демократическая коалиция, особенно ярко прозвучал «вотум недоверия» Либеральной партии. Голос Комрата звучит все сильнее, а значит, Гагаузия будет оказывать все большее влияние на ситуацию, будет эффективнее отстаивать свои интересы. Политически сильная Гагаузия и развитие здесь демократического процесса – в интересах и Молдовы и Приднестровья.

Пётр Шорников, доктор истории (Молдова):

Состоявшиеся 9 сентября выборы в Народное собрание Гагауз Ери нельзя признать свидетельством политической фрагментированности гагаузского электората. Речь, скорее, идет о пороках действующей избирательной системы, навязанной автономии кишиневскими национал-радикалами. Что касается отношения к национально-языковой и экономической политике официального Кишинева и к угрозе «объединения» Молдовы с Румынией, к перспективе присоединения Молдовы к Таможенному союзу, то по этим базовым вопросам политической жизни гагаузское общество едино. Несмотря на прессинг унионистов, гагаузы по-прежнему ориентируются на широкое использование во всех сферах деятельности русского языка и поддерживают требование о предоставлении русскому языку в Молдове официального статуса.

Иван Бургуджи, правозащитник, руководитель Евразийского Комитета Гагаузии:

Положительно. В Народное Собрание Гагаузии приходят люди, действия которых будут влиять и на проводимую политику Республики Молдова в целом. Уже первый тур выборов показал, что из 13 депутатов, избранных в Народное Собрание, 7 представляют команду ОД «Ени Гагаузия», лидером которого является мэр Комрата Николай Дудогло. Ожидается, что во втором туре представители данного движения получат ещё 15 мандатов. А это позволит проводить политику, направленную на защиту интересов народа Гагаузии.

Владимир Лупашко, шеф-редактор Международного агентства деловых новостей (Украина):

Результаты первого тура выборов в 13 округах из 35 в русскоязычной Гагауз Ери полностью соответствуют прогнозам на основании общей ситуации в РМ. Приоритеты отданы «своим» независимым кандидатам, ПКРМ теряет свои позиции из-за непопулярного вождя Воронина, полное фиаско у либералов Гимпу, и мизер у социалистов и либеральных демократов. Независимые депутаты образуют в Народном собрании Гагауз Ери фракцию и будут проводить решения по согласованию с Башканом Формузалом.

Владимир Букарский, эксперт Института реальной политики Республики Молдова:

Пока не прошёл второй тур, оценивать гагаузские выборы рано. Но главное, на что следует обратить внимание – провал общемолдавских партий на гагаузских выборах. Даже ПКРМ, которая готовилась завоевать 18 из 36 мандатов и получить большинство в Народном Собрании Гагаузии, пока провела всего 3 своих представителя. Остальные партии получили ещё меньше, при этом настоящим шоком для Демократической партии Молдовы стал полный провал на гагаузских выборах: ДПМ не завоевала ни одного места в Народном Собрании. Гагаузы предпочитают независимых кандидатов, которые связаны с гагаузскими формированиями – «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия». Таким образом, гагаузы всё меньше проявляют интереса к общемолдавским партиям и процессам.

Галина Шеларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (Молдова):

Пока безоговорочная победа мажоритарной системы: партии к народу (не электорату) все еще не дошли…

Николай Бабилунга, кандидат исторических наук, профессор (Приднестровье):

Выборы в Гагауз-Ери я никак оценивать не могу. Знаю только, что «либералы» потерпели там заслуженное и ожидаемое поражение. Знаю, что Воронин, за которого ранее гагаузы дружно голосовали, оскандалился там достаточно громко. Это еще больше уменьшает шансы «коммунистов» на реванш и еще более осложняет политический спектр Молдовы.

Сергей Ткач, журналист, директор Центра развития независимого телевидения (Молдова):

Первые итоги показали, что на выборах успешно использовались «манипулятивные технологии». Гагаузский парламент может оказаться раздробленным и эклектичным и напоминать молдавский. Общая картина будет понятна после второго тура.

Михаил Смолин, заведующий отделом Ближнего зарубежья РИСИ:

Ничего нового. Там победили практически все те же самые люди. Я так понимаю, что Формузал подтвердил свой статус в Республике. И в этом смысле Гагаузия - единственная в Молдавии стабильная территория, где есть преемственность власти, и какое-то четкое представление о будущем у руководства. Мне кажется, и само население значительно отличается, в смысле поддержки власти, от остальных регионов страны.

Владислав Гулевич, аналитик Центра консервативных исследований МГУ:

Напряжение по линии Комрат - Кишинёв сохранится, но то, что в местных выборах участвуют республиканские партии – знак того, что Кишинёв старается обработать внутриполитическое поле Гагаузии под себя. В любом случае, безоблачной дружбы между гагаузами и Кишинёвом не предвидится.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.