Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Кто там шагает левой? В Румынию – шагом марш!


16.09.2012 20:10:07

16 сентября несколько сотен представителей ультраправой прорумынской запрещенной в Молдове организации «Noua Dreaptă» провели в Кишиневе унионистскую манифестацию под защитой более тысячи полицейских.

Члены названной организации отрицают существование молдавского государства, заявляя, что существует лишь Румыния, тогда как «Бессарабия должна влиться в родину-мать».

Сотни полицейских, выведенных на площадь у Академии наук, во главе с замминистра внутренних дел Валерием Чобану, равнодушно отнеслись к тому, к чему призывают унионисты-реваншисты, заботясь лишь о пресечении возможных столкновений с их противниками.

О том, кто стоит за организацией маршей прорумынских унионистов, к каким последствиям для Молдовы они могут привести портал «Материк» спросил у ведущих экспертов, России, Украины, Молдовы и Приднестровья:

Николай Бабилунга, кандидат исторических наук, профессор (Приднестровье):

За организацией маршей прорумынских унионистов, несомненно, стоит Бухарест и те силы, которые через него осуществляют геополитическую переориентацию территории Днестровско-Прутского междуречья, которую еще отец геополитики как науки Карл Хаусхофер называл «европейской Месопотамией». Собственно, это те силы, которые организовали в апреле 2009 г. погром парламента и других правительственных зданий Кишинева по лекалам очередной «цветной революции», которую злые языки назвали революцией «мамалыжной». Мне рассказывали жители Кишинева, что участвующие в погромах толпы молодежи получали банки с пивом и другими алкогольными напитками, снабжались денежными купюрами на глазах у горожан. Пришедшие тогда к власти нацисты в тоге «либералов» в лице их руководителя М.Гимпу назвали пьяные орды погромщиков «спасителями страны от тоталитарного коммунизма». Мягкотелый Воронин не смог защитить свою законную власть, предпочитая передать ее в руки узурпаторов и уйти в оппозицию.

Совершенно очевидно, что маргинальные толпы используются кем-то из-за кулис, так что можно говорить почти наверняка, что кишиневская политика делается не в Кишиневе. Вся шпана, которая находится там у власти и даже имитирует какие-то движения этой власти, на самом деле является просто высокооплачиваемыми приказчиками, выполняющими волю своих хозяев. Единственная их задача, - удержать народ Молдовы от его естественного стремления к сближению с Россией, Украиной и народами, исторически близкими молдаванам, вместе с которыми Молдавия в течение нескольких десятилетий совершила невиданный в своей истории экономический, политический, культурный и духовный взлет. Весь расчет строится на смену поколений. В Румынии ежегодно обучается несколько тысяч детей (школьников и студентов) из Молдовы и Приднестровья, которые проходят там соответствующую промывку мозгов в духе агрессивного румынизма. По некоторым оценкам общее их число превышает уже 50 тыс. человек. Это пока еще слишком мало для получения электорального перевеса на демократических выборах, но тенденции к росту сторонников унии очевидны. В будущем они осуществят то, что нынешней правящей камарилье не по силам. До этого времени власти должны всячески мутить воду, не позволяя нынешнему электоральному большинству осуществить свою политическую волю. Ни на что более эти силы не способны, разве что переименовывать свои города, села, улицы и переиначивать на румынский лад свои имена и фамилии.

Организация маршей прорумынских унионистов является одним из инструментов замутнения сознания народа. Но поскольку эти марши вызывают резкое неприятие и отторжение у гагаузов, болгар, русских, украинцев, цыган, да и у абсолютного большинства молдаван, они ведут к росту общественной напряженности и накалу страстей. Дело доходит до массовых стычек и рукоприкладства. Впрочем, доведение общества до состояния гражданской войны, как показали начальные стадии молдово-приднестровского конфликта в 90-х гг. ХХ в., тоже не исключается либералами, поголовно вышедшими из Народного фронта Молдовы, развязавшими в те времена бойню на Днестре. А после своего сокрушительного поражения развалившихся на какие-то «либеральные», «демократические», «национальные» и другие всевозможные партии с цветастыми названиями и нацистской сутью.

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» (Украина):

Позволю себе высказать мысль, что за организацией маршей прорумынских унионистов в Молдове прежде всего стоит естественное и абсолютно законное стремление части молдавского общества приобщиться к социально-экономическим и политическим структурам ЕС, добиться культурно-политического единства с Румынией. Вряд ли сейчас так уж целесообразно концентрировать внимание на перечислении конкретных организационных и финансовых структур, спонсирующих и вдохновляющих объединения граждан Республики Молдова, стремящихся растворить свою нынешнюю государственность в Румынии и, таким образом, уже опосредованно, – в ЕС. Подобных структур множество, международные механизмы унионистского движения фактически прозрачны. Значимым представляется то, как в условиях политического плюрализма обеспечить мирное сосуществование противостоящих друг другу политико-цивилизационных сил в Молдове: а) панрумынских унионистов, б) своеобразных «изоляционистов»-молдовениствов, в) носителей духовных и политических ценностей Русского мира, а также г) якобы неидеологизированных «просто прагматиков» и т.п. А для политических оппонентов унионизма важно определиться, как не допустить его идейной гегемонии в Республике Молдова.

Иван Бургуджи, правозащитник, руководитель Евразийского Комитета Гагаузии:

Считаю, что за ними стоят руководство Молдовы, в лице правящего Альянса, и руководство Румынии. Если бы Правительство, Президент и Парламент Молдовы не потворствовали данным движениям, то последние давно пресекались бы в корне. Целый аппарат СИБа и МВД Молдовы не просто бездействует, в плане пресечения данных маршей, а наоборот, - усиленно охраняет сих молодчиков и потворствует им. Это Молдове аукается восьмилетнее правление ПКРМ, во главе с В.Ворониным, когда нашу молодежь направляли на учебу в соседнюю Румынию, а в школах преподавали историю великой Румынии, вместо истории прекрасной Молдовы. Это может привести к реальной утрате независимости Республики Молдова и потере ею своей государственности. Слава богу, что это не будет касаться Гагаузии, поскольку в этом случае её народ осуществит свое право на внешнее самоопределение.

Владимир Букарский, эксперт Института реальной политики Республики Молдова:

Как мне думается, за этими маршами стоит Бухарест. Цель этих акций – завоевать улицу, продемонстрировать свою силу, создать иллюзию своей многочисленности и запугать противников присоединения к Румынии. Эти марши уже вызвали крайне негативную реакцию большей части молдавского общества. Причём неодобрение унионистскими маршами (по крайней мере в том виде, в котором они проводятся сегодня) высказали даже такие убеждённые унионисты, как Анатол Цэрану и Константин Тэнасе, полагающие, что эти марши только дискредитируют унионистскую идею в молдавском обществе. Эти марши могут привести только к крайне негативным последствиям: углублению раскола общества и новому всплеску сепаратизма, на этот раз в правобережной Молдове.

Пётр Шорников, доктор истории (Молдова):

Все прорумынские политические формирования и прорумынские «национально-культурные» и прочие НПО Молдовы созданы государственными службами Румынии, финансируются ими и действуют по их указаниям. Даже официальные лица Молдовы говорят о том, марши унионистов в Молдове организуются из-за Прута, а ядро их участников составляют члены национал-радикальных формирований Румынии, доставляемые в Молдову именно с этой целью. Правительство Молдовы могло был предотвратить провокации, запретив завоз провокаторов, но не делает этого. Продолжение этой политики попустительства грозит кровопролитием и обострением внутриполитического положения в Молдове.

Михаил Смолин, заведующий отделом Ближнего зарубежья РИСИ:

С моей точки зрения, сегодняшняя ситуация в Молдове характеризуется каким-то состоянием межграничья. Уже даже, скорее, между Прищднестровьем, Украиной и Румынией. То есть какая-то тень самостоятельности Молдавии от этой государственности уже потихоньку отлетает: элита более или менее определилась, что они румыны, а основное население к этому не готово, и вполне вероятно, что такой раздрай между верхними и нижними слоями приведёт к полной дестабилизации внутри страны и невозможности консолидировать общество. А то, что там румынские унионисты где-то маршируют, скорее всего, это какие-то гранты, полученные через западные фонды, может быть, переданные какими-то конкретными румынскими организациями. Думаю, что ничего нового в этом нет, и обращать на это серьезное внимание не стоит.

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья:

За маршами прорумынских унионистов стоит Михай Гимпу, его Либеральная партия, известные прорумынские силы в Молдове. Эти марши и подобные им политические выходки накаляют обстановку, негативно сказываются на внутри- и внешнеполитическом положении Молдовы, ведут к дальнейшему расколу страны и нарастанию угрозы новой гражданской войны. Если унионисты будут вести себя подобным образом и в дальнейшем, то вслед за Приднестровьем Молдова скоро потеряет Гагаузию и Бельцы. Здравый смысл, присущий молдавскому народу, должен спасти ситуацию.

Сергей Ткач, журналист, директор Центра развития независимого телевидения (Молдова):

Поддержка маршей существует и внутри страны, и стимулируется извне. Эти марши являются как бы продолженными во времени событиями «7 апреля 2009 г.». Источник дестабилизации тот же, что и в других «горячих точках» бывшего СССР. Он же хорошо объясняет и «происхождение» всякого рода «цветных революций». Марши могут разжечь новые политические страсти или и привести к укреплению государственности. Будет зависеть от того, чего хочет нынешняя власть.

Галина Шеларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (Молдова):

Версий много и самых противоречивых, например, Россия (дико, но и так у нас говорят!)

Думаю, что это «зрелище» в отсутствие хлеба. Искренне жаль, что об этом так много говорят и показывают.

Модест Колеров, действительный государственный советник РФ I класса:

За маршами стоит правящая коалиция АЕИ. Ничего нового они не добавляют: коалиция прямо ведёт Молдавию к поглощению её Румынией.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.