Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

И вновь Южный Тироль


08.08.2012 15:26:47

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

8 августа заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в интервью 1news.az, комментируя ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил, что Баку намерен продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. По словам заведующего отдела, правовой статус в отношении Нагорного Карабаха, будет выработан "после освобождения оккупированных территорий" при этом он обратил внимание "на аналогичный опыт Европы. К примеру, как вариант правового статуса региона возможен опыт Южного Тироля, о чем говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В контексте этого в дальнейшем могут разрабатываться механизмы мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин, экономического, социального, культурного развития региона", - заключил Асланов.

Ну что ж, тематика Южного Тироля не нова. Задолго до заявления азербайджанского представителя, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в связи с неконтролируемыми территориями, упоминалась провинция Италии. В начале 2005 г. президент Грузии, посетив Южный Тироль, заявил, что "модель сосуществования в этой итальянской провинции различных языковых групп вполне может быть использована мятежными грузинскими автономиями", и что "сепаратисты должны выбирать между успешным экономическим развитием или перманентной полувоенной ситуацией".

Идея, получила продолжение в марте 2005 года, в словенском Брдо, где прошла первая экспертная встреча в рамках проекта Грузино-Осетинского Диалога, проводимого под эгидой лондонского Международного Института Стратегических Исследований (IISS). Во встрече приняли участие парламентарии, официальные лица и представители неправительственных организаций грузинской и юго-осетинской сторон и представитель Северной Осетии. Там впервые, экспертами по проблемам политического урегулирования конфликтов, были приведены в качестве примера Сербия, Черногория и Южный Тироль.

В дальнейшем, тема, интересовавшая представителей Грузии, получила развитие в апреле 2005 года, когда министр иностранных дел одной из ныне признанных республик Южного Кавказа, совместно с госминистром по урегулированию конфликтов Грузии Георгием Хаиндрава, под видом изучения опыта сельского хозяйства и сферы курортов, посетил Южный Тироль.

В связи с поездкой главы внешнеполитического ведомства в итальянскую провинцию, секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба публично выразил свою неудовлетворённость. "Опыт Южного Тироля может быть интересен только тем, кто стремится получить автономный статус внутри государства. Но Абхазия, пусть пока и непризнанное, но независимое государство, и вопрос о своем политическом статусе не намерена обсуждать с Грузией", - заявил Лакоба. По его словам, если Абхазия провозглашает независимость, зачем ей перенимать опыт итальянской автономии. В свою очередь, бывший министр отверг все обвинения в свой адрес, заявив о том, что о поездке был в курсе глава государства.

Между тем, спецпредставитель Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини после своего очередного визита в Абхазию в апреле 2005 года, комментируя посещение участниками переговоров (грузино-абхазских) итальянского региона Южный Тироль, сказала, что итальянская провинция представляет собой успешную и высокоразвитую автономию, и "пример Южного Тироля свидетельствует о том, что экономика - это идеальный способ строить мосты между обществами". Она подчеркнула, что стороны проявляют заинтересованность в осуществлении совместных экономических проектов в сфере малого и среднего бизнеса, а также готовы обсуждать вопрос открытия железнодорожного движения через Абхазию.

И вот, теперь вновь зазвучала тематика Южного Тироля. Западноевропейские структуры, принимающие участие в урегулировании конфликта, наверняка, полагают, что европейский опыт многолетней давности будет воспринят на Кавказе,  в данном случае - в Закавказье. Очевидно, что европейские структуры, продвигающие идею итальянской провинции Больцано, слабо ориентируются в менталитете народов Кавказа.

Исключено, чтобы власти Арцаха, заинтересовались бы "опытом Южного Тироля", подводить их к урегулированию по типу Южного Тироля -  всё равно, что тратить время даром. Степанакерт своими действиями уже давно продемонстрировал свою позицию, и отнюдь не стремится получить "автономный статус внутри государства", в частности Азербайджана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.