Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан: не радуют ни золото, ни хлопок


24.08.2012 15:20:31

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Новая неделя. Итоги"

В рамках проекта «Новой недели» о постсоветской жизни республик бывшего СССР заведующий направлением стран Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин делится своими наблюдениями о современном Узбекистане.

Условия жизни стали невыносимыми

– Андрей Валентинович, за два с лишним десятилетия после распада Советского Союза может ли уже независимый Узбекистан похвалиться успехами в своем развитии?

– Судя по официальным отчетам и статистическим выкладкам, Узбекистан – это государство, уверенно шагающее вперед семимильными шагами. Но статистика Узбекистана – то же самое, что и статистика Туркмении, поэтому доверять этим данным надо с большой долей скепсиса, поскольку их не перепроверишь, а другие цифры о макроэкономике этой республики попросту не предоставляются.

На оппозиционных узбекских сайтах складывается картина мрачнее ночи: Узбекистан катится в средневековье и все разваливается, а данные российских, западных и центральноазиатских наблюдателей порой политически ангажированы. Выходит, надо искать «золотую середину», и в таком случае картина получается достаточно сложная и скорее негативная, чем позитивная.

Одним из параметров того, благополучно развивается центральноазиатское государство или нет, является трудовая миграция, и тут мы выясняем, что самый большой поток трудовых мигрантов в Казахстан и тем более в Россию идет из Узбекистана – чаще всего говорят о 3 миллионах граждан этой страны как гастарбайтерах. Из благополучной страны столько людей не устремилось бы в поисках грязной и трудной работы за пределы страны, тем более что в советское время узбеки не были достаточно мобильным этносом: они неохотно покидали историческую родину, и даже внутренняя эмиграция была у них минимальной.

Ясно, что теперь условия жизни на родине стали для многих узбеков невыносимыми. Почему? Страна не успевает создавать необходимое количество рабочих мест, а население Узбекистана растет постоянно – сейчас республика вплотную подошла к цифре в 30 миллионов жителей, из них 90% – это титульная нация.

Далее, Узбекистан – очень молодое государство с точки зрения демографии: примерно 700-800 тысяч человек в год заканчивают в республике среднюю школу, и создать для такого вала населения рабочие места и места в вузах руководству страны не удается, и из года в год ситуация в этом плане ухудшается. От невозможности справиться с ней и рождаются многие решения, которые официальный Ташкент принимает во внутренней и внешней политике: жесткая авторитарность правящего режима, рост службы национальной безопасности до 1 миллиона человек, хотя та же армия Узбекистана немногочисленна – 40-45 тысяч человек, увеличивается и число служащих госаппарата.

Качество чиновников, правда, оставляет желать лучшего, но тут все дело только в одном человеке, принимающем решения и отвечающем за все – в президенте Узбекистана Исламе Каримове, система управления которого становится все менее эффективной для республики. Налицо физическое старение организма и неспособность 74-летнего Каримова работать так, как он работал в 60 или 65 лет.

Политическая система Узбекистана все более пронизывается коррупцией – тут, конечно, нет никакого феномена, потому что коррупция есть во всем бывшем СССР, разница лишь в масштабах. И, наконец, отсутствие кадров, способных решать задачи, которые все более и более оказываются запущенными.

Поэтому власти стараются переложить это бремя на внешних спонсоров, переложить часть проблем на соседей и так далее, отсюда и прессинг на инакомыслие – нетрадиционный ислам или светскую оппозицию. Контроль и подавление стали фирменной карточкой Узбекистана, и сейчас правозащитные организации мира вовсю спорят, сколько там политзаключенных – кто-то говорит, что их 7 тысяч, кто-то утверждает, что их 10 и даже 20 тысяч.

Олигархов нет, но есть чиновники-олигархи

– Получается, приличные природные богатства Узбекистана – золото, уран, медь, хлопок – неспособны принести радость и благополучие жителям страны в силу ее неэффективных управленцев?

– И в силу неэффективных управленцев, и в силу экономической модели развития Узбекистана – государственного капитализма. Там частный бизнес присутствует только на уровне мелкого и частично среднего бизнеса, а все, что касается ресурсной сферы, подчинено интересам и контролю государства, что, кстати, открыто и декларируется. Олигархов, получается, в Узбекистане нет, но есть чиновники-олигархи, которые сами или через родственников контролируют те или иные виды бизнеса – производство золота, хлопкоочистительные заводы, автозаводы. А так как элита борется только за собственность, это не способствует выработке единой экономической политики, а значит, государство не является эффективным собственником в Узбекистане.

Возьмите ту же урановую сферу – те перипетии, которые были с Навоийским горно-металлургическим комбинатом за последние пять лет, показывают, что периодически к иностранным инвесторам, сотрудничавшим с этим предприятием, возникали претензии, а значит, инвестклимат Узбекистана оставляет желать лучшего.

Вообще, из всех среднеазиатских республик только в Узбекистане смотрят на инвесторов только как на дойную корову, из которой нужно максимально извлечь прибыль, заставить запустить то или иное производство, а потом это производство отнять. Так было, к примеру, с заводами компании «Coca-Cola», которые запускал в республике американский муж дочери Каримова Гульнары, а после развода их лишился. Это касается и отношений с российскими инвесторами.

Всё упирается в политическую систему

– А то, что автозавод GM-Узбекистан, производящий «Daewoo» и «Chevrolet», пока еще не стал чисто узбекским, лишь дело времени?

– Этот бизнес сопровождается на самом «верху» и отнять его какой-нибудь замминистра не сможет, если не будет на то воли первого лица. А ее не будет, во-первых, потому что американцы очень трепетно относятся к GM, а во-вторых, нынешние отношения у Ташкента с Вашингтоном на подъеме. Но, понимаете, внешняя политика Узбекистана постоянно колеблется, и я не исключаю, что через некоторое время выяснится, что GM, например, грубо нарушал налоговое законодательство Узбекистана, утаивал доходы и так далее.

А запасы того же золота, что говорить, в Узбекистане на мировом уровне, такая же картина по урану и хлопку. И если эти ресурсы использовать рационально, страна могла бы жить гораздо лучше, создавать рабочие места и решать проблемы социализации многочисленной молодежи. Но пока все упирается в политическую систему, в основе которой лежит корысть чиновников, их низкий уровень профессионализма и взаимная борьба за политическое наследие Каримова.

Сергей Кочнев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.