Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан: не радуют ни золото, ни хлопок


24.08.2012 15:20:31

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Новая неделя. Итоги"

В рамках проекта «Новой недели» о постсоветской жизни республик бывшего СССР заведующий направлением стран Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин делится своими наблюдениями о современном Узбекистане.

Условия жизни стали невыносимыми

– Андрей Валентинович, за два с лишним десятилетия после распада Советского Союза может ли уже независимый Узбекистан похвалиться успехами в своем развитии?

– Судя по официальным отчетам и статистическим выкладкам, Узбекистан – это государство, уверенно шагающее вперед семимильными шагами. Но статистика Узбекистана – то же самое, что и статистика Туркмении, поэтому доверять этим данным надо с большой долей скепсиса, поскольку их не перепроверишь, а другие цифры о макроэкономике этой республики попросту не предоставляются.

На оппозиционных узбекских сайтах складывается картина мрачнее ночи: Узбекистан катится в средневековье и все разваливается, а данные российских, западных и центральноазиатских наблюдателей порой политически ангажированы. Выходит, надо искать «золотую середину», и в таком случае картина получается достаточно сложная и скорее негативная, чем позитивная.

Одним из параметров того, благополучно развивается центральноазиатское государство или нет, является трудовая миграция, и тут мы выясняем, что самый большой поток трудовых мигрантов в Казахстан и тем более в Россию идет из Узбекистана – чаще всего говорят о 3 миллионах граждан этой страны как гастарбайтерах. Из благополучной страны столько людей не устремилось бы в поисках грязной и трудной работы за пределы страны, тем более что в советское время узбеки не были достаточно мобильным этносом: они неохотно покидали историческую родину, и даже внутренняя эмиграция была у них минимальной.

Ясно, что теперь условия жизни на родине стали для многих узбеков невыносимыми. Почему? Страна не успевает создавать необходимое количество рабочих мест, а население Узбекистана растет постоянно – сейчас республика вплотную подошла к цифре в 30 миллионов жителей, из них 90% – это титульная нация.

Далее, Узбекистан – очень молодое государство с точки зрения демографии: примерно 700-800 тысяч человек в год заканчивают в республике среднюю школу, и создать для такого вала населения рабочие места и места в вузах руководству страны не удается, и из года в год ситуация в этом плане ухудшается. От невозможности справиться с ней и рождаются многие решения, которые официальный Ташкент принимает во внутренней и внешней политике: жесткая авторитарность правящего режима, рост службы национальной безопасности до 1 миллиона человек, хотя та же армия Узбекистана немногочисленна – 40-45 тысяч человек, увеличивается и число служащих госаппарата.

Качество чиновников, правда, оставляет желать лучшего, но тут все дело только в одном человеке, принимающем решения и отвечающем за все – в президенте Узбекистана Исламе Каримове, система управления которого становится все менее эффективной для республики. Налицо физическое старение организма и неспособность 74-летнего Каримова работать так, как он работал в 60 или 65 лет.

Политическая система Узбекистана все более пронизывается коррупцией – тут, конечно, нет никакого феномена, потому что коррупция есть во всем бывшем СССР, разница лишь в масштабах. И, наконец, отсутствие кадров, способных решать задачи, которые все более и более оказываются запущенными.

Поэтому власти стараются переложить это бремя на внешних спонсоров, переложить часть проблем на соседей и так далее, отсюда и прессинг на инакомыслие – нетрадиционный ислам или светскую оппозицию. Контроль и подавление стали фирменной карточкой Узбекистана, и сейчас правозащитные организации мира вовсю спорят, сколько там политзаключенных – кто-то говорит, что их 7 тысяч, кто-то утверждает, что их 10 и даже 20 тысяч.

Олигархов нет, но есть чиновники-олигархи

– Получается, приличные природные богатства Узбекистана – золото, уран, медь, хлопок – неспособны принести радость и благополучие жителям страны в силу ее неэффективных управленцев?

– И в силу неэффективных управленцев, и в силу экономической модели развития Узбекистана – государственного капитализма. Там частный бизнес присутствует только на уровне мелкого и частично среднего бизнеса, а все, что касается ресурсной сферы, подчинено интересам и контролю государства, что, кстати, открыто и декларируется. Олигархов, получается, в Узбекистане нет, но есть чиновники-олигархи, которые сами или через родственников контролируют те или иные виды бизнеса – производство золота, хлопкоочистительные заводы, автозаводы. А так как элита борется только за собственность, это не способствует выработке единой экономической политики, а значит, государство не является эффективным собственником в Узбекистане.

Возьмите ту же урановую сферу – те перипетии, которые были с Навоийским горно-металлургическим комбинатом за последние пять лет, показывают, что периодически к иностранным инвесторам, сотрудничавшим с этим предприятием, возникали претензии, а значит, инвестклимат Узбекистана оставляет желать лучшего.

Вообще, из всех среднеазиатских республик только в Узбекистане смотрят на инвесторов только как на дойную корову, из которой нужно максимально извлечь прибыль, заставить запустить то или иное производство, а потом это производство отнять. Так было, к примеру, с заводами компании «Coca-Cola», которые запускал в республике американский муж дочери Каримова Гульнары, а после развода их лишился. Это касается и отношений с российскими инвесторами.

Всё упирается в политическую систему

– А то, что автозавод GM-Узбекистан, производящий «Daewoo» и «Chevrolet», пока еще не стал чисто узбекским, лишь дело времени?

– Этот бизнес сопровождается на самом «верху» и отнять его какой-нибудь замминистра не сможет, если не будет на то воли первого лица. А ее не будет, во-первых, потому что американцы очень трепетно относятся к GM, а во-вторых, нынешние отношения у Ташкента с Вашингтоном на подъеме. Но, понимаете, внешняя политика Узбекистана постоянно колеблется, и я не исключаю, что через некоторое время выяснится, что GM, например, грубо нарушал налоговое законодательство Узбекистана, утаивал доходы и так далее.

А запасы того же золота, что говорить, в Узбекистане на мировом уровне, такая же картина по урану и хлопку. И если эти ресурсы использовать рационально, страна могла бы жить гораздо лучше, создавать рабочие места и решать проблемы социализации многочисленной молодежи. Но пока все упирается в политическую систему, в основе которой лежит корысть чиновников, их низкий уровень профессионализма и взаимная борьба за политическое наследие Каримова.

Сергей Кочнев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.