Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Тимошенко до выборов из тюрьмы не выпустят»


03.08.2012 18:08:07 Источник: Голос России

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Оппозиция, протестующие силы не хотят дать возможность русскому языку свободно себя чувствовать и развиваться на Украине, сказал в эксклюзивном интервью "Голосу России" директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя споры, которые продолжаются на Украине вокруг закона "О принципах государственной языковой политики"

"Коллизии вокруг закона об основах языковой политики на Украине стали настоящей проверкой для правящей Партии регионов. Сам по себе закон, конечно, не носит никакого радикального характера: он не меняет существующее положение вещей, при котором только украинский язык является государственным. Однако, и это впервые за все годы независимости Украины, он на законодательном уровне признает тот факт, что в целом ряде регионов русский язык будет пользоваться фактически равными с украинским правами. Речь идет о 13 из 27 регионов Украины на востоке и юге страны. Хотя прямой отсылки в законе нет, но из процедуры, которая изложена в законе, следует, что в тех областях, городах, районах Украины, где больше 10-ти процентов населения желает, чтобы какой-то другой язык стал дополнением к официальному, государственному украинскому, это возможно реализовать через решение местных властей, через референдум и так далее. На самом деле это закон не прямого действия, это закон, который дает возможность предпринять действие и реализовать право граждан на родной язык, по крайней мере, в 13 регионах Украины, то есть на половине территории страны.

Известно, что закон этот вызвал бешеное сопротивление, абсолютно неадекватное его содержанию. Речь идет совсем не о том, чтобы запретить или отменить государственность украинского языка. В этом законе неоднократно подчеркивается, что государственным языком на Украине является только украинский. Речь идет о том, что оппозиция, протестующие силы не хотят дать возможность русскому языку свободно себя чувствовать и развиваться на Украине. Они говорят о том, что русскому языку ничего не угрожает, что на русском все везде говорят, но при этом забывают упомянуть, что в течение всех лет независимости Украины принимались целенаправленные усилия на государственном уровне для того, чтобы ограничить русский язык. Сокращалось финансирование, закрывались русские школы, их число сократилось в разы. В Киеве, например, из 150-ти с лишним школ осталось всего шесть. Это притом, что, как минимум, четверть населения Киева - русскоязычные. На самом деле их больше, но по переписи четверть. Даже в сравнении с Латвией, где, как известно, русский язык не жалуют официальные власти, число школ в десять раз меньше на эту группу населения.

Русские на Украине, особенно в столице и в других городах, говорят по-русски, но уже плохо пишут по-русски, особенно молодежь. Хотя мы сталкиваемся с тем, что на востоке Украины продолжается языковое сопротивление, люди из протестных соображений не учат украинский язык, а продолжают говорить на русском. Мы сталкиваемся с борьбой за права русского народа и русскоязычных на Украине. И в этом вопросе Партия регионов долгое время допускала промедление. Она фактически ушла от своего обещания придать русскому статус такого же государственного языка, как и украинский язык, и только летом этого года все-таки нашла в себе силы провести этот закон через голосование в Верховной Раде. Это голосование сопровождалось, как вы знаете, всякого рода скандалами, попытками штурма трибуны, срыва заседания и всего остального.

Все то, что происходит, будет развиваться по нарастающей до 28 октября. И Партия регионов, и оппозиция, каждая по своим причинам, стоят на своих позициях и хотят за счет демонстрации своей воли, одни - провести этот закон в жизнь, другие - не дать провести этот закон, собрать своих избирателей. То, что язык является на сегодняшний день серьезным вопросом на Украине, это очевидный факт: одних увлекает идея двуязычия, другие, напротив, категорически против этого двуязычия, и никоим образом невозможно добиться мира, стабильности на Украине, кроме как, пройдя через это испытание. В ходе этого испытания должны быть отвергнуты взгляды пещерных националистов, которые не хотят дать людям говорить на родном языке. Бороться против русского языка в том случае, если в самой России у власти патриотические политики, - это безнадежная затея. Мы всегда так или иначе будем поддерживать эту борьбу, естественно, не вмешиваясь прямо в какие-то внутренние дела, но при этом выражая сочувствие тем, кто это делает.

Никакой интриги не было в вопросе о том, кто возглавит объединенную оппозицию. Прежде всего, оппозиция, называющаяся объединенной, не является объединенной. Помимо того списка, который совместно представили Тимошенко и ее "Батькивщина" и "Фронт змин" Арсения Яценюка, существует еще несколько оппозиционных партий, которые борются за прохождение в Верховную Раду. Это и новая партия "Удар" Виталия Кличко, которая все больше и больше скатывается на националистические позиции. В нее только что вступил бывший глава службы безопасности Украины при Ющенко, Валентин Наливайченко. Это и совершенно оголтелое, по сути полуфашистское объединение "Свобода", которое возглавляет Олег Тягнибок. Это партия, которая ориентируется исключительно на голоса Львова, Львовской области и нескольких других районов Западной Украины. Объединенная оппозиция остается наиболее представительным отрядом этой оппозиции, и факт нахождения Тимошенко в тюрьме будет всячески использоваться ею в качестве предвыборной агитации.

Вопрос нахождения Тимошенко в тюрьме - это знаковый вопрос для оппозиции в ее споре с властью. И оппозиция в этом вопросе, конечно, будет нажимать на все больные места и будет апеллировать, прежде всего, к международной общественности, к Западу, который недвусмысленно высказывается по этому поводу. Как известно, мы тоже на официальном уровне сомневаемся не в том, виновна в чем-то Тимошенко или не виновна, а в том, что было избрано в качестве повода к ее аресту и приговору. Речь идет о судьбе газового контракта. Тимошенко до выборов из тюрьмы не выпустят, она должна будет там сидеть. Можно заранее считать, что какими бы не были итоги выборов, оппозиция их не признает, а вместе с ней Запад не признает итоги этих выборов. Все это создает интригу не только на выборах, но и после выборов: ожидание нового Майдана, ожидание новой попытки дестабилизации, попыток свержения действующей власти и так далее. Соцопросы показывают, что в Верховную Раду смогут пройти только Партия регионов и компартия. После октября возникнет новая ситуация, которая будет связана с попыткой после выборов не признать их итоги. Вот здесь, я бы сказал, для Партии регионов, лично для Виктора Януковича очень важно найти общий язык с Россией. К этому дело идет. Только что парламент ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли. Состоялась по-разному оцененная встреча Путина с Януковичем в Крыму. Мы ждем визита президента Украины в Россию, во время встречи в Крыму было объявлено, что Виктор Янукович приедет с официальным визитом в Россию в октябре, то есть перед выборами. Очевидно, что это все делается именно потому, что Партия регионов и лично Виктор Янукович хотели бы достичь соглашения с Россией, достичь какого-то видимого для их избирателя улучшения российско-украинских отношений. Этот момент нельзя недооценивать, его надо использовать.

Что такое соглашения о зоне свободной торговли? Это неизбежное следствие экономического союза, провозглашенного при создании СНГ, но так и не реализованного. Соглашения эти ратифицированы и предусматривают, надо заметить, изъятия из зоны свободной торговли. Там есть позиции, которые не подпадают под свободную торговлю, они расписаны. Оппозиция любит на этом спекулировать и говорить о том, что это никакая не зона свободной торговли, раз из нее есть изъятия. Но хочу заметить, что в соглашении о свободной торговле в ЕС, проект которого есть, хотя самого соглашения нет, режим изъятия гораздо больший, чем в нашем случае с Украиной. В целом это приведет к оживлению российско-украинских отношений".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.