Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Россия особо выделяет отношения с Арменией как со своим партнёром на Кавказе


11.08.2012 16:09:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Арменпресс"

На встрече президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, состоявшейся 8 августа в Москве, вновь был подчеркнут высокий уровень армяно-российского стратегического партнерства и готовность укрепить его. С целью выяснить мнение политических экспертов об этой встрече, корреспондент «Арменпресс» побеседовал с директором Института стран СНГ Константином Затулиным.

- Господин Затулин, как Вы оцениваете встречу президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина? Оправдались ли ожидания, формировавшиеся в политических кругах перед встречей руководителей стран стратегических партнеров?

- На мой взгляд, встреча была чрезвычайно важной, хотя длилась она всего несколько часов. В то же время, благодаря ей вновь была подтверждена традиция добрых, дружеских, доверительных отношений между главами Российской Федерации и Республики Армения. Насколько мне известно, рассматривается присутствие президента РФ на предстоящих в сентябре в Армении военных учениях ОДКБ. С политической, даже с неполитической точки зрения это обстоятельство весьма существенно, поскольку это происходит именно в тот момент, когда наиболее важно показать партнёрские отношения. Мы знаем, насколько напряжена ныне ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, знаем также, что в Израиле и США есть еще «горячие головы», которые еще не отказались от намерения преподать урок Ирану.

Здесь определенную роль играет сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, ставшее в последнее время очевидным. Исходя из всего этого необходимо, чтобы армяно-российские отношения были достаточно крепкими и имели влияние в вопросе сохранения мира в регионе. Полагаю, помимо этого существенного обстоятельства, важно еще и продолжение обсуждения тем интеграции, экономики и энергетики на постсоветском пространстве. Мне известно, что президенты обсудили широкий круг проблем: не только двусторонние отношения, но и общую ситуацию, и что взгляды их на положение вещей довольно близки. Эта встреча была очень важна. Практически она состоялась после возвращения Владимира Путина на президентский пост. Очевидцы утверждают, что от беседы президентов создавалось впечатление, что они расстались только вчера. Нет сомнения в том, что череда недавних визитов российских общественно-политических деятелей, а также переговоры между главами двух стран означают: армяно-российские отношения находятся на высоком уровне.

- Как Вы оцениваете результаты встречи в плане урегулирования проблемы Нагорного Карабаха?

- Полагаю, тема Нагорного Карабаха (а в данном случае я могу только предполагать) обсуждалась. Здесь, как мне кажется, принципы те же. Говорится о сохранении мирного процесса и о том, что ни Армения, ни Россия не заинтересованы в возобновлении и обострении вооруженного конфликта. Россия, как сопредседатель Минской группы, стремится к тому, чтобы переговоры между двумя странами носили мирный характер. Думаю, если с этим согласны в Баку, то проблем быть не должно. Мы знаем, что в последнее время напряжённость вокруг НК растет, ситуация не раз выходила за рамки мирного переговорного процесса нарушением режима прекращения огня. Намеченные в Армении в сентябре учения ОДКБ, имеющие свою логику и свои причины, тем не менее произведут впечатление не только на Армению, но и на другие сопредельные с ней государства.

- Что даст эта встреча для дальнейшего развития армяно-российских отношений? Можно ли утверждать, что сделан шаг вперед?

- Это была рабочая встреча, она не предполагала подписания каких-то важных документов, что обычно происходит во время официальных встреч. На этой встрече, насколько мне известно, обсуждались все узловые вопросы армяно-российских экономических и политических отношений. На повестке дальнейшее обсуждение и разрешение указанных вопросов, в том числе и вопрос кредитов и цены на газ. Все эти вопросы, вместе с рассмотренными во время встречи, становятся объектом работы обоих президентов. Не исключается, что по результатам переговоров в дальнейшем будет создана армяно-российская комиссия, но не на правительственном уровне, а на уровне президентов. Все эти годы существовала российско-армянская межправительственная комиссия, но сегодня есть намерение повысить этот уровень и передать в ее президентское правление.

- Какие процессы можно предвидеть в регионе в политическом плане?

- В политическом плане наши взаимоотношения зиждятся на подписанных соглашениях. Конечно, существует объективная трудность, связанная с членством Армении в структурах, подобных Евразийскому союзу, поскольку у нас нет общей границы. На деле Евразийский союз это таможенный союз. И тем не менее Армения следит за развитием процесса, и, как мне кажется, есть желание в дальнейшем также развить и углубить экономическое сотрудничество. Если говорить о политическом сотрудничестве, думаю, ни для кого не являются секретом особые отношения между Арменией и Азербайджаном. Для любого, кто интересуется Кавказом, - это данность. Точно так же не должно быть сомнений в особых отношениях между Арменией и Россией.

Желая развивать добрососедские отношения с Азербайджаном, мы в то же время выделяем отношения с Арменией как с нашим партнером на Кавказе, который не участвует в каких-то программах, связанных с Ираном и др. В данном случае Армения следует определенной внешнеполитической линии, которая во многом совпадает с той политикой, которую пытается проводить Россия. Мы не хотим видеть какие-то сложности и конфликты на юге на Кавказе. И я говорю об этом в эти дни, когда прошло четыре года после российско-грузинского августовского конфликта. Он произошел именно по той причине, что Грузия напала на Осетию, и Россия была вынуждена защитить своих соотечественников. Если сегодня взглянуть на отношения Армении и России, то можно смело утверждать: это отношения между двумя странами, которые в равной степени заинтересованы в сохранении мира на Кавказе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.