Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Борьба за признание легитимности выборов в парламент Украины будет серьезной


29.08.2012 15:10:45 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

На Украине вовсю разворачивается кампания по выборам в Верховную раду. Она, безусловно, является принципиально важной в нынешних условиях.

Все прекрасно понимают, что Партия регионов – это Янукович

Некое удивление вызывает то, что Янукович не пошел во главе списка Партии регионов. Однако мне кажется, что не так уж это и обязательно – президенту находиться во главе списка. Ясно же, что он не будет работать в качестве депутата. Есть у российских политиков привычка официально возглавлять список, но при этом не собираясь работать там, куда они баллотируется, но это избыточно на Украине. Все прекрасно понимают, что Партия регионов – это Янукович, и не имеет значения, находится ли он во главе списка. Он же не собирается менять президентские обязанности на хлопотную работу депутата Верховной рады. Он поддерживает свою партию, о чем откровенно говорит.

Последние социологические опросы показывают, что после того, как список Партии регионов был обнародован, рейтинг партии не упал, а вырос на 0,5% и достиг 28%. Фонд «Демократические инициативы» и «Центр Разумкова» делали опросы, и получилось, что у оппозиционной «Батькивщины» – 25,5%; партия «Удар», которую возглавляет Кличко, имеет 10,5%, и это – рост на 2% за август. Компартия набирает приличные 8,2%. Близка к проходному баллу партия Наталии Королевской «Украина – вперед», которая по идеологии близка к Партии регионов. У нее около 4%, а надо набрать 5%. Партия Тягнибока имеет почти 4%, а у остальных – менее 1%. Интересно, что как только лидер партии становится спикером Рады, так эта партия по рейтингу сваливается ниже 1%. Так было с Морозом, так обстоят дела сейчас с Литвиным. Заколдованное место!

Надо учитывать, что наши украинские соседи вернулись к смешанной системе выборов, т. е. у них половина избирается по мажоритарным округам. Как свидетельствует опыт СНГ, партии, имеющие доступ к административным ресурсам, очень здорово выступают в мажоритарных округах. Кроме того, абсолютно независимые депутаты, которые проходят по мажоритарным округам, где-то дней через 10 после избрания вдруг оказываются во фракции проправительственной партии.

Думаю, что Партии регионов удастся сохранить большинство в Верховной раде

Если в Раду пройдет партия Королевской «Украина – вперед», а к тому же учитывая, что с компартией у Партии регионов достаточно часто единое голосование, то думаю, что Партии регионов удастся сохранить контроль над большинством в Верховной раде. Но есть одна проблема. Почувствовав, что Партия регионов сохраняет достаточно твердые позиции, европейская, да и американская демократическая общественность заговорила, что выборы нелегитимны и вряд ли будут легитимными, т. е. начинают ставить под сомнение легитимность выборов.

На выборах всегда в некоторых округах бывают нарушения. А где их не бывает? Выборы – это все равно что футбольный матч. Представьте себе футбольный матч без единого нарушения правил. Такого не бывает. Люди борются! Люди борются, между прочим, за места в высших органах власти, поэтому иногда и нарушают правила. Но эти «лыки» будут точно ставить в строки, и на этом основании будут ставить под сомнение легитимность украинского парламента. А то еще погрозят, что Янукович станет невъездным, как Лукашенко! Он опять начал колебаться вместе с линией собственной партии, т. е. осуществлять выбор между ШОС и Евросоюзом. Конечно, на словах, но даже это в определенной степени озадачило европейцев и американцев.

Поэтому борьба за признание легитимности будет серьезной. Мне кажется, что в ближайшее время от украинской стороны вряд ли следует ждать каких-то резких шагов к реальному сотрудничеству с Таможенным или формирующимся Евразийским союзом. А, следовательно, снижения цен на газ не будет. Последняя встреча нашего президента с украинским показала, что это слово «следовательно» российская сторона ставит достаточно жестко.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.