Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Отечественная война 1812 года неотделима от белорусского национального самосознания


23.08.2012 10:33:19

Собеседник «Материка» – член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Евгеньевич Геращенко, который 25-27 июля 2012 года принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси», прошедшей в Могилёве. Нам показалась интересной точка зрения не профессионального учёного, а писателя и общественного деятеля на то, как проходила конференция, поскольку это своеобразный «взгляд со стороны».

- Как Вы, не будучи учёным-историком, оказались в числе участников и докладчиков конференции?

- Это уже вторая конференция, организованная Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь совместно с Институтом истории Национальной Академии Наук, в которой мне довелось поучаствовать. Я действительно не являюсь профессиональным историком, однако как писатель и общественник, постоянно сталкиваюсь в своём творчестве и общественной деятельности с теми или иными историческими проблемами. Да и любая наука всегда имеет как фундаментальный, так и прикладной характер. И уж тем более история, которая во многом формирует наше самосознание, определяет нравственные и ценностные ориентиры. Белорусская историография не может быть неким закрытым клубом – она призвана с использованием научной методологии обеспечить преемственность исторических ценностей нашего народа, того фундамента, на котором строится наше настоящее. Ко всему прочему я являюсь автором нескольких научно-популярных книг по отечественной истории, в том числе и готовящейся сейчас к печати книги «Сыны Отечества. Славный 1812 год». Так что как писатель имею к теме конференции самое непосредственное отношение.

- Как видно из названия, конференция была всецело посвящена Отечественной войне 1812 года. Насколько нам известно, одной из целей конференции было желание поставить точку в развернувшихся в Республике Беларусь спорах о том, считать ли войну 1812 года Отечественной для Белоруссии или же русско-французской. Каковы в этом отношении итоги конференции?

- Подобная постановка вопроса для Республики Беларусь не нова. К сожалению, в те годы, когда у власти в республике были явные противники российско-белорусской интеграции, появилось немало псевдонаучных работ по истории, хотя и написанных профессиональными историками, но при этом откровенно русофобских по содержанию, ставящих целью подгонку событий прошлого к новоявленным политическим догмам, что в полной мере относится и к событиям Отечественной войны 1812 года.

Если мы говорим о белорусской историографии советского периода, то там никто не ставил под сомнение правомерность термина «Отечественная война 1812 года». Что касается нового поколения белорусских историков конца ХХ - начала XXI века, писавших свои работы уже в суверенной Республике Беларусь, то здесь не всё так однозначно. Прослеживается сильнейшее влияние польской историографии, где активно поддерживается точка зрения, согласно которой завоевательный поход Наполеона в Россию был благом для Польши, шансом на возрождение Речи Посполитой. Отсюда, дескать, большая часть жителей белорусских земель, относительно недавно возвращенных в лоно русского государства, не считали последнее своей родиной и, вспоминая о Речи Посполитой, выступили на стороне Наполеона. Налицо стремление навязать современному обществу мнение, что население белорусских губерний при вторжении в Россию наполеоновской армады разделилось на два лагеря, и поэтому война 1812 года была для него не Отечественной, а русско-французской. Иначе говоря, войной чужих армий, а в некоторой мере и гражданской войной.

И, к сожалению, приходится констатировать, что подобный антиисторичный и антипатриотичный взгляд на события Отечественной войны 1812 года навязывает обществу белорусская Академия наук. Так, в преддверии конференции в Могилёве, в ответ на обращение белорусской общественности, встревоженной попытками искажения нашего прошлого, пришёл ответ из Института истории Национальной академии наук Беларуси (ИИ НАНБ), в котором было сказано буквально следующее: «Постановка проблемы о том, была ли война 1812 года отечественной для населения северо-западных губерний Российской империи, не нова. Как в научном, так и в коньюнктурно-политическом ракурсе. Речь в данном случае следует вести не столько об использовании термина, сколько о его содержании. Научный поиск историка в том и заключается, чтобы как можно ближе подвести друг к другу значения номинальных дефиниций к историческим реалиям. Как показывает практика научного исторического исследования, сделать это чрезвычайно трудно». Иными словами, ИИ НАН Беларуси в письме за подписью заместителя директора по научной работе ИИ НАНБ М.Г. Жилинского в итоге отказался считать войну 1812 года Отечественной. И в поддержку данной позиции на местном телевидении и в СМИ, в том числе и государственных, уже длительное время ведется массированная информационная кампания.

В связи с этим проведение упомянутой конференции было чрезвычайно важным шагом. Следует отметить, что большинство участников конференции в своих выступлениях признавало правомочность использования термина «Отечественная война 1812 года» применительно к территории Белоруссии. Очень важным и содержательным было выступление Посла России в РБ А.А. Сурикова, который подчеркнул необходимость сохранения нашего общего культурного и исторического наследия, напомнил о том, что именно в памяти о сражениях во время Отечественной войны 1812 года и борьбе с нашествием Наполеона Красная Армия, партизаны и подпольщики в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов черпали примеры для стойкости и мужества во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Исторические параллели здесь более чем очевидны – и Наполеон, и Гитлер жаждали мирового господства, вторглись в наше общее Отечество, нашу общую страну практически в одно и то же календарное время, приведя с собой полчища своих союзников. И оба захватнических похода, как известно, закончились бесславным разгромом завоевателей. Это именно те моменты нашей общей истории, на которых и должно строиться патриотическое воспитание. А.А. Суриков напомнил, что во время знаменитой Бородинской битвы в рядах русских войск сражались целые полки выходцев из Белоруссии. С поддержкой такой позиции выступил и руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии В.А. Малашенко, многочисленные гости из Москвы.

С белорусской стороны такая позиция также нашла понимание. В частности, очень ярким и основательным было выступление академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Белоруссии, доктора исторических наук, профессора А.А. Ковалени, заместителя директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ, доктора философских наук, профессора Л.Е. Криштаповича, доцента кафедры истории славянских государств Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы, кандидата исторических наук В.Н. Линкевича.

Коваленя, касаясь вопроса участия ряда формирований выходцев из белорусских земель, воевавших в рядах французской армии, напомнил об их достаточно бесславном воинском пути и выразил сомнение, что быстрые поражения и разгром этих формирований – это то, на чём нужно воспитывать патриотизм белорусского народа и национальные ценности. В общем-то, было очевидно, что разумная и взвешенная позиция, отличительной чертой которой является бережное отношение к нашей общей истории, понимание необходимости сохранения общей историографии, находит понимание среди серьёзных белорусских учёных.

Но, к сожалению, звучали и мнения другого толка. Так, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилёвского государственного университета им. А.Кулешова, доктор исторических наук, профессор И.А. Марзалюк подверг критике проведение параллелей между вторжением Наполеона и Гитлера, попытался опровергнуть выступление Посла России А.А. Сурикова, вступив с ним в заочную полемику (посол в это время уже покинул конференцию).

Профессор из Могилёва в качестве примера, иллюстрирующего его точку зрения, привёл тот неприглядный факт, что местная православная епархия приняла решение присягнуть на верность Наполеону, что и сделали почти все православные священники. Марзалюк поставил под сомнение отечественный характер войны, наличие партизанского движения, а в конце и вовсе позволил себе выразиться в том духе, что нельзя сравнивать Наполеона, чьи войска «по мнению многих в белорусских землях несли идеалы свободы, равенства и братства» с армиями Гитлера, а исторические оценки нужно делать так, чтобы не умалить «ни подвига русского солдата, ни подвига французского солдата».

Последнее было явным перебором. В то же время ряд участников конференции солидаризировались с точкой зрения Марзалюка. Особенно же меня возмутили высказывания в том духе, что в той войне для белорусов было главным уцелеть, сохранить жизни, не вмешиваясь в происходящее. Так, дескать, и вели себя многие жители белорусских земель. Этот посыл тем более опасен, что его применяют и к Великой Отечественной войне, называя одной из главных причин массового уничтожения населения в Белоруссии партизанскую борьбу. Вот если бы, мол, как сейчас многие говорят, белорусы просто бы сотрудничали с немцами, выращивали для них кабанчиков (как об этом говорил бывший глава Верховного Совета РБ Мечислав Гриб), многие остались бы в живых. Но при этом забывают, что по фашистским планам белорусы должны были быть в большинстве уничтожены, а оставшиеся превращены в рабов, о чём убедительно говорят немецкие довоенные документы, когда ни о каких партизанах ещё не было и речи. Партизанская борьба и была ответом на фашистский террор, а никак не наоборот. Считать иначе – значит просто ставить под сомнение всё то, чем гордится наш народ.

Вот тут и сказался фактор присутствия на конференции российских учёных. Очень важным в связи с приведёнными доводами И.А.Марзалюка о том, что православные могилёвщины присягнули почти в полном составе Наполеону были факты, которые изложила в своём выступлении старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института Российской истории РАН Л.В. Мельникова, которая подчеркнула, что Наполену присягнуло от половины до двух третей православного клира Могилёвщины.

Несмотря на фактическое предательство верхушки, продиктованное личными корыстными интересами, многие священники отказались принимать такую присягу захватчику. Позиция руководства Могилёвской епархии, основанная на сугубо субъективных причинах, никак не может свидетельствовать о поддержке французских захватчиков жителями Могилёва и православным клиром в частности. Тем более что впоследствии состоялся суд над инициаторами этой присяги.

В кулуарах, к слову, москвичи, мало знакомые с местными реалиями, были в откровенном недоумении, когда некоторые участники из Белоруссии в ответ на их предложения «жить дружно и строить наш общий дом (Союзное государство)» отвечали в том смысле, что «давайте дружить, но пусть каждый живёт в своём доме».

Такие высказывания некоторых белорусских деятелей, которые были в явном меньшинстве, свидетельствуют о том, что вопросы отношения к союзному строительству и пересмотру отечественного характера войны 1812 года находятся в непосредственной связи друг с другом. А ведь отрицая общее прошлое, сложно строить общее будущее, что и доказывают такие реплики про «свои отдельные дома». И в этом смысле проблема Отечественной войны 1812 года явно выходит за рамки чисто исторического характера.

- Как вы оцениваете итоги конференции?

Благодаря участию А.А. Сурикова, позиции В.А. Малашенко, А.А. Ковалени и Л.Е. Криштаповича можно говорить, что в целом конференция достигла своей цели, и были расставлены нужные акценты. Вместе с тем наличие и противоположной точки зрения, ставящей под сомнение отечественный характер войны 1812 года, выявило серьёзную проблему в историко-гуманитарной сфере Союзного государства России и Белоруссии, которое является фундаментом для всей постсоветской интеграции. И выявление такого проблемного поля – этих подводных камней и недосказанностей, которые явно мешают союзному строительству, является важным результатом прошедшего исторического форума.

- Однако некоторые СМИ упрекали В.А. Малашенко за то, что он проводит конференции с участием тех историков, кто поддерживает иные, нежели у российской историографии, подходы?

- Я не хочу комментировать в данном случае оценки других людей. Что касается меня, то хочу сказать, что Малашенко успешно продолжил работу, начатую ещё А.С. Ломакиным по гуманитарному и культурному взаимодействию России и Белоруссии. В этом смысле особенно ценен его депутатский опыт и умение общаться на самом высоком уровне. Ни в коем случае не умаляя достижений его предшественника, хочу сказать, что В.А. Малашенко вывел эту работу на новый, серьёзный уровень. Нынешний руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии всегда твёрдо отстаивает интересы России, однако делает это дипломатично, тонко и предельно корректно. Что же касается приглашения на конференцию тех, кто не разделяет подходы российской историографии, то в этом также есть смысл, т.к. это позволяет не только услышать иную точку зрения, но и выявить те подводные камни, которые реально препятствуют общерусскому воссоединению и успешному продвижению белорусско-российской интеграции.

- А как вы относитесь к войне 1812 года, является ли она для вас Отечественной?

Безусловно, да. Наполеон был захватчиком, мечтавшим о мировом господстве. И далеко не таким гениальным – компания в России выявила немало его просчётов как стратегического, так и тактического плана. В результате русской компании Франция лишилась всех своих завоеваний в Европе и проиграла как на континенте – России, так и на море – Великобритании, потеряв многие свои колонии.

Но произошло это не само по себе, а благодаря мужеству и стойкости нашего народа. Наши предки создавали партизанские отряды, жгли имения предавшей Россию шляхты (тех же Радзивиллов), в рядах Русской Армии стояли насмерть во время Бородинской битвы.

Порадовало, что могилёвские власти серьёзно отнеслись к 200-летию Отечественной войны 1812 года и великолепно отреставрировали часовню-памятник сражению под Салтановкой, где покрыл себя славой 7-й пехотный корпус под командованием генерала Н.Н. Раевского. В образцовом порядке содержится и знаменитый мемориал «Буйничское поле» (место героического сражения казачьих полков В.А. Сысоева 9 июля 1812 года), которое также посетили участники конференции. Жаль только, что там пока не установлен памятник или хотя бы памятный знак, посвящённый более раннему сражению западнорусской казацко-крестьянской освободительной армии Северина Наливайко с польско-шляхетским войсками Речи Посполитой. Ведь Буйничское поле для Белоруссии, как и Бородинское – символ воинской доблести и мужества нескольких поколений.

Отечественная война 1812 года неотделима от белорусского национального самосознания. Поколения наших людей воспитывались на стихах Дениса Давыдова, «Войне и мире» Льва Толстого, современных книгах, фильмах и песнях, посвящённых этой теме, и сегодня отрицать отечественный характер войны 1812 года, это всё равно что, извините, плевать против ветра. И тот огромный интерес, который проявляют в белорусском обществе к Отечественной войне 1812 года в её 200-летний юбилей – лучшее тому доказательство.

Беседовал Николай Сергеев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.