Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

О российской аспирантуре для соотечественников


18.08.2012 15:34:18

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Близится начало учебного года и соотечественники, стремящиеся учиться в России, встречают шлагбаумы и заторы, которые непросто преодолеть. Несмотря на их право поступать и обучаться в российских учебных заведениях наравне с гражданами России, предусмотренное Федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» (далее ФЗ о соотечественниках), их документы не принимают для поступления в аспирантуру, например, если они не попали в квоту для иностранных граждан, выделяемую Минобрнауки, или государство их гражданства и проживания не имеет соответствующих соглашений с Россией. При отказе ссылаются на нормативные документы, выпущенные данным министерством и Правительством. В эту ловушку попадают соотечественники с Украины, даже те, кто закончил севастопольский филиал МГУ.

Но если внимательно прочитать ФЗ о соотечественниках, то из части 6 статьи 17 этого закона следует, что соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами России право на доступ к образованию при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения. Никаких ограничений и ссылок на иные нормативные документы, международные соглашения данная норма не содержит, в отличие, например, права на упрощенный порядок получения гражданства, который предоставляется «в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства».

К К.Затулину обратилась группа выпускников филиала МГУ в г.Севастополе, которые хотят стать аспирантами МГУ. Им предлагают поступать только на коммерческой основе. Якобы для соотечественников- украинских граждан путь на бюджетное обучение в России закрыт – Украина же не является членом ЭВРАЗЭС.

В этой связи К.Затулин в своих письмах ходатайствует перед МГУ за этих ребят - к Начальнику Управления международного сотрудничества МГУ им. М.В.Ломоносова Н.Семину, а также за всех соотечественников соискателей-аспирантов – к Министру образования и науки Российской Федерации Д.Ливанову. О результатах рассмотрения этих писем будем держать в курсе наших читателей.

Ниже – обращение соотечественников к К.Затулину и его письмо к Д.Ливанову. (Письмо к Н.Семину – аналогичное, но в нем речь идет о данной группе обратившихся)

Директору Института стран СНГ,
Затулину К.Ф.

Глубокоуважаемый Константин Федорович!

Мы, соотечественники, проживающие за рубежом, граждане Украины, выпускники 2012 года Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, желаем быть допущенными к конкурсу для поступления в очную аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова в 2012 году на места, финансируемые из бюджета Российской Федерации.

Основанием для приёма документов и допуска к экзаменам являются Приказ Минобразования и науки РФ №2895 от 28.12.2011 г., письмо «О приёме соотечественников в образовательные учреждения высшего профессионального образования» от 09.06.2009г., Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» - от 24.05.1999г., Постановление Правительства Российской Федерации «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» №638 от 25.08.2008 г.

В ректорате МГУ наш вопрос рассматривался около месяца, в результате – в приёме документов нам отказали, о чём мы узнали 13.08.2012г. за два дня до окончания работы приёмной комиссии.

Просим Вас оказать нам содействие в разрешении принять участие в конкурсе на поступление в аспирантуру наравне с гражданами России.

Список выпускников Филиала:

1) Федотова Екатерина Александровна (факультет психологии);

2) Дровникова Вероника Михайловна(исторический факультет);

3) Ким Анастасия Вениаминовна (факультет государственного управления);

4) Нетяга Денис Викторович (факультет государственного управления);

5) Шишалова Юлия Сергеевна (факультет государственного управления);

6) Анисимова Юлия Николаевна (географический факультет);

7) Химченко Елизавета Евгеньевна (географический факультет);

8) Щурова Екатерина Сергеевна(географический факультет).

От имени группы:

Нетяга Денис Викторович

Федотова Екатерина Александровна

14 августа 2012г.

Прилагаем документы. Аналогичные имеют все участники нашей группы.


№16-290
17.08.2012г.

Министру образования и науки Российской Федерации
ЛИВАНОВУ Д.В.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Ко мне обратились выпускники 2012 года севастопольского филиала МГУ, желающие поступись в очную аспирантуру МГУ, имеющие на это рекомендации ученого совета филиала. Однако им отказано в приеме документов на поступление в аспирантуру на конкурсной основе наравне с гражданами России, поскольку у Российской Федерации и Украины нет соответствующих межгосударственных соглашений.

Все выпускники родились в СССР до 1991 года (1989 - 1990г.г.), имеют родителей, в прошлом граждан СССР, имеют ходатайства от общественных объединений соотечественников. Их статус российского соотечественника, проживающего за рубежом, подтверждают имеющиеся у них документы, указанные в части 6 статьи 17 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (далее - ФЗ о соотечественниках):

Выдержка из ФЗ о соотечественниках (ст.17, ч.6):

«Статья 17. Поддержка соотечественников в области культуры, языка, религии и образования

6. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования в образовательных учреждениях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

проживание за рубежом - для всех указанных лиц».

Кроме того закон предусматривает и поступление по специальным квотам (т.е. вне конкурса) там же – часть 6.1:

«6.1. … В случае установления квоты на прием иностранных граждан на обучение или повышение квалификации за счет средств федерального бюджета в обязательном порядке учитываются интересы соотечественников независимо от их гражданства».

Как следует из данного закона - соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию в образовательных учреждениях и научных организациях в Российской Федерации. При этом в законе никак не ограничивается уровень образования: среднее, высшее, послевузовское. Более того в ч.6.1. есть расшифровка понятия «доступ к образованию», а именно «обучение или повышение квалификации». И это единственное – прямо оговоренное в ФЗ о соотечественниках право, которое дает Российская Федерация своим соотечественникам, не ограничивая его наличием или отсутствием каких-либо иных внутренних российских нормативных документов, международных соглашений и пр.

В нормативных документах Минобрнауки России есть «Правила приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования», утвержденные приказом №2895 от 28 декабря 2011г., которые содержат специальный раздел о приеме иностранных граждан. В данном разделе говорится в т.ч. и о праве на поступление в российские вузы соотечественников в соответствии с ФЗ о соотечественниках. Однако этот порядок касается только поступления соотечественников-абитуриентов в вузы, а не послевузовского образования.

О послевузовском образовании говорится в Постановлении Правительства РФ «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» от 25 августа 2008 г. № 638, где устанавливаются квоты для иностранных граждан и соотечественников на бюджетные места в учреждениях высшего и среднего образования, а также условия поступления иностранных граждан и соотечественников из государств, с которыми есть соответствующие соглашения:

«В соответствии со статьей 33 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), и российских специалистов, командируемых за счет указанных ассигнований в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы, не может превышать соответственно 10 тыс.человек и 300 человек в год.

2. Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования осуществляется в целях содействия зарубежным странам в подготовке кадров на основании международных договоров Российской Федерации с выплатой указанным лицам государственных стипендий (в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости) и обеспечением их местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета».

На обучение по квотам – поступают без вступительных экзаменов иностранные граждане и соотечественники, что является привилегией по сравнению с гражданами России. Кроме того, в данном Постановлении предусмотрена возможность иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, поступления на бюджетные места в соответствии с международными соглашениями в целях содействия подготовки кадров. Вопросы, решаемые названным Постановлением, отвечают важнейшей задаче экспансии российского образования. При этом соотечественники идут вкупе с другими гражданами данных государств.

Но право соотечественников на конкурсное поступление наравне с гражданами России, предусмотренное ФЗ о соотечественниках, не должно ущемляться, в зависимости от того, имеет ли страна их проживания соответствующий договор с Россией или нет. На такое «ущемление» и нет прямого указания в данном Постановлении, оно касается сотрудничества с зарубежными странами в области образования. Взаимоотношения РФ с соотечественниками, как таковыми, без относительно взаимодействия со странами их проживания, не являются предметом данного Постановления. И вполне резонно, что в нем нет разъяснения относительно соотечественников из тех стран, с которыми у РФ нет соответствующих соглашений. Повторюсь, это право – на поступление в российские образовательные учреждения (без ограничения какой-либо ступенью образования и наличием иных законодательных актов в данной области), - прямо названо в ФЗ о соотечественниках.

Однако отсутствие в названном Постановлении упоминания соотечественников из стран, с которыми нет соглашений об образовании, понимается в вузах, в т.ч. и в МГУ, как повод и основание не принимать документы соотечественников с Украины на конкурсное поступление в аспирантуру наравне с гражданами РФ, в то время как граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и не только соотечественников, – принимают.

По-видимому, это - ошибочная позиция. Данное Постановление не закрывает соотечественникам из любой страны право и возможность на конкурсное поступление в аспирантуру наравне с гражданами России в соответствии с ФЗ о соотечественниках. Тем более, когда это касается Украины, тем более - Севастополя и филиала МГУ.

Прошу Вас дать указание рассмотреть данную коллизию и принять меры для снятия ограничений по поступлению в аспирантуру в российские учебные заведения на конкурсной основе наравне с гражданами Российской Федерации для лиц, являющихся российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Приложение: на 1 л.

С уважением,

Директор Института стран СНГ
К.Ф.ЗАТУЛИН 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.