Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

24 июля в Феодосии («Богом данной!») состоялся Юбилейный «круглый стол» на тему: «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»


26.07.2012 13:40:46

Олег Леонидович Родивилов

До 2017 года являлся заместителем директора "АНО Института стран СНГ в Республике Крым", дипломат Представительства МИД России в Симферополе
перейти на страницу автора

24 июля в Феодосии («Богом данной!»)

состоялся Юбилейный «круглый стол» на тему:

«Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II

в Новороссию и Крым» (1787)

В этом году исполнилось 225 лет «Великому путешествию» Екатерины Великой в Полуденный край России – Новороссию и Крым. В ходе этой поездки, длившейся полгода, с января по июль 1787 года, были приняты важнейшие государственные решения, направленные на освоение и мирное развитие присоединенных к России земель, строительство новых городов, дорог, поощрение хозяйственной деятельности, искусств и ремесел. На месте хуторов, военных лагерей, а иногда и в чистом поле возникли города, без которых невозможно себе представить дальнейшую историю Российской Федерации и Украины (Днепропетровск, Херсон, Николаев, Мариуполь, Симферополь, Севастополь, Ростов-на-Дону, Одесса, Краснодар). Был создан внушительный Черноморский флот и его главная база - Севастополь. Путешествие Екатерины II стало демонстрацией новой мощи и возможностей России, задало на годы вперед вектор внешней и внутренней политики государства.

Юбилейный «круглый стол», прошедший 24 июля в Феодосии, стал заключительным в цепи научных мероприятий, посвященных тем событиям, проходящих по всей Новороссии. Ранее аналогичные мощные культурные «акции» были проведены в Екатеринославе-Днепропетровске (Новороссия), в Севастополе, а также в Симферополе (где научные чтения прошли в комплексе зданий Русского культурного центра, среди которых - старинный особняк Ю.В.Попова, правнука бывшего правителя канцелярии Г.А.Потемкина и статс-секретаря Екатерины Второй В.П.Попова).

Феодосия, «Богом данная!», встретила гостей театральной инсценировкой в историческом центре этого древнего города. Артисты дома культуры, местного театра и даже молодежь из числа организаторов - охотно и весело сыграли «встречу Императрицы Екатерины Великой» (арт. - Тамара Долгорукова) в своем родном городе. Присутствовавшая городская общественность, кричала «Екатерине – Виват!»*, а кадеты и казаки Феодосийского региона (во главе с известным на все СНГ после событий 2011 года на т.н. «Феодосийском кресте» атаманом Юрием Минихом) – троекратное: «Любо!».

Сам «круглый стол» прошел в одной из лучших и «раскрученных», как объект многих международных престижных мероприятий культуры, гостинице «Лидия». Благочинный Феодосийского округа отец Антоний открыл этот сугубо научный форум православной молитвой, а также зачитал письменное приветствие Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря всем участникам «круглого стола».

Первую часть заседания, в виде научной конференции, вел директор Института стран СНГ Константин Затулин, который вновь сравнил эпоху освоении Новороссии (во всяком случае, для нашего народа) с таким выдающимся историческим событием, как первый полет в космос Юрия Гагарина.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады директора Феодосийского музея древностей (самого старого музея СНГ) Андрея Евсеева (Крым) и кандидата исторических наук, старшего ответственного редактора издательства «АСТ» Ольги Елисеевой (РФ). Среди выступавших – люди из разных регионов нашего Отечества: Олег Волобуев (Москва), Сергей Горбачев (Севастополь), Максим Кавун (Днепропетровск-Екатеринослав) …

После перерыва иногородние гости осмотрели Национальную картинную галерею им.И.Айвазовского. Экскурсию им провела сама директор НКГ Татьяна Гайдук, участник юбилея-225, которая привлекла внимание гостей, в том числе, к широко известной картине российского академика-живописца «Приезд Екатерины П в Феодосию».

Затем маршрут был проложен в Феодосийский краеведческий музей, проэкспонировавший екатерининскую медаль «Путь на пользу!» (которая была отчеканена Екатериной совместно с будущим австрийским императором Иосифом именно в Феодосии - ровно 225 лет назад!). В отзыве от имени Института стран СНГ, заместитель директора института Ильдар Сафаргалиев сообщил присутствующим, что Институт СНГ намерен отметить данное событие, 225-й юбилей Великого путешествия Екатерины Второй в Новороссию и Крым, изготовлением юбилейной медали, аверс которой будет полностью совпадать с медалью эпохи 1787 года, а на реверсе будут отмечены города, основанные в Новороссии в «екатерининскую эпоху».

Сам «круглый стол» «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым» показал необычайный интерес к нему, как со стороны музейщиков (достаточно сказать, что на «круглом столе» заявили о своей работе по юбилею-225 Симферопольский художественный музей (зам.директора по науке Лариса Бровко), Центральный музей Тавриды (ген.директор А.Мальгин, дир. Библиотеки редкой книги «Таврика» им.А.Х.Стевена Нина Колесникова), так и со стороны средств массовой информации: российских, украинских, крымских и местных. Непосредственное участие в работе «круглого стола» приняли такие мэтры СМИ СНГ, как Владимир Мамонтов, главный редактор «Известий» (Москва) и Виталий Третьяков, Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, (Москва).

На «круглый стол» в Феодосию были приглашены и приняли в нем участие: советник начальника генштаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов (Москва) и заместитель командира 31-й ВМБ Черноморского флота России Василий Захаров (Феодосия)

Уместно напомнить, что организаторами крымского участка «Пути на пользу!», являются: Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), Украинский филиал Института стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе. Юбилейные мероприятия в Тавриде и в Новороссии проводились с помощью Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и руководства Верховного Совета Автономной Республики Крым, Севастополя, местных советов.

Юбилейные мероприятия в Феодосии закончились триумфом русской народной культуры: по окончанию «круглого стола» его участники, вместе с сотнями феодосийцев, на заблаговременно заказанные Институтом стран СНГ билеты, посетили, там же, в Феодосии, концерт Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора (худ.рук. - Виктор Захарченко). Легендарную песню «Прощание славянки» киноконцертный зал «Звездный» встречал с аплодисментами и стоя.

Крым и Кубань: два берега с одной судьбой. В этом удалось убедиться и участникам «круглого стола» и участникам концерта знаменитых на весь мир артистов-кубанцев!




25 июля в Симферополе («Городе Пользы!»),

в рамках юбилейных мероприятий по теме:

«Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II

в Новороссию и Крым» (1787),

состоялась церемония возложения цветов к закладному памятнику

Екатерине Великой

В среду, 25 июля 2012 года, в городе Симферополе, в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы, в рамках юбилейных мероприятий по теме: «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым» (1787), состоялась церемония возложения цветов к закладному памятнику Екатерине Великой.

Ранее памятник был уничтожен по соображениям классовой борьбы, в последние десятилетия симферопольская и крымская общественность в целом – все громче настаивает на восстановлении этого памятника. Реакцией же на призывы стала установка несколько лет назад симферопольскими властями (городским головой - Геннадием Бабенко) закладного камня Императрице. Затем процесс восстановления памятника вновь приостановился - из-за экстремистской позиции нелегального этнического парламента татар Крыма «меджлис-курултай». В последние годы, наблюдается активизация движения за восстановление памятника Великой Екатерине, граждане все громче критикуют нерешительность власти, которую они избрали, настаивают на восстановлении исторической правды о Екатерине Великой.

Естественно, что участники юбилейных мероприятий: «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым» не могли обойти (проехать мимо, замолчать) вопрос о восстановлении когда-то одного из лучших в СНГ, памятников. По согласованию с властями Тавриды и Симферополя, в канун «юбилейного путешествия», они собрались перед закладным камнем, где и состоялось торжественное возложение цветов.

Несмотря на знойный июльский день, в церемонии принял участие консул Генерального консульства России в Симферополе Андрей Релкин. Вместе с легендарным человеком, адмиралом Игорем Касатоновым, они первыми возложили корзину с трехцветной лентой у подножия закладного камня. Корзина с цветами была также возложена от имени Института стран СНГ. Церемонию юбилейных мероприятий продолжили работники Симферопольской библиотечной системы, представители Симферопольского городского совета и исполкома. Цветы принесли простые горожане, городская интеллигенция.

По окончанию мероприятий «у мертвого камня» одна часть гостей отправилась в аэропорт «Симферополь», а другая, вместе с заместителем директора по науке Украинского филиала Института стран СНГ, доцентом Таврического национального университета Анатолием Филатовым, направилась на встречу с крымскими библиотекарями, где, в торжественной обстановке, передали книги, буклеты, журналы, календари, посвященные этому знаменательному юбилейному событию директору Симферопольской центральной библиотеки им.А.С.Пушкина Татьяне Сегодиной (в т.ч.: «Путь на Пользу! К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», М, 2012; «225 лет Великому путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым», СПб, 2012; жур. Института стран СНГ «Украина», юбилейные №№2,3, Карта-календарь «225 лет путешествия Екатерины II в Полуденный край России», С, 2012). Теперь эти книги будут жить среди читателей!

 


* Это интересно:

ТИТУЛ

ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ (ВЕЛИКОЙ)

В момент ее Великого путешествия в Новороссию и Крым (1787)

Ее Императорское Величество:

Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская; Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Польская, Царица Сибирская, Царица Херсониса Таврического, Царица Грузинская, Государыня и Обладательница Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Литовская, Волынская, Подольская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарских и иных государыня, Государыня и Великая Княгиня Новагорода, Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Полотская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, Витебская, Мстиславская, и всея Северныя страны Повелительница; и Государыня Иверския, Карталинския и Кабардинския земли, Черкесских и Горских Князей и иных Наследная Государыня и Обладательница и прочая, и прочая, и прочая.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.06.2018 02:07:27 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Viagra Cialis Y Levitra  [url=http://cialicheap.com]cialis vs viagra[/url] Priligy Venta En Ecuador Cialis Online Drugstore Generic Zithromax  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Юбилей Великого путешествия Екатерины II"

Владимир Яцуба и Константин Затулин поговорили о Екатерине II

Владимир Яцуба подчеркнул, что путешествие Екатерины II положило начало к созданию могущественного флота на Черноморском побережье, создание судостроительной отрасли.

«К вопросу об отношении мусульман к личности императрицы Екатерины Великой»

Выступление заместителя директора Института стран СНГ, советника муфтия Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центральной России ЦДУМ России Ильдара Сафаргалеева

Слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского на Юбилейный «круглый стол»- «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»

Проходят века, меняются правители, все свидетельствует о скоротечности нашей жизни. И только добрые дела, которые невозможно забыть, остаются в памяти людей…

«Екатерининские версты: Санкт-Петербург – Таврида (и обратно)»

Почти за три года до величественного екатерининского путешествия в Полуденный край России (с весны 1784 года) началась его подготовка по всему предполагаемому маршруту. Наиболее сложно было готовить его на территории бывшего Дикого поля – нарождающейся Новоросссии, а также – в Тавриде, бывшем многовековом «черном гнезде» Крымского ханства.

Конференция в Севастополе. Репортаж телеканала НК

Организаторы конференции: Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), Украинский филиал Института стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе.

Институт стран СНГ провел в Севастополе конференцию «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Севастополь, Новороссию и Крым»

«...И принесла мир»

Конференция в Севастополе посвященная путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым

22 июля в Севастополе прошла конференция, посвященная присоединению Крыма к России. Значение этого исторического события обсуждали украинские и российские учёные, политологи и представителей крымских властей. Поводом для разговора стало 225-летие путешествия Екатерины Второй в Тавриду. На полуостров она прибыла через четыре года после его включения в состав российской империи.

Парад байкеров по улицам Севастополя

В течение четырёх лет, в самый разгар лета, в ту пору дня, когда отдыхающие прячутся от жары в гостиничных номерах, а мамы укладывают маленьких детей спать, в Севастополь, с рёвом и грохотом, въезжают мотоциклисты. Они выстраивают рядами возле памятника Нахимову железных коней – на показ любопытствующим. А затем, немного отдохнув, несутся из города обратно, на гору Гасфорта. Пунктуальность не к лицу кавалергардам современности. В этом смогли убедиться зрители, в течение двух часов дожидавшиеся прибытия мотоколонны.

Термин Новороссия объяединяет Россию и Украину - Екатеринослав встречает гостей

17 июля 2012 года, в день памяти Святых Царственных мучеников, в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске, прошел этап Международной конференции «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым».

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.