Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Второе письмо о Грузии г-ну Дворникову


24.07.2012 14:29:09

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

 Источник: Интернет-журнал "Новое Восточное Обозрение"

Попробуем сравнить, что со стороны Грузии работает на укрепление грузино-российских отношений, и что против.

Если взять наиболее существенные факторы со знаком плюс, то это совместная двухвековая история; это православие как общая вера; это близость культур, более того, во многом единые духовные и культурные ценности; это взаимное тяготение и уважение друг к другу народов двух стран, несмотря ни на что; это огромная грузинская диаспора в России, которая могла бы помочь взаимопониманию между двумя государствами; это соблазн российского рынка сбыта для производителей грузинской продукции; это российский туризм на грузинских курортах.

Теперь то, что идёт в минус. Первым фактором стоит назвать потенциал США и их союзников, заряженных на вытеснение России с Южного Кавказа и глубоко заинтересованных в Грузии с её лакомым для них геостратегическим положением. Не менее злокозненную роль играет грузинский национализм, главный интерес которого – максимальное отдаление от России – органично вписывается в политику западных стран в южнокавказском регионе. Сюда же грузинская политическая элита, настроенная на всемерное сближение с Западом, насколько возможно быстрое вовлечение Грузии в НАТО, вступление в Евросоюз и любые мыслимые западные структуры. Свой негативный вклад вносит низкий жизненный уровень, высокая безработица при исключительной эмоциональности населения, что в целом открывает для властей широкие возможности манипулирования массовым сознанием, в т.ч. в отношении России. Последним, чтобы сделать заметнее, поставлю абхазский и югоосетинский конфликты.

Конечно, можно всё это формулировать иначе. Но факт таков: положительные факторы носят преимущественно духовный характер, выраженный в исключительно слабо оформленных настроениях. Эти настроения не имеют никакого, повторю, никакого политического представительства. В Грузии нет ни одной политической партии, выступающей за преобладающую ориентацию на Россию. Оппозиция также прозападно настроена, как и партия власти. Казалось бы, заинтересованное в российском рынке грузинское предпринимательство должно сказать своё слово. Нет, не говорит или говорит еле уловимо в силу своей слабости.

Теперь о том, что против. Против развития дружественных грузино-российских связей играют геоэкономика и геополитика Запада, его потенциал, его деньги. Их использование также сопровождается духовными идеями, такими как пропаганда идеалов демократии, свобод, западных ценностей. Но к тому добавляются весьма эффективные шкурные соображения грузинской политэлиты. Ей представляется жизненно необходимым разрыв с Россией, это с её точки зрения вопрос власти и собственного благополучия. Идеология грузинской политэлиты – национализм. А он жаждет западного богатства, западных благ, рассматривает свою страну как исконную часть западной цивилизации и мечтает «вернуть» Грузию в западный мир, «от которого её насильно отторгли» (Э.А.Шеварднадзе). Россия отторгла, т.е. она неприятельница, враг, как вслух говорят в Тбилиси вот уже более двух десятилетий.

Легковесным как пёрышко представляется мне на таком фоне следующий Ваш посыл, г-н Дворников: «То, что сейчас (в Грузии) доминирует американское влияние – это первая эйфория от каких-то там первых дней дружбы». Будто это вчера началось, будто антироссийский грузинский национализм – явление без корней. Не заглядывая в глубину веков, вспомним события, которым мы свидетели. Ещё до развала СССР грузинский национализм опрокинул власть КПСС и полностью доминировал на грузинской политической сцене. Привожу свидетельство такого авторитетного, толкового политолога как бывший министр Гия Нодия: «В собственно Грузии 1989-1990 гг. не было ни одной политической партии, которая не включала бы в свою программу требования политической независимости. Это означало, что Россия автоматически заполнила нишу «главного врага»: независимость означала независимость от России»*(«Грузины и абхазы. Путь к примирению», изд-во «Весь мир», Москва, 1998, с.23). Обращаю внимание: это было ещё до распада СССР. Ещё: «Поскольку независимость от России является первейшей задачей грузинского национализма, все другие противники видятся лишь через призму этого основного противостояния»**(Там же, с.24). Или такая констатация: «Турция представляла собой угрозу в 1918-1921 гг., и воспоминания о средневековой мусульманской экспансии создавали почву для недоверия, но поскольку Турция рассматривалась как соперница России, это делало её союзницей Грузии»***(Там же). Уж тем более союзником Грузии казался Запад. Как свидетельствовал профессор брюссельского университета Бруно Коппитерс: «Ни в одной другой республике – за исключением республик Прибалтики – ожидания западной поддержки в решении своей судьбы не были столь высоки, как в Грузии»**** («Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии», изд-во «Весь мир», Москва, 1999 г., с.21).

Ваши предложения, уважаемый представитель Общественной палаты, исходящие из, мягко сказать, недооценки тугой, завязанной в узел грузино-американской смычки, предусматривают, по сути, повторение пройденного. Вы не раз высказывались в том плане, что у США в Грузии получилось, а у нас нет. Это звучит как упрёк, тем более на фоне Ваших призывов к осторожности, аккуратности: «Южный Кавказ требует нано-подхода, очень тонкого, очень вдумчивого». Мол, не было такого, потому и проиграли. Неужели американские достижения - результат «тонкого, вдумчивого нано-подхода»? Или всё-таки причина в крутом развороте грузинской элиты, включая интеллигенцию, от России в сторону Запада?

Посмотрим, как Вы сами понимаете «нано-подход». Вы предлагаете «инвестировать туда (в Грузию) и капиталы, и, может быть, какие-то интеллектуальные и дипломатические усилия, развивать контакты на уровне гражданского общества, проводить образовательные, просветительские проекты, инвестировать в реальный сектор». Удивлю Вас: всё это делалось с российской стороны задолго до внедрения в русскую лексику словца «нано», вполне своевременно. И я искренне не понимаю, какой смысл Вы вкладываете в такие, например, заявления: «Тот проект, который делают американцы в Грузии, должны были делать мы в своё время».

До крайности истощённая хаосом 90-х, страдающая от собственной безработицы, Россия приняла и худо-бедно трудоустроила более чем миллионную массу выходцев из Грузии. Вы же не хотите сказать, что не надо было их принимать, как не принимали и не принимают их Соединённые Штаты? Останься тот миллион безработных на родине – социальные взрывы следовали бы один за другим. Грузия как государство едва ли удержалась бы на ногах. Но я об инвестициях. Объём денежных переводов из России все 90-е гг. превышал помощь западных стран вместе взятых. Это было не только вопросом выживания грузинских семей. Финансовый поток из России сделал возможным первоначальное накопление капитала в Грузии. Не в США, а на российской земле выросли миллионные и миллиардные состояния в долларах, принадлежащие десяткам этнических грузин. Патаркацишвили, Иванишвили, Бендукидзе, вернувшиеся в Грузию, обязаны своими громадными капиталами не США, а России. В 90-е гг. РАО ЕЭС, Лукойл, российские предприниматели широко инвестировали в экономику нашей южной соседки. Российские газ и электроэнергия шли в Грузию по ценам значительно ниже мировых. Россия занимала не просто 1-е место в грузинской внешней торговле: на неё - почитайте недовольного этим Э.Шеварднадзе 2000 г. - приходилось 80% грузинского экспорта.

Связи в культурной сфере оставались много более интенсивными сравнительно с культурными обменами между Грузией и США, вообще западными странами. О контактах интеллигенции на личном уровне можно и не говорить, тут, если сравнивать с грузино-американскими контактами – небо и земля. По линии МИД России, региональных администраций, министерств и ведомств было предостаточно усилий, которых Вы, г-н Дворников, хотите. Рядом со зданием грузинского парламента и сегодня находится отстроенная московской мэрией школа №1. В Тбилиси не раз разгружались вагоны с учебниками, посланными из Москвы. Нет слов, можно было делать больше и лучше даже в тяжёлом для России хаосе 90-х. Но разговор об «американском пакете», который, по-Вашему, «должны были делать мы в своё время», пуст как холостой выстрел. В те годы Россия сделала для Грузии гораздо больше. Как можно констатировать, дружбы Грузии с Россией это не принесло. Новый заход на тот же круг был бы просто поощрением вступления Грузии в НАТО.

Обращу Ваше внимание, г-н Дворников, на то, что Грузия сменила историческую ориентацию на Россию, избрав в качестве новых ориентиров США, НАТО, Евросоюз. О добровольном присоединении Грузии к России давно уже не говорят, говорят о её оккупации Россией. Грузия вправе менять ориентиры, но у нас не меньше прав оценивать, как эта перемена скажется на нас. НАТО – не страшилка, пугать ею нет нужды. Но реальность такова, что НАТО – мощнейший военный блок, в который мы не входим и не войдём, и который в силу уже просто нашего в нём неучастия вынудит Россию принимать дорогостоящие меры безопасности теперь уже и на юге. Разговоры о том, что Атлантический альянс нам не угрожает, лишены смысла. Вопросы безопасности решаются задолго до возникновения реальных рисков. Безопасность – это ответ на потенциал угрозы, даже если он никогда не используется. А потом посмотрите, как вела себя НАТО в Югославии, Ираке, Ливии и чего можно ожидать в Сирии.

Не сбросить со счетов и авантюрность, внутренне присущую грузинской политической элите. Вам, г-н Дворников, уже напоминали, что со времён Ноя Жордания не было ни одного верховного лидера Грузии, который не отличился бы военными агрессиями. Добавлю, что в первые два десятка лет независимости Грузия постоянно занималась вооружёнными провокациями, и война августа 2008 г. была уже шестой по счёту войной против абхазов и югоосетин. Не стоит забывать и сотрудничества Грузии с боевиками Хаттаба и Басаева против России. Наше посольство в Тбилиси было в три раза меньше представительства т.н. Ичкерии, и безграничная любовь к А.С.Пушкину не помешала грузинской элите отдать музей поэта – дом Смирновой-Россет – под информационный центр боевиков. А о взаимодействии грузинских т.н. «партизан» в Абхазии, а также МВД Грузии с отрядом головорезов Руслана Гелаева по прямому приказу Шеварднадзе Вы ничего не знаете? Об убитых жителях армянского села в этой совместной операции ничего не слышали? Зря. Может быть, Вашим рассуждениям насчёт «христианской оси» Россия-Грузия-Армения прибавилось бы реализма.

При всей напряжённости обстановки вокруг Карабаха мусульманский Азербайджан с 1994 г. не воюет с христианской Арменией. Это Грузия без конца нападает на христиан - абхазов и осетин, это там, в Тбилиси – центр постоянного землетрясения, от которого круги расходятся и к нам, на Северный Кавказ. Короче, со вступлением Грузии в НАТО, т.е. в союз с преобладанием всё более агрессивных атеистов, угроза с юга возникает для России впервые со времён Крымской войны. Такой удар готовит нам Грузия. Небезопасно этого не замечать, как это делаете Вы, г-н член Общественной палаты. Только, пожалуйста, не считайте промашкой российской политики то, что на самом деле следует из самой сути грузинского национализма и представляет собой принципиальный, продуманный выбор Тбилиси.

Радикальная смена внешнеполитических ориентиров, произведённая грузинской элитой ещё до развала СССР – главная причина жёсткого противостояния Грузии с Россией. Вовсе не конфликт с Абхазией, как часто слышится с грузинской стороны. Ещё до августовского 1992 г. нападения на Абхазию, совершённого Шеварднадзе, в Грузии широким потоком разлилась пропаганда неприязни к России. Разрыв с Москвой в 1989 г. произвёл Звиад Гамсахурдия, ненавистник России, избранный первым грузинским президентом подавляющим большинством избирателей. Не скажите, что во времена Эдуарда Шеварднадзе Грузия повернулась лицом к Москве. Он того никак не хотел, чему яркое доказательство среди массы других - его мемуары – гнусная книга, как определил её один из поклонников бывшего министра иностранных дел СССР. Об отношении Саакашвили к России ничего не скажу, всё ясно. Получается: три президента – три азартных неприятеля России. Случайность?

Нет, это выбор Грузии. Ваши предложения, г-н Дворников, в контексте грузинского выбора звучат так: да, Грузия идёт в Атлантический альянс, небезопасный для России, но мы всё равно должны найти «нано-подход» к ней, проводить конференции, прилагать «интеллектуальные усилия», развивать «просветительские проекты» и т.д. Это не компромисс. По мне, это равносильно резолюции «добро!» на ясно выраженное намерение Грузии поставить под вопрос нашу безопасность на южных границах.

Значит ли это, что ничего не надо предпринимать? Я давно не мидовский работник, но знаю, что и в отсутствие дипломатических отношений грузинский участок внешней политики – один из наиболее активно окучиваемых и российскими ведомствами, и представителями в международных организациях, и экспертами по Кавказу. Российско- грузинские контакты постоянны, причём на самых различных уровнях. Они есть у той же Яны Амелиной, у того же Андрея Епифанцева, как и у большого числа специалистов по Кавказу. Работа ведётся. А что не видно положительных результатов, так их скоро и нельзя ожидать, памятуя о том коренном развороте, что произвела Грузия. Процесс выправления российско-грузинских отношений будет долгим. С другой стороны дипломатия действует тихо, в закрытой нише, в т.ч. и дипломатия экспертов.

Вы, г-н Дворников, предлагаете другой, ускоренный вариант. Ускорение, однако, возможно только за счёт сдачи российских позиций, к чему исподволь Вы, видимо, и клоните. Во всяком случае, так поняты Ваши, к сожалению, нелояльные высказывания по дружественным России государствам – Абхазии и Южной Осетии. Причём, поняты так не только Вашими российскими критиками, но и грузинской стороной. Не думаю, что такие Ваши идеи идут на пользу российско-грузинским отношениям.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Г-ну Дворникову, призывающему наладить отношения с Грузией

Вражда между Грузией и Россией - тяжёлая, уже продолжительная болезнь, и все мы надеемся, что она всё-таки излечима, т.е. надо отыскать действенные лекарства и верную методологию врачевания

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.