Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Г-ну Дворникову, призывающему наладить отношения с Грузией


19.07.2012 14:03:24

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

 Источник: "Новое восточное обозрение"

Благим намерениям рад, и я Вам аплодирую за призыв к «мозговому штурму» с тем, чтобы найти пути к нормализации российско-грузинских отношений. Вражда между Грузией и Россией - тяжёлая, уже продолжительная болезнь, и все мы надеемся, что она всё-таки излечима, т.е. надо отыскать действенные лекарства и верную методологию врачевания. Ваше обращение плотно заняться этим лишним не будет. Тем более при желании шире вовлечь в дело Общественную Палату, членом которой Вы являетесь.

При всём том, благонамеренность, имея свою ценность, всё-таки много менее интересует меня, чем содержательная часть Ваших выступлений. В самом деле, кто в России против нормальных отношений с Грузией? Все «за». Не намерения дефицитны. Смею предположить, что всё внимание Ваших читателей и слушателей замкнуто на том, что предлагается делать, как выстраивать положительную перспективу.

Вот сформулированная Вами программа действий:

«Первое. Необходимо восстановить культурные связи с Грузией».

«Второе. Нужно осуществить полную ревизию и, если хотите, аудит наших отношений с Южной Осетией и Абхазией».

«Третье. Мы приучили грузин читать по-русски только гадости о себе. Мне кажется, что пора ломать эту тенденцию».

«Четвёртое. Нужно отменять визы».

«Пятое. Нужно вернуть грузинские товары на прилавки российских магазинов».

Разумеется, Вы не считаете свои пять пунктов волшебной палочкой, но верите, что их реализация помогла бы делу.

Между тем реакция на них была преимущественно негативной. Вам кажется, будто Ваши оппоненты живут в плену старых схем, и Вы возмутили застоявшееся болото. Но попробуйте отнестись без самомнения к тому, что, на их взгляд, дело вовсе не в новизне высказанных Вами идей. Наверное, Вы и сами знаете, что нового в них нет. Один из мотивов критики в Ваш адрес в том-то и состоит, что Вы, по сути, пережёвываете до Вас уже изжёванные мысли, переливаете из пустого в порожнее, и улучшений в российско-грузинских отношениях на такой основе не предвидится. Но это полбеды. Хуже то, как Вы отстаиваете свои предложения. Дело в Ваших доводах, частью напрочь пустотелых, частью нечаянно вредоносных.

На радиостанции «Голос России» ведущий Андрей Епифанцев, сам многие годы исследующий Кавказ, раз за разом возвращал Вас к одному и тому же вопросу: «Согласен, надо добиваться хороших отношений с Грузией. Но как?». Курьёзно, что свою пятихвостку Вы не рискнули повторить, а привели только отдельные, избранные из неё места. Чаще всего в ответ на вопрос «как» действовать, Епифанцев и вместе с ним радиослушатели слышали такое:

«Надо концентрироваться на том, что нас объединяет, а не разъединяет». «Надо проявить волю». «Мы должны учитывать, что Южный Кавказ – это переплетение очень застарелых конфликтов». «Давайте развивать диалог! Без диалога развитие отношений невозможно». «Мы должны как добрые соседи содействовать урегулированию конфликтов».

Кот Леопольд объединил все эти чудо как содержательные мысли в одном призыве: «Ребята, давайте жить дружно!». В Вашем духе, г-н Дворников, беру на себя смелость присовокупить сюда сентенцию: «Жить дружно лучше, чем ссориться!». Кто бы с ней поспорил?!

Теперь приглядимся к Вашей программе действий.

Пункт первый. Культурные связи с Грузией надо восстанавливать. Согласен. На беду, однако, встаёт всё тот же проклятый вопрос - как? Культурное присутствие России в Грузии сворачивалось со времён Шеварднадзе. Обратите внимание: основной носитель культуры – язык, русский язык – планомерно, всеохватно и непоколебимо твёрдо вытеснялся за крайний край. Вы рассказываете о девушке, преподающей русский язык в Тбилиси. Есть такие. А Вы слово «Bread» на вывеске хлебной лавки в грузинском захолустье не видели? Ведь нам в основном не с девушками иметь дело, если мы хотим восстанавливать культурные связи, а с грузинским государством. Оно до бреда дошло, повсеместно внедряя английский, одновременно сокращая ареал русского языка вплоть до попытки запрета русских песен. Это, хоть и бредовая, но долговременная государственная политика.

С предложением «осуществить полную ревизию и аудит наших отношений с Южной Осетией и Абхазией» согласия не получается никак. Вы же, как юрист, направленный в Общественную Палату российским президентом, поддерживаете его решение о признании независимости двух новых кавказских государств? В таком случае, ревизуй или не ревизуй наши отношения с ними, при чём тут Грузия? Если это не призыв к сдаче позиций, на что возложил надежды грузинский министр Г.Вашадзе, то Ваш пункт №2, простите, просто засорение эфира и порча бумаги. Во всяком случае, для тех, кто, как президент РФ, видят в Абхазии и Южной Осетии независимые государства, равноправные с Россией, Грузией и с кем угодно.

Другой вопрос, искусственно сюда прицепленный Вами - то, что «развитие диалога между Тбилиси, Сухуми (Сухумом, а не Сухуми) и Цхинвалом» Вы считаете российским интересом. Абхазия, Южная Осетия, а потому и Россия, которая такому диалогу стремится помогать уже сейчас – все «за». Я тоже, причём обеими руками. На каких-то узких участках удалось посадить за один стол представителей сторон, например, на женевских переговорах. Но ждать существенного «развития диалога» не приходится. Проблема неизменно в том, что Грузия не готова вести диалог на равных с независимыми государствами, которые она всё более настойчиво обзывает «оккупированными», оскорбительно для них, для России, для всего и вся, включая здравый смысл. Это надолго, кто бы ни встал у грузинского руля.

Полностью повторю формулировку весьма показательного третьего пункта: «Мы приучили грузин читать по-русски только гадости о себе. Мне кажется, что пора ломать эту тенденцию». Что Вы такое говорите, г-н член Общественной Палаты?! Статьям, радиопередачам в поддержку Грузии в российских СМИ не было и нет числа. В 90-е радио и телезвездой выступал у нас посол З.Абашидзе. (В Тбилиси подобной чести удостоился лишь представитель хаттабо-басаевских боевиков Х.Алдамов). А в последние годы не читали выступлений о Грузии П.Фельгенгауэра, славившего грузинскую армию, Ю.Латыниной, сравнивавшей Саакашвили с Петром I, А.Троицкого, ругавшего российскую власть, не сообразившую, мол, что дружба с Тбилиси принесла б России Грузию вместе с Абхазией, С.Грызунова, расточающего похвалы Шеварднадзе, как и нынешнему режиму? Только что на «Эхо Москвы» два дня подряд по часу вещал министр иностранных дел Г.Вашадзе. Не слышали? Телемосты «Москва-Тбилиси» с участием министров, общественных деятелей, российских и американских экспертов, пропустили, как и выступления грузинских государственных и политических деятелей на ведущих российских телеканалах? Вполне сбалансированную, но благожелательную книгу П.Шеремета о Грузии не держали в руках? Не приходилось листать изданные у нас мемуары Шеварднадзе о том, сколь бесконечно виновата Россия перед ним великим и его соплеменниками? Не следите за сайтами Рунета по кавказской теме, где активничают доморощенные и чужие поклонники режима Саакашвили? В России беспрепятственно распространяется книга «Почему у Грузии получилось», а её автор, Лариса Буракова, восторженная почитательница грузинских реформ, направо и налево раздаёт интервью на чистом русском языке. Не читали? Не обратили внимание на карту Грузии этой госпожи, в пику собственной стране включившей Абхазию и Южную Осетию в Грузию? Словом, на русском языке увидишь и услышишь полно приятного даже для глаз и ушей Саакашвили. Одно «Эхо Москвы», занимающее откровенно прогрузинскую позицию, чего стоит. Ничего подобного московскому «Эху» в Грузии нет и не предвидится.

Не вижу продуманности в пункте программы насчёт виз. Как довод для их отмены ссылка на 30 секунд для прохождения грузинской границы слаба. В любом разговоре о визах с грузинской стороной куда важнее выдвигать на передний план тему об иезуитски назначенной уголовной ответственности в Грузии для сотен тысяч российских граждан, побывавших в Абхазии. И потом, знаете ли Вы, г-н Дворников, что идея ввести визы впервые родилась в грузинском парламенте? Она была выдвинута 8 сентября 1999 г., отражая стремление отгородиться от России и жертвуя заинтересованностью в нашем огромном рынке сбыта и в наших туристах. Грузия стремится в ЕС и, скорее всего, вступит в ЕС. Уже на подходе к Евросоюзу страны-аспиранты вводят визовый режим. Будет унижением – а международные унижения оборачиваются, среди прочего, крупными денежными потерями, – если через несколько лет визы введёт Грузия.

Наконец, пятое предложение: торговать, а не воевать. За таким призывом могли бы последовать бурные несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встанут, ибо все «за». Воистину, не стоит ломиться в открытую дверь, ибо грузинские товары вернутся на российские прилавки с решённым, не знаю, к благу или худу, вступлением России в ВТО.

Вы говорите: «Первая реакция на альтернативную позицию всегда бывает негативной». Я не вижу альтернативную позицию. Вижу легковесную. Не менее Вас я и за отмену виз, и за развитие культурных связей, и за диалог между равноправными государствами Южного Кавказа, и за то, чтобы перестать говорить друг другу гадости, и за торговлю, а не за войну. Альтернативность не вызывает беспокойства, поскольку её нет. Беспокойство вызывает, однако, то, как Вы видите реализацию идей, по сути которых нет спора, чем Вы собираетесь жертвовать в поисках компромисса, какова в целом идеология примирения Вашей, г-н Дворников, версии? Но об этом в следующей статье.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.