Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Институт стран СНГ провел в Днепропетровске конференцию «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»


18.07.2012 20:13:18

17 июля в г.Днепропетровске прошли юбилейные мероприятия посвященные 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым. Они были организованы Институтом стран СНГ, Украинским филиалом Института стран СНГ при поддержке Днепропетровской областной администрации и народных депутатов Украины.

Мероприятия начались утром в Севастопольском парке с торжественного возложения цветов к мемориалу русским войнам, погибшим в Крымскую войну. Мемориал, недавно был восстановлен при участии властей Днепропетровска и области. В возложении участвовали директор Института стран СНГ Константин Затулин, заместитель председателя днепропетровской областной администрации Иван Ступак, народный депутат Украины Олег Царев, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, епископ Новомосковский Евлогий, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и др.

После посещения мемориала хозяева и гости отправились на открытие офиса Днепропетровской областной общественной организации «Российский центр. Днепропетровск». Константин Затулин пожелал успеха центру, выразив надежду на будущее сотрудничество.

Затем в помещении Центра Фонда «Русский мир» в Днепропетровской областной Научной Библиотеке состоялась научная конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», с участием российских, украинских ученых и краеведов. Политиков и общественных деятелей. В конференции приняли участие: декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.Корнилов; доктор ист. наук, профессор О.Волобуев; доктор ист.наук, профессор, декан исторического факультета МГОУ В.Захаров; доцент, кандидат ист. наук Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой И. Бессарабова; кандидат ист.наук, старший ответственный редактор издательства «АСТ» О. Елисеева; Заведующий отделом Украины Института стран СНГ К.Фролов; кандидат исторических наук, преподаватель Днепропетровского национального университета, историк Екатеринослава М.Кавун и др.

Заместитель директора Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого Валентина Лазебник, рассказала об истории первого в России памятника Екатерине II, который был установлен в XIX веке в Екатеринославе (сейчас- г.Днепропетровск). В годы Великой Отечественной Войны монумент был переплавлен немцами для строительства немецких подводных лодок. В России сделали точную копию этого памятника и предлагают его на продажу, но цена (30 т. гривен, около 4 тыс. долларов) для музея, к сожалению, неподъемна. Откликаясь на ее выступление, директор Института стран СНГ Константин Затулин, подводя итоги обсуждения, из своих личных средств публично передал необходимую сумму музею для приобретения памятника.

К. Затулин: «Мы рады помочь Днепропетровскому историческому музею приобрести макет исторического монумента Екатерине II в основанном ею и Григорием Потёмкиным Екатеринославе. В надежде на то, что общественность Днепропетровска, власти города и области рано или поздно восстановят историческую справедливость и настоящий памятник Екатерине Великой в городе, где очень многое продолжает дышать её эпохой».

По завершении конференции в Днепропетровском историческом музее им. Д.И. Яворницкого была открыта выставка «История Высочайшего Путешествия, 1787 год», а так же состоялось театрализованное представление, с участием местных молодых актеров, изобразивших сцену из Великого путешествия с костюмированными Екатериной II и князем Григорием Потемкиным.

В завершении перед гостями выступил приглашенный ансамбль «Россия» им. Л.Г.Зыкиной. Вечер русской народной песни собрал значительную аудиторию и сорвал аплодисменты.

Пресс-служба Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Юбилей Великого путешествия Екатерины II"

Владимир Яцуба и Константин Затулин поговорили о Екатерине II

Владимир Яцуба подчеркнул, что путешествие Екатерины II положило начало к созданию могущественного флота на Черноморском побережье, создание судостроительной отрасли.

«К вопросу об отношении мусульман к личности императрицы Екатерины Великой»

Выступление заместителя директора Института стран СНГ, советника муфтия Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центральной России ЦДУМ России Ильдара Сафаргалеева

Слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского на Юбилейный «круглый стол»- «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»

Проходят века, меняются правители, все свидетельствует о скоротечности нашей жизни. И только добрые дела, которые невозможно забыть, остаются в памяти людей…

«Екатерининские версты: Санкт-Петербург – Таврида (и обратно)»

Почти за три года до величественного екатерининского путешествия в Полуденный край России (с весны 1784 года) началась его подготовка по всему предполагаемому маршруту. Наиболее сложно было готовить его на территории бывшего Дикого поля – нарождающейся Новоросссии, а также – в Тавриде, бывшем многовековом «черном гнезде» Крымского ханства.

24 июля в Феодосии («Богом данной!») состоялся Юбилейный «круглый стол» на тему: «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»

Конференция в Севастополе. Репортаж телеканала НК

Организаторы конференции: Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), Украинский филиал Института стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе.

Институт стран СНГ провел в Севастополе конференцию «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Севастополь, Новороссию и Крым»

«...И принесла мир»

Конференция в Севастополе посвященная путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым

22 июля в Севастополе прошла конференция, посвященная присоединению Крыма к России. Значение этого исторического события обсуждали украинские и российские учёные, политологи и представителей крымских властей. Поводом для разговора стало 225-летие путешествия Екатерины Второй в Тавриду. На полуостров она прибыла через четыре года после его включения в состав российской империи.

Парад байкеров по улицам Севастополя

В течение четырёх лет, в самый разгар лета, в ту пору дня, когда отдыхающие прячутся от жары в гостиничных номерах, а мамы укладывают маленьких детей спать, в Севастополь, с рёвом и грохотом, въезжают мотоциклисты. Они выстраивают рядами возле памятника Нахимову железных коней – на показ любопытствующим. А затем, немного отдохнув, несутся из города обратно, на гору Гасфорта. Пунктуальность не к лицу кавалергардам современности. В этом смогли убедиться зрители, в течение двух часов дожидавшиеся прибытия мотоколонны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.