Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Политика

Путина утомила "керченская оборона"?


12.07.2012 18:03:46

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Накануне"

Сегодня в Крыму Путин и Янукович могут подписать соглашение, касающееся Керченского пролива. В прессу уже просочились детали договора, согласно которому граница пройдет по линии, на которой настаивала украинская сторона. Зато российские нефтяные компании получили возможность разрабатывать украинские участки нефтеносного шельфа, а Украина согласилась не требовать от "Газпрома" снижения цены на газ. Путина уже обвинили в том, что он как лоббист углеводородных монополий фактически обменял геополитически значимые для России границы на сохранение сырьевых доходов. По мнению одних экспертов, если удалось договориться по разработке шельфа, то и не так важно, на чьей стороне окажется фарватер. По словам других, Россия действительно делает стратегическую ошибку, ведь договор о шельфе может быть вскоре разорван, наши специалисты высланы, а границу в дальнейшем можно будет вернуть только военным путем.

Государственная граница в Керченском проливе может пройти по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. При этом договор, который, как ожидается, подпишут Путин и Янукович, разделит между странами нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

Никаких документов по цене на газ подписано не будет. Кроме того, украинская сторона все больше задумывается о выполнении контракта вплоть до 2018 года - хотя еще буквально на днях называла контракт "кабальным", "несправедливым" и "убийственным для экономики Украины". Таким образом, отмечают эксперты, Путин как лоббист углеводородных монополий фактически обменял геополитически значимые для России границы на сохранение сырьевых доходов, сообщает "Коммерсант-Украина".

24 декабря 2003 года в Керчи был подписан договор, в котором отмечается, что, хотя Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами РФ и Украины, но Азовское море разграничивается по линии государственной границы, а урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива является предметом дальнейших соглашений между Украиной и РФ.

МИД Украины считает позицию России по размежеванию Керченского пролива неправовой. Россия отказывалась делить Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, потому что в этом случае она теряет контроль над единственным глубоководным участком Керченского пролива, что влечёт финансовые и политические издержки.

Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин отмечает, что проблема Керченского пролива была связана с режимом его использования. И если будет договоренность о совместном использовании, то вопрос о том, кому будет принадлежать фарватер, отходит на второй план.

"Проблема размежевания в Керченском проливе была связана с режимом его использования. Россия, как известно, настаивала на совместном использовании Керченского пролива, а Украина, не отвергая совместного использования, говорила, что вначале необходимо, все-таки, уточнить границы, очевидно, рассчитывая на то, что присутствие Тузлы на картах Украины позволяет ей в результате размежевывать воды Керченского пролива так, чтобы фарватер доставался на 100% Украине", – рассказал он Накануне.RU.

По его словам, целью "керченской обороны" как раз было разрешение вопроса использования пролива. "Если стоять на почве формального размежевания, то присутствие Тузлы просто определяет прохождение серединной линии. Все страдания вокруг Тузлы были именно потому, что если Тузла считается украинской (а именно так было на картах СССР в связи с тем, что в свое время Крымская АССР получила Тузлу от Краснодарского края в чисто утилитарных целях – говорят, что так было легче доставлять бюллетени по выборам в Верховный совет), то в новое время, когда административные границы стали государственными, это и создало проблему. Мы так долго и стояли в "керченской обороне", чтобы добиться совместного использования Керченского пролива. Если это гарантируется, то тогда не так важно, на чьей стороне находится фарватер", – рассказал эксперт.

Однако с ним не согласен доктор военных наук Константин Сивков. "Важный момент – смогут ли следовать там российские корабли. Этих данных пока нет. Договоренности о разработке шельфа – это договоренности, которые могут быть в любой момент разорваны. А согласованные между РФ и Украиной границы, которые перекрывают возможность движения российских кораблей через Керченский пролив, это уже вещь, которую не разорвешь, поскольку в этом случае, если Россия потребует пересмотра границы, а Украина на это не согласится, можно будет изменить границу только вооруженным путем", – отметил он.

Таким образом, договор поставит возможность прохода российских кораблей через Керченский пролив в зависимость от украинской позиции. "Это очень невыгодно, при определенных условиях Украина может нам перекрыть доступ к Азовскому морю", – подчеркивает специалист.

По его мнению, российская сторона делает более значительную уступку. "Украинская уступка носит временный характер, а наша – постоянный", – пояснил он.

Сергей Хурбатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Встреча в Ялте: Путин у Януковича"

Тузла ушла навсегда

Путин и Янукович решили территориальный спор в Азовском и Черном морях, утверждает источник

Константин Затулин: «Встреча дала хороший импульс процессу «перезагрузки» в наших отношениях»

Итоги переговоров в Крыму лидеров России и Украины, заседания межгосударственной комиссии комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин

О встрече Путина-Януковича

Документы и краткий анализ главного документа –Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства.  

СМИ смущены итогами переговоров Путина и Януковича: 20-летний спор о границе якобы решен в пользу Украины

Рассмотреть все варианты

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович  провели двусторонние переговоры в Ялте.

Встреча в Ялте показала, что Путин и Янукович по-прежнему не доверяют друг другу, – Бузина

"Путин и Янукович лишь договорились о планах по разграничению Керченского пролива, но не подписали окончательный договор".

"Переговоры Путина и Януковича показали, что кнопка «Hold» по-прежнему включена"

Прошедшие в Ялте переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича продемонстрировали, что пауза в отношениях России и Украины продолжается – Москве некуда торопиться, а Киев не решается на инициативы по интеграции.

Политолог: Итог переговоров Путина и Януковича – полный ноль

Вчерашние переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте оказались безрезультатными из-за позиции украинской стороны, считает киевский политолог Ростислав Ищенко.

Слуцкий: договор с Украиной - ключевой момент в отношениях двух стран

Договоренности РФ и Украины по границам - это пример продвижения стран по пути конструктивного развития, считает глава комитета по СНГ Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Что принес визит Путина: мнения экспертов

Президенты говорили тет-а-тет полчаса. Политологи говорят: стоит ждать потепления в отношениях между странами.

Другие материалы по теме

Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия  

В ГД разработали проект заявления о принятом на Украине законе о Донбассе

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработали проект заявления депутатов в связи с принятием на Украине закона о реинтеграции Донбасса, заявил в четверг первый зампред комитета Константин Затулин. 

Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.