Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Ещё раз насчёт «оккупированных территорий»


12.07.2012 12:52:50

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Итак, парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, объявляющую Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями». Ещё ранее за подобные резолюции проголосовали Сенат США и Европарламент. Не стоит сомневаться: как только возникнет вопрос о Грузии на предстоящих международных форумах, западные представители, как один, вновь поднимут руки, голосуя за её «территориальную целостность» и в который уж раз проголосуют за то, чтобы считать «оккупированными» независимые государства Абхазию и Южную Осетию.

Почему? Прямой интерес западных стран – утвердиться на Кавказе. Их заявления и резолюции в поддержку авантюрного режима Саакашвили – это неприкрытая, обнажённая геополитика, рвущаяся напролом к каждой по очереди из стран Южного Кавказа, Каспия и Центральной Азии. На кон поставлены влияние США, Евросоюза, НАТО в ключевом регионе, предоставляющем выход на Иран, Средний и Ближний Восток, на уязвимые для России её северокавказские автономии. Здесь же проявляет себя исключительно болезненная для Запада тема энергетического голода, рядом с которой никнет всякое желание разбираться кто прав, а кто виноват в южнокавказских конфликтах. Ибо логика объективна, а объективность – неумолимая неприятельница голодающих в энергетике государств-хищников.

В самом деле, не может иметь ни моральных, ни юридических последствий провозглашение территориальной целостности Грузии теми, кто разрушил целостность сначала Югославии, а затем и Сербии. Бессильно отрицание права на независимую государственность Абхазии и Южной Осетии со стороны тех, кто безосновательно признал такое право за косовскими албанцами. Абсурдно утверждать, будто Абхазия и Южная Осетия «оккупированные территории», как если бы эти республики не прожили самостоятельно, вне Грузии вот уже два десятилетия, как будто они не доказали свою способность заключать и выполнять международные соглашения, включая те, на основании которых Россия помогает им решать вопросы безопасности. В отличие от них Косово – оккупированная территория, силой НАТО отторгнутая от Сербии, которая не нападала на натовцев, как Грузия на российских миротворцев. Косово – государство, искусственно, военным путём организованное западными странами, обеспечившими его существование вооружённой силой Североатлантического союза.

Нет тут сравнения с Абхазией и Южной Осетией. Они создали свою государственность сами, причём в труднейших условиях постоянных в течение двух десятилетий войн со стороны Грузии, а также экономической блокады, в которой, к несчастью, участвовала и Россия. Ссылки на «оккупацию» как на некое условие возникновения и существования Абхазии и Южной Осетии – вызов правде последних десятилетий.

Оккупировано Косово – искусственное образование, которому без году неделя. Нет возможности сравнивать его право на существование с Абхазией – древним государством, вогнанным в состав Грузии диктатором И.В.Джугашвили и наконец-то восстановившем свою независимость.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.