Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Кто "за", кто "воздержался", "против" - таковых нет


11.07.2012 13:51:49

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора


9 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной заседании приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями".

Следует признать, что подобный документ не является первым. В то же время, следует отметить, что в отличии, от предыдущих, аналогичных резолюции, присутствует существенная разница.

Напомним, ранее, Сенат США, 29 апреля 2011 гола принял резолюцию, где использован термин "оккупированные территории" . По мнению посла Грузии в США Теймураза Якобашвили, документ создаст "серьезную базу для целого ряда действий в будущем" .

Единственный, адекватно отреагировавшим российским чиновником, оказался постпред России при НАТО, ныне вице-премьер Дмитрий Рогозин, он назвал её "обычным плевком в сторону России" .

Между тем, вслед за этим "плевком" последовал следующий. 17 ноября 2011 года, Европарламент, принимает подобную резолюция, согласно которой признаётся "оккупация грузинских регионов Абхазии и Цхинвали".

В 2012 году, начатая американскими конгрессменами, порочная практика, получает дальнейшее развитие. Международные организации, несмотря на то, что содержание резолюции всегда расходится с действительным положением дел, упорно следуют, представляемым Грузией документам, не способствующим реальному урегулированию ситуации на Южном Кавказе.

Одним из последних документов, стала резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Инициированная, Грузией резолюция под названием "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия", была принята, 30 июня. Документ, хоть и не содержит термина "оккупированные территории", также не избежал этой участи. Грузинское внешнеполитическое ведомство, способное искажать информацию, в специальном заявлении, сообщило, что, "резолюция осуждает осуществленные насильственным путем в оккупированных регионах Грузии демографические изменения".

На этот же раз, ПА ОБСЕ, не вникая в суть происходящего в регионе, впрочем, как остальные организации, способствующие нагнетанию напряженности, проявляет политическую безграмотность. Термин "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии, автоматический шагает из одной резолюции в другую.

Содержащиеся в документе рекомендации непосредственно России и властям Абхазии и Южной Осетии явно не исходят из их интересов. Документ призывает Москву, Сухум и Цхинвал, обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС". В проекте резолюции также говорится о необходимости восстановления миссии ОБСЕ в Грузии .

Впрочем, подобные формулировки не являются неожиданностью. Сюрпризом, на сессии ПА ОБСЕ, стало поведение представителей российской делегации, которая при голосовании по резолюции по Грузии, воздержавшись, проявила, как представляется, политическую недальновидность. Как иначе расценить действия представителей России? Кроме того, не может не сложиться впечатления, что российской делегацией была оказана косвенная поддержка предыдущих схожих резолюции, тем самым, опровергая ранее принятые решения руководства страны.

По словам главы медиацентра "Ир" Ирины Гаглоевой если российская делегация действительно не голосовала против резолюции ПА ОБСЕ по Грузии, где Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями", то "это более чем странно, потому что Россия в последние годы демонстрировала достаточно четкое отношение к проблеме РЮО, что выразилось и в признании, и поддержке Республике".

Однозначно, действия членов миссии из России в ПА ОБСЕ, по меньшей мере, вызывают недоумение.

Резолюция, в которой выражается необоснованная поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии, употребляется термин "оккупированные территории", как представляется, что не может не вызвать, в лучшем случае недовольство, тем не менее, по мнению главы российской делегации Николая Ковалева, документ содержит "разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать". Это что недоразумение или неудачная шутка? Поражает последующий ответ депутата Государственной думы, "поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние", - как говорится без комментариев. В будущем, что не исключено, подобная "сбалансированная позиция" может стать камнем преткновения во взаимоотношениях России и двух ею признанных республик.

Уже сейчас, к заявлению главы делегации, представители Южной Осетии отнеслись настороженно, можно сказать с опаской.

В частности, на взгляд югоосетинских представителей "объяснение" Ковалева "неприемлемо", об этом заявил югоосетинский эксперт Инал Плиев. По словам же главы медиацентра "Ир" Ирины Гаглоевой "до конца непонятно поведение российской делегации на Ассамблее, где принято антиосетинское решение".

Наверняка, это наиболее мягкие высказывания. Ситуация принимает неприятный оборот.

Вместе с тем, глава российской делегации признал тенденциозность сессии ОБСЕ и антироссийскую направленность. По его мнению, резолюция по Грузии " во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, носила во многом характер предвзятый и тенденциозный".

В таком случае, российской делегации, как представляется, следовало бы воспринять "антироссийскую резолюцию" в "штыки". Единственное,на что оказалась способной делегация из России это "не поддержать эту резолюцию и внести поправки", но "к сожалению", по словам депутата Государственной думы, "парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России". Это не удивительно. Наверняка, российский депутат, пытался найти оправдание действиям российской делегации, которой, как представляется, не совсем с честью, удалось выйти из создавшейся ситуации. Согласитесь, но это не оправдание. Независимо от результатов голосования, российская делегация "с пеной у рта" обязана была отстаивать интересы российского государства. Если честно, весьма расплывчатое объяснение депутата Государственной думы не настраивает на оптимистичную волну.

Между тем, представители парламентской ассамблеи, в том числе и грузинские, довольные складывающейся ситуацией, непременно, тихо и мирно, потирая руки, будут готовить очередную пакость .

У них появилось, как говорится поле для манёвра и возможность для реального давления, как на Россию, так и на Абхазию и Южную Осетию. Следует принять во внимание, тот факт, что вслед за принятием резолюции, не без, косвенной, поддержки российской делегации, ирония судьбы, да и только, последуют требования еёисполнения.Как станут реагировать российские власти, в случае если европейские представители будут настаивать, а они обязательно будут это делать, на исполнении положении резолюции? Ситуация выглядит абсурдно. Делегация, давшая понять что она не против предложенной резолюции вынуждает представителей Абхазии и Южной Осетии задуматься о своём не простом будущем, тем более, вопрос ВТО уже решён, добро на "антиросиийскую позицию" в ПА ОБСЕ получено, вслух высказано неоднозначное мнение некого представителя Общественной палаты РФ. Возникает вопрос, каковы же следующие шаги?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.