Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Общество

Состоялась международная конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»


11.07.2012 15:04:02

Мероприятие охватило две страны: соединенные телемостом Государственный Исторический Музей и Украинский филиал Института стран СНГ на Украине собрали историков, политологов, деятелей образования и искусства, публичных политиков России и Украины.

Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин, напомнил о выступлении президента Владимира Путина перед послами РФ со всего мира, в котором призвал к тому, чтобы Россия в полной мере использовала «мягкую силу».

«Смысл этого ясен: мы не должны надеяться только на свои политические и экономические возможности. Мы, прежде всего, должны использовать нашу культуру, язык. Все это должно способствовать интеграции в пределах постсоветского пространства»- сказал К.Затулин.

В дни, когда на Украине не прекращаются столкновения из-за принятого недавно Верховной Радой закона об основах государственной языковой политики, нам не грех вспомнить, с чего все начиналось.

К.Затулин: «Сегодня, в этот день, 225 лет назад, Екатерина Великая была уже на пути в Санкт-Петербург. Она возвращалась из Великого путешествия, которое длилось полгода, начавшись в январе, и сыграло замечательную роль в истории современных России и Украины. Оно ознаменовало собой триумф Российской империи и, наконец, решило судьбу восточных славян, которые устранили угрозу своего существования со стороны Дикого поля, крымско-татарского ханства».

Проводя параллели между путешествием Екатерины Великой в Крым и предстоящим визитом Президента РФ Владимиром Путиным на Украину, К. Затулин, заметил, что во время этой встречи особую роль должны возыметь не финансовые, а гуманитарные вопросы.

«Сегодня наследие Екатерины Великой несёт Президент России Владимир Путин. Я говорю это не потому, что хочу связать события 225-летней давности с сегодняшним графиком событий, но для того чтобы мы все почувствовали, что время неразделимо, так же, как судьбы, так же как народ. Поэтому мы надеемся, что в Крыму будут достигнуты конкретные положительные результаты» - сказал Затулин.

Директор Института стран СНГ напомнил о важности исторического факта: о том, сколь важно вернуться в события прошлого, чтобы оценить последствия.

«Что есть история Новороссии, что есть само имя «Новороссия»? Это - памятник тем безымянным героям, которые не мыслили Россию без Украины, и Украину без России. Никакая наша независимость не отменяет факта нашего родства и необходимости вместе преодолевать проблемы, которые ставит нам сегодняшний и завтрашний день»- подытожил Затулин.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина), Ростислав Ищенко в своем выступлении отметил, что именно при Екатерине Великой было закончено дело Петра – первого не только в династии, но и в императорстве, продолжательницей дел которого и стала императрица - формирование империи. Именно при Екатерине II и при втором пике имперского величия (последнее десятилетие Советского союза) русский флот на постоянной основе присутствовал в Средиземном море - за всю историю было два периода когда был океанский флот, что означает только в эти два периода Россия была сверхдержавой. Так же выступающий напомнил о том, что присоединение южнорусских земель, сделало возможным вести активную политику на Кавказе.

«Все попытки, начиная от Ивана Грозного закрепиться на Кавказе упирались в отсутствие защищенного тыла и коммуникации. Фактически Екатерина II привела Россию к тому вид, в котором она должна и может существовать, к тому виду в котором она выступала, выступает и может в будущем, если будет достигнут третий пик имперского величия, будет выступать в качестве великой мировой державы»- заявил эксперт.

Кандидат исторических наук Московского гуманитарного института им. Дашковой, Инна Бессарабова, дала большую историческую экспозицию, познакомив слушателей и гостей с маршрутом Екатерины Великой, который стал самым масштабным путешествием монарха в российской истории.

Апогеем путешествия стало посещение Екатеринославской губернии и Таврической области, которыми управлял князь Григорий Потемкин. Большую часть времени Екатерина провела на территории современной Украины. И. Бессарабова отметила, что, несмотря на пышность и помпезность путешествия, оно не было просто увеселительной прогулкой, предпринятой коронованной туристкой ради праздного любопытства. «Я хочу знать только то, что мне нужно для управления моим маленьким хозяйством. Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня» - этими словами, сказанными Екатериной французскому послу Луи-Филиппу Сегюру, императрица давала понять, что изучает свою страну, чтобы лучше управлять ею.

Это путешествие безусловно, стало важным явлением жизни российского общества той эпохи, а так же своеобразной формой организации политической жизни, благодаря которой императрица решала ряд важнейших внутри и внешнеполитических задач.

Кандидат исторических наук (Одесса) Александр Васильев, назвалосвоение Новороссии –масштабным, европейским проектом: «Над этим проектом довлел образ Эллады, так популярный в то время в Европе, и Екатерина Великая, движимая этой общеевропейской тенденцией отправилась в путешествие по восточной Европе, что, кстати, тоже было очень модно в то время. Новороссия – это русская Америка, которую осваивали народы Европы под российским протекторатом»- отметил выступающий.

Политолог, публицист, советник Президента Украины, Дмитрий Выдрин, говоря о потемкинских деревнях, назвал явление удачной PR-находкой и недооцененным открытием князя Григория Потемкина.

Д Выдрин: «Идея потёмкинских деревень должна быть ресакрализирована. Это, прежде всего, идеальная модель того, какими должны были бы быть эти земли, и идея так называемой, потёмкинской деревни могла служить точкой сборки для организации всего того нового пространства, с которым пришлось работать Потёмкину и Екатерине. Это не такая плохая идея, и, возможно, ЕЭП стоило бы строить именно исходя из такого посыла, возможно тогда, дело пошло бы быстрее. Отличный пример современной потёмкинской деревни – это Сколково, - не смотря на то, что оно существует больше в виртуальном пространстве, оно уже собирает массу инвестиций и привлекает талантливых людей».

Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что обращение к историческому прошлому, в том числе и юбилею Великого путешествия Екатерины II должно стать предметом рассмотрения политического, экспертного и академического сообществ как России, так и Украины.

В конференции принимали участие: директор Института стран СНГ К. Затулин; адмирал флота И. Касатонов; политолог, публицист, советник президента Украины Д. Выдрин; декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков; президент редакции газеты «Известия» В.Мамонтов; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов; президент Центра системного анализа и прогнозирования Р.Ищенко; доктор ист. наук, профессор, проректор Академии МВД Украины А. Чайковский; кандидат ист. наук., научный сотрудник Института национальной памяти Украины Б. Короленко, доктор ист. наук, лауреат премии Президента РФ Д. Володихин; кандидат ист.наук, старший ответственный редактор издательства «АСТ» О. Елисеева и др.

Напомним, что конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», начинает серию мероприятий, которые пройдут по маршруту путешествия Екатерины II: в Днепропетровске, Севастополе и Феодосии.

Ближайшая конференция состоится 17 июля в Днепропетровске. В рамках конференции будет открыта выставка из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого «История высочайшего путешествия».

Институт стран СНГ выражает благодарность за помощь в организации конференции фонд «Русский мир», Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и ОАО «Российские железные дороги».

Пресс-служба Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Юбилей Великого путешествия Екатерины II"

Владимир Яцуба и Константин Затулин поговорили о Екатерине II

Владимир Яцуба подчеркнул, что путешествие Екатерины II положило начало к созданию могущественного флота на Черноморском побережье, создание судостроительной отрасли.

«К вопросу об отношении мусульман к личности императрицы Екатерины Великой»

Выступление заместителя директора Института стран СНГ, советника муфтия Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центральной России ЦДУМ России Ильдара Сафаргалеева

Слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского на Юбилейный «круглый стол»- «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»

Проходят века, меняются правители, все свидетельствует о скоротечности нашей жизни. И только добрые дела, которые невозможно забыть, остаются в памяти людей…

«Екатерининские версты: Санкт-Петербург – Таврида (и обратно)»

Почти за три года до величественного екатерининского путешествия в Полуденный край России (с весны 1784 года) началась его подготовка по всему предполагаемому маршруту. Наиболее сложно было готовить его на территории бывшего Дикого поля – нарождающейся Новоросссии, а также – в Тавриде, бывшем многовековом «черном гнезде» Крымского ханства.

24 июля в Феодосии («Богом данной!») состоялся Юбилейный «круглый стол» на тему: «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым»

Конференция в Севастополе. Репортаж телеканала НК

Организаторы конференции: Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), Украинский филиал Института стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе.

Институт стран СНГ провел в Севастополе конференцию «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Севастополь, Новороссию и Крым»

«...И принесла мир»

Конференция в Севастополе посвященная путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым

22 июля в Севастополе прошла конференция, посвященная присоединению Крыма к России. Значение этого исторического события обсуждали украинские и российские учёные, политологи и представителей крымских властей. Поводом для разговора стало 225-летие путешествия Екатерины Второй в Тавриду. На полуостров она прибыла через четыре года после его включения в состав российской империи.

Парад байкеров по улицам Севастополя

В течение четырёх лет, в самый разгар лета, в ту пору дня, когда отдыхающие прячутся от жары в гостиничных номерах, а мамы укладывают маленьких детей спать, в Севастополь, с рёвом и грохотом, въезжают мотоциклисты. Они выстраивают рядами возле памятника Нахимову железных коней – на показ любопытствующим. А затем, немного отдохнув, несутся из города обратно, на гору Гасфорта. Пунктуальность не к лицу кавалергардам современности. В этом смогли убедиться зрители, в течение двух часов дожидавшиеся прибытия мотоколонны.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.