Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

Традиции русской государственности в белорусской истории


10.07.2012 12:00:05

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

«Крепка Русь – все переможет!»

Старинная западнорусская пословица

В текущем году в Российской Федерации официально отмечается 1150-летие зарождения российской государственности (основные празднества пройдут в сентябре), в этом же году в Республике Беларусь празднуется 1150-летие одного из старейших восточнославянских городов – Полоцка. И совпадение этих дат закономерно. Ведь первое упоминание о Полоцке связано непосредственно с именем Рюрика и образованием первого русского государства еще докиевского периода. Об этом прямо говорится в известном фрагменте «Повести временных лет»:

«И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

Таким образом, Полоцк и соответственно Полоцкая земля стояли у истоков русской государственности, которая в последующие столетия не раз значительно видоизменяясь, прошла в своем развитии несколько этапов, пока известные события октября 1917 года насильственно не прервали этот процесс.

При этом важно отметить, что понятия русской, т.е. восточнославянской, и российской государственности являются хотя и близко совпадающими, но все же не тождественными. И если зарождение русской государственности обычно связывается с легендарной датой (862 год) призвания Рюрика, то официальное появление российского государства строго документировано. Это 22 октября (2 ноября) 1721 года, когда после победоносной Северной войны царь Петр I вместо Царства Русского провозгласил Российскую империю и принял титул Императора Всероссийского.

Поэтому в дальнейшем речь пойдет о допетровских временах. Итак, в чем же состояли исконные начала русской государственности, которые затем в качестве «старины» в той или иной форме просуществовали на Западной Руси, т.е. на современных белорусских землях, до конца XV века.

Во-первых, это вечевой строй. В Полоцке вече как институт просуществовало до 1488 года, когда оно было упразднено польским королём и великим литовским князем Казимиром.

Во-вторых, это правящие князья из Дома Рюриковичей или (на Западной Руси) кровно связанных с ними Гедеминовичей. Причем в домонгольский период действовал такой институт как съезды князей разного уровня, от общерусского до местного. Съезды носили официальный характер, проводились в соответствии с установленными процедурами в форме «семейного совета». Это соответствовало существовавшим в княжеской среде представлениям, что в различных частях Руси правили князья-братья одного рода, и что Русская земля находилась под общей опекой и охранением Дома Рюриковичей. Известно, что последний съезд князей проходил в Полоцке в 1432 году и был связан с провозглашением Великого княжества Русского.

И, в-третьих, свободные «люди» (единственное число – «людин»), которые согласно древнерусскому своду законов «Русская правда» составляли основное население страны, образовывали территориальные общины-верви и непосредственно участвовали в управлении государственными делами на вечевых собраниях. При этом в вече могли принимать участие «мужи», то есть главы семейств.

При переходе западнорусских княжеств под власть великих литовских князей последние брали на себя известное обязательство «новин не вводить, старины не рухать», т.е. не затрагивать устои древнерусского государственно-общественного уклада на землях нынешней Белоруссии.

До Кревской унии 1385 года с Польшей этот обет в целом соблюдался, на затем стали нарастать реформаторские тенденции на польский манер, что вызывало сопротивление, в том числе и вооруженное, в первую очередь со стороны западнорусских князей и знати.

При этом приверженность русских князей удельным княжениям нельзя рассматривать только как некую феодальную реакцию, препятствующую «прогрессивным» реформам центральной власти. Упразднение удельных княжеств на Западной и Юго-Западной Руси означало для русского княжеского слоя потерю государственного статуса, носителями которого он выступал. Помимо этого удельные княжения несли в себе конкретные формы русской вечевой государственной традиции, заключавшей в себе значительные права и свободы населения. Поэтому борьба за удельные княжения означала борьбу за сохранение русской государственности на землях современной Белоруссии.

Первое вооруженное выступление в защиту русской государственной традиции на Западной Руси произошло в конце 1385 года, когда герой Куликовской битвы князь Андрей Полоцкий выступил против Кревской унии, по которой великий князь литовский Ягайло обязался «земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить».

Затем последовала полная драматизма эпопея Великого княжества Русского. Вот как отражены те события в новейшем Большом белорусском энциклопедическом словаре (Минск: Изд. Белорус.Энцикл. им.П.Бровки, 2011):

«ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО РУССКОЕ, государственное образование с центром в Полоцке. Возникло на части восточнославянских земель, входивших в состав ВКЛ. После смерти Витовта в 1430 великим князем ВКЛ был избран Свидригайло Ольгердович, который объявил о независимости и разрыве унии с Польшей. В 1432 князь Сигизмунд Кейстутович с помощью польских войск осуществил государственный переворот. Православные князья съехались в Полоцк и посадили Свидригайло на «великое княжение Русское», которое отделилось от ВКЛ. В битве у Вилькомира (1435) Свидригайло потерпел поражение от польско-литовских войск. В 1440 православные князья, в результате заговора убили в Тракайском замке великого князя Сигизмунда Кейстутовича. Идею ВКР использовал в 1508 князь Михаил Глинский. Также ВКР упоминается в 17 в. в Гадячском договоре между Войском Запорожским и Речью Посполитой».

Следует подчеркнуть, что образование Великого княжества Русского происходило в соответствии с традициями русской государственности киевского периода. Великое княжество было провозглашено на съезде князей и поддержано вечем.

Обычно эти события в современной историографии представляются как феодальные войны и борьба за власть. Все это, несомненно, имело место, но все же не стоит забывать, что это была и борьба за воссоздание самостоятельной русской (восточнославянской) государственности на землях современных Белоруссии и Украины.

Если обратить взгляд в прошлое, то можно с полным основанием утверждать, что современная Республика Беларусь является исторической правопреемницей не только Белорусской ССР, но и таких форм русской (восточнославянской) государственности, как Древнерусской государство, Полоцкое и другие древнерусские княжества на территории современной Белоруссии, Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское допольского периода и Великое княжество Русское. Что касается времени нахождения белорусских земель в составе Российской империи, то это был благоприятный период освобождения белорусов от навязанного ополячивания и обретения белорусским народом своего национального лица.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.