Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Российско-азербайджанский диалог - фактор, способствующий мирному развитию региона


09.07.2012 14:44:59

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

28 июня в Баку завершил свою работу III российско-азербайджанский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог - 2012". Москва и Баку в принятой итоговой декларации отметили необходимость скорейшего подписания программы экономического сотрудничества между странами. Наверняка в этом есть своя логика, подтвержденная временем. Длительный период Москва и Баку, ведущие подготовительную работу, направленную на подписание всеобъемлющего соглашения, вполне осознанно подошли к завершающей стадии.

Подписанный 15 лет назад основополагающий документ договорно-правовой базы двусторонних отношений о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой начинает давать позитивные ростки для формирования крепких стратегических партнёрских взаимоотношений не на словах, а на деле.

С момента подписания базового документа стороны на различных уровнях подтверждали своё стремление и желание к налаживанию взаимоприемлемых отношении, соответствующих духу стратегического партнёрства.

Москва и Баку не раз становились свидетелями подписания различных межправительственных соглашении. Баку и большинство российских регионов своими межправительственными соглашениями укрепляли базисные установки 15 летней давности, тем самым демонстрируя способность к достижению желательных результатов для обеих стран.

В последнее время складывающиеся, как представляется, доверительные отношения между странами стали развиваться более динамично в позитивном ключе. Создалась именно та атмосфера благонадежности, позволившая принять на третьем российско-азербайджанском форуме декларацию, продемонстрировавшую истинность намерении сторон. Появилась реальная возможность для плодотворного сотрудничества.

Годы, предшествовавшие появлению данной декларации, продемонстрировали способность и волю к развитию истинно стратегических партнёрских взаимоотношений между Азербайджаном и Россией. Неоднократно высшие российские чиновники совершали вояжи в соседнюю республику. Кроме того, в процесс сближения двух стран были вовлечены большинство российских регионов, в свою очередь, заключивших соглашения с азербайджанской стороной.

Импульс, приданный во внешне-экономических взаимоотношениях сотрудничеством целым рядом российских регионов с нефтяным государством, настраивает на позитивную волну. На данном этапе более семидесяти регионов России напрямую сотрудничают с Азербайджаном. Сотрудничество происходит не только в социально-экономической сфере, - не осталось в стороне и взаимное культурное обогащение. Практически все сферы торгово-экономической деятельности вовлечены в процесс укрепления взаимоотношении сторон. Согласно внушительному перечню различных сфер жизнедеятельности двусторонние взаимоотношения создали серьёзные предпосылки для мирного развития не только Южного, но Северного Кавказа. Сближение позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. По крайней мере, цифры, упоминаемые в справочных материалах, впечатляют.

Наверняка, III российско-азербайджанский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог - 2012" станет мощным стимулом для формирования нового поколения формации, свободной от идеологических штампов.

Вместе с тем, за это время стороны не раз, демонстрировавшие истинно партнёрские отношения, сталкивались не только с позитивными моментами, в истории взаимоотношении двух стран присутствовали моменты недопонимания.

Наличие благостной картины по целому ряду направлении в торгово-экономической сфере, и не только, не снимает проблем в политической сфере. К сожалению, позитивное развитие экономического сотрудничества, автоматический не накладывает свои положительный отпечаток на внешнеполитические аспекты взаимоотношении. Сохраняются некоторые недоговорённости, в некоторой степени, мешающие в полной мере раскрыть дух истинно стратегических взаимоотношений.

Камнем преткновения, остаётся неразрешённый нагорно-карабахский конфликт. Россия является не только членом МГ ОБСЕ, Москва дополнительно возложила на себя функции модератора. Руководство РФ регулярно проводит встречи с участием президентов Армении и Азербайджана. Безусловно, процесс урегулирования конфликта непрост. Для Москвы, разрешение, практически неразрешимого конфликта стало делом чести. Не исключено, что позиции Москвы, в деле урегулирования нагорно-карабахского противостояния, зачастую, не соответствуют идеологическим принципам и установкам официального Баку.

Вместе с тем, власти Азербайджана, неоднозначно относящиеся к посредническим услугам Москвы, тем не менее, отказываться от её услуг не намерены. Руководство закавказской республики осознаёт, что роль Москвы, в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта значительна. Неоспорим тот факт, что Россия является одним из гарантов стабильности в регионе. Москва кровно заинтересована в деле разрешения конфликта. Российские власти в этом направлении прикладывают значительные усилия для стабилизации обстановки в регионе.

И в Баку, наверняка, понимают, что отказываться от посреднических услуг России было бы, по меньшей мере, глупо.

Не решён вопрос с Габалинской РЛС, остаются проблемные моменты, требующие незамедлительного решения, вместе с тем, сохраняется возможность нахождения взаимоприемлемого компромиссного решения, способного по новому активировать и придать новый импульс существующим контактам.

Кроме того, начавшееся новое движение коренных народов Азербайджана в защиту своих прав формируют неоднозначную картину.

Непростая ситуация складывается на границе России с Азербайджаном, что оказывает влияние на местное приграничное население. В связи с этим, 18 июня в Москве была проведена международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и Азербайджаном, и пути их решения".

Все эти и другие вопросы без сомнения не способствуют позитивному развитию взаимоотношений России и Азербайджана. Но, несмотря на существование серьёзных неразрешённых проблем, нынешняя декларация, подписанная в Баку, даёт основания полагать, что наши страны сумеют разобраться в сложных перипетиях политических взаимоотношений, и на деле станут стратегическими партнёрами, способными совместными усилиями создать мирную и стабильную обстановку в регионе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.