Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Убить минотавра


06.07.2012 11:48:00 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Общественный деятель Константин Затулин — об уроках борьбы за статус русского языка на Украине

Этот день, 6 июля, 225 лет назад императрица Екатерина Вторая встречает в Твери, возвращаясь в Северную столицу из полугодового путешествия в новые земли, Новороссию и Крым, позже названного «Великим», как и сама его героиня. «Путь на пользу», предпринятый «счастливой Фелицей», занял совершенно особое, замечательное место в эпопее освоения и мирного развития присоединенных к империи земель. Было отправлено в Лету Дикое поле, веками извергавшее лишь грабительские орды и рабские караваны. На месте хуторов, военных лагерей, а иногда и на пустом месте возникли города, без которых невозможно себе представить дальнейшую историю нынешних России и Украины (Днепропетровск (Екатеринослав), Херсон, Николаев, Мариуполь, Симферополь, Севастополь, Ростов-на-Дону, Одесса, Тирасполь и др.). Был создан Черноморский флот, судьба которого в наши дни остается знаковой для характеристики отношений между двумя соседними государствами. По своим масштабу и последствиям для судьбы восточных славян возникновение Новороссии, приведшее к расцвету всего юга тогдашней Российской империи, − ничуть не меньшее событие, чем открытие Америки Колумбом или первый полет человека в космос.

История екатерининской Новороссии, то есть современных п р о и з в о д я щ и х областей Украины и России, − это история и апология двуязычия, ибо это территория заселялась как крестьянами Левобережной Украины, так и великорусских губерний. Об этом не грех вспомнить сегодня, когда в братской Украине продолжаются столкновения из-за принятого на этой неделе закона «О принципах государственной языковой политики». В государстве, которое унаследовало Новороссию и Крым, в котором большинство населения продолжает говорить по-русски, значительная часть политической элиты, клянущейся в верности «европейскому выбору», устраивает обструкцию любой попытке узаконить хоть в какой-то форме языковую реальность. Борется против русского языка вдохновенно, пассионарно, не стесняясь ни в действиях, ни в словах, при прямой и косвенной поддержке большинства СМИ на Украине и, как ни странно, отдельных масс-медиа в России. Вот уже 20 лет.

Рассуждения о том, как такое стало и остается возможным, небезынтересные для диссертантов, давно потеряли практическую актуальность. Не то с перенесенной к нам в Россию дискуссией о том, как отнестись к самому закону и факту его принятия, какие выводы Российской Федерации делать и делать ли в своей политике по отношению к Украине. Официальная повестка российско-украинского диалога в последние годы слишком часто напоминает отношения бизнес-структур, а не государств, чтобы можно было оставить без внимания комментарии по «языковому вопросу» на Украине, формирующие общественное мнение в России. Оставим пока в стороне прозвучавшие в эти дни заявления председателя Государственной думы и руководителя администрации президента РФ: благожелательные к факту принятия закона на Украине выступления государственных деятелей высокого уровня не могут не оставаться в рамках усвоенной нами политкорректности, общими словами. Как подают события центральные телеканалы, как пишут о борьбе вокруг русского языка «властители дум» нашей интеллигенции?

Как о чужом деле. Изощряясь в сарказмах, ретранслируя риторику о «скандальном законопроекте», запущенную в оборот идейными противниками всякого узаконения русского языка на его киевской родине. Даже такой серьезный аналитик, как Александр Привалов, в последней статье сводит всю тему к предвыборным играм власти и оппозиции, упрекая принятый закон ни много ни мало в «сознательном унижении» русского языка на Украине.

Странно было бы считать открытием, а тем более коварным замыслом то, что политические партии, прошедшие в парламент, используют свою законотворческую деятельность в интересах борьбы за электорат. Пришедшая первой в 2007 году на выборах в действующую ныне Верховную раду Украины Партия регионов обещала своим избирателям бороться за государственный статус русского языка, то есть за равноправие украинского и русского языка на Украине. Можно и нужно упрекать «регионалов» и их лидера Виктора Януковича, ставшего в 2010 году президентом Украины, за проволочку в осуществлении предвыборных обещаний, за фактический отход от тезиса о языковом равноправии. Надо только выбирать время и повод для таких упреков — принятие закона, ставшее вызовом для языкового шовинизма, впервые за все время независимости Украины делающего на государственном уровне шаг навстречу русскому и другим негосударственным языкам, никак не может быть для нас поводом для пригвождения Партии регионов и ее парламентских союзников к позорному столбу. Политолог никак не поможет политику, если, оценивая законодательный акт, будет отделять его от обстоятельств и условий, пренебрегая значением этого первого успешного выступления против пустившего глубокие корни на Украине подхода к решению языковой проблемы. (А. Привалов, кажется, не замечает, как опровергает свою же отрицательную оценку, верно объясняя причины истерики оппозиции: «Оранжевые» как были до сих пор безраздельными хозяевами идеологии, так и хотят ими оставаться — во всей стране... Если сегодня Харьков и Донецк добьются права самим решать, на каком языке говорить, то завтра они, сохрани Бог, начнут добиваться выполнения еще одного предвыборного обещания В. Януковича — бюджетного федерализма. И как это перенести дотационным западным областям?».)

Да, у наших искренних друзей на Украине есть претензии к качеству принятого закона. Но вопреки мнению тех «пророссийских» политиков, которые из раза в раз оказываются не способными добиться успеха на выборах, все равно по своей или по чужой вине, закон «О принципах государственной языковой политики» полезен для мобилизации масс русского и русскоязычного населения (закон «О языках УССР» 1989 года, конечно, присваивает русскому более комплиментарный статус «языка межнационального общения». Вот только УССР больше нет. И что случилось с тех пор с позициями «языка межнационального общения» на Украине, мы хорошо знаем). Будет борьба — сначала за внедрение закона в жизнь, а затем и за расшивку его узких мест, недостатков, за государственный статус русского языка. Место нашей российской интеллигенции — в рядах участников этой борьбы на Украине.

Будем откровенны. Уроки борьбы за статус русского языка на Украине в очередной раз свидетельствуют, что на авансцене украинской политики отсутствует сколь-нибудь мощное, идейное русское и русскоязычное движение — своего рода народный фронт Юга и Востока Украины, — способное добиться от власти и государства кардинального решения о государственном статусе русского языка. Мы тоже внесли свою лепту, не интересуясь этим всерьез, сокращая, а не умножая свои возможности влиять на Украину (чего стоила одна только отставка Юрия Лужкова, ударившая рикошетом по самоощущению русских в Крыму и Севастополе). Из этого нужно делать выводы (например, заразить любовью к Крыму Сергея Шойгу). Накануне октябрьских выборов в Верховную раду, однако, нужно приветствовать любую инициативу Партии регионов или Компартии Украины, которая в совсем не чужом для нас вопросе о судьбе русского языка на Украине расширяет возможности для борьбы за языковое равноправие. Было бы непростительной глупостью в такой момент не беспокоиться об их успехе у избирателя, ибо никаких перспектив преодоления барьера на выборах у других, более идейных и современных представителей Юга и Востока нет.

А пока на смену Екатерине Второй в Крым 12 июля едет Владимир Путин.

Автор — директор Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украинский "Закон о языках" принят во втором чтении"

В защиту русского языка

«Закон не является идеальным с точки зрения интересов русскоязычного населения. Но это первый акт, где делается хоть какой-то шажок в современной независимой Украине, который дает хотя бы какую-то почву для развёртывания борьбы за применение русского языка в историческом ареале его расселения», - Константин Затулин, директор Института стран СНГ.

Программа "Форум": До чего Киев язык доведет?

Верховная рада приняла скандальный закон "Об основах государственной языковой политики". Спикер Литвин в знак протеста заявил о своей отставке, заседание вел его заместитель. Оппозиция призывает к массовым протестам. Президент Янукович грозит досрочными парламентскими выборами. Ждет ли Украину очередной виток политической нестабильности? Как это может отразиться на отношениях с Россией?

Виктор Янукович грозит распустить Верховную Раду

Верховная Рада зацепилась языком

Москву обвинили в провоцировании политического кризиса в Украине.

Язык довел до Киева

Подписание "языкового закона" на Украине откладывается из-за политического кризиса/

Язык раздора

Языковой кризис разгорелся в Украине. Накануне Верховная рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики», что вызвало протесты оппозиции и громкие заявления руководства парламента.

Закон о языках на Украине. Комментарии экспертов

Видеомост Москва – Киев на тему: "Закон о языках. Комментарии экспертов". Принятие Верховой Радой 3 июля закона об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык становится региональным в 13 из 27 областей Украины, вызвало противоречивую реакцию в украинском обществе. Свои комментарии о том, что этот закон означает для Украины и ее граждан, дали эксперты.

Рада приняла законопроект Кивалова-Колесниченко во втором чтении

Парламент Украины 3 июля одобрил в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 депутатов из 450.

Только вперед!

Закон о региональном статусе русского языка на Украине принят. Теперь важно как можно скорее утвердить этот региональный статус в максимальном количестве областей Украины. Тогда будет сделан реальный шаг в сторону двуязычия.

Партия Регионов показала, что если захочет , то сможет! Политическая воля – это прекрасно!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.