Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Мирный юбилей Таджикистана


27.06.2012 13:56:48 Источник: Голос России

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Республика отмечает пятнадцатую годовщину окончания гражданской войны

Многоточие бедности

Ровно 15 лет назад Таджикистан все-таки стал государством. Нет, как самостоятельное географическое название он, конечно, появился гораздо раньше, вместе с парадом суверенитетов. Но это была лишь вывеска, за которой скрывалась междоусобная война, гражданская трагедия, кровь, слезы, чудовищная неопределенность.

И только 27 июня 1997 года страна родилась заново. И на этот раз по-настоящему. Поэтому выходной, поэтому праздник, поэтому День национального единства и примирения. В отличие от всех постсоветских государств Таджикистан свою независимость на самом деле выстрадал. Не потому, что кто-то возражал против нее. А потому, что на нее были разные виды.

На будущее внезапно суверенной страны смотрели по-разному. В том числе и через прицел. В 1992 году, когда раздались первые залпы гражданской войны, казалось, что республика достигла своей точки невозврата. Президент Рахмон до сих пор уверен, что общество стояло на пороге разрушения территориальной целостности, у черты размежевания по клановому принципу.

Независимость рождалась в муках. Сечением и без наркоза, когда резали по живому. Это тоже была Родина-мать, но отцов вдруг обнаружилось слишком много.

Гражданская война между Народным фронтом во главе с Эмомали Рахмоном и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), представлявшей как сторонников исламского государства, так и прочих сил, неизмеримо долгих пять лет разрывала страну на части. Пять лет государство самоуничтожалось внутренним пламенем конфликта.

150 тысяч погибших, около миллиона беженцев, под 10 миллиардов долларов убытка. Это то, что поддается счету. А еще были гражданская депрессия, абсолютное разочарование и чрезвычайные признаки гуманитарной катастрофы.

Сегодня говорят, что тогда, чтобы установить мир, потребовалось гораздо больше мужества и бесстрашия, необходимых для продолжения войны. Переговоры велись под аккомпанемент стрельбы. Четыре года, 8 раундов. Спасение пришло из Москвы. И совсем не только потому, что именно здесь 27 июня 1997 года было подписано соглашение о прекращении боевых действий. Оно-то и стало настоящим свидетельством о рождении государства. Россия встала меж двух огней и, по сути, сберегла Таджикистан для Таджикистана.

Эту миротворческую кампанию и сейчас считают уникальной в мировой практике. Именно тогда был создан прецедент, когда внутренняя воля и внешнее участие привели к реальной стабильности. С потерями, но без потери страны. Однако ничто на земле не проходит бесследно.

Таджикистан до сих пор не может оправиться от той кровавой стихии. Государство - одно из беднейших на постсоветском пространстве. И президент вновь думает о согласии. Только уже как примирить возможности с желанием. Поэтому и вводятся законы, ограничивающие пышность торжеств. Когда отменяются выпускные балы и праздники букваря, когда официально регламентируется количество гостей и меню на свадьбах и похоронах.

В Таджикистане еще не пришло время отдыхать от души. Поэтому миллион таджиков делают это там, где работают, - в России. Но теперь здесь старое поминают миром. И прежде всего потому, что он состоялся.

Пять лет войны. Пятнадцать лет мира. И каждый год как новая точка отсчета. Они складываются в многоточие, за которым по-прежнему неопределенность, но уже мирного времени. И опять, как говорит Рахмон, стране нужны десятилетия на восстановление.

Вместе с тем он уверен, что эти 15 лет покоя будут вписаны в историю государства золотыми буквами. Мир на самом деле стоит того, даже если золота хватает только на буквы.

Тему продолжит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.( В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман)

Шейнкман: Как вы считаете, спустя 15 лет после прекращения боевых действий Таджикистан можно назвать состоявшимся государством?

Грозин: Если брать формальную сторону - герб, флаг, собственные вооруженные силы, собственную политическую систему, Таджикистан можно назвать состоявшимся государством. Но проблема в том, что за время гражданской войны республика понесла очень тяжелые потери во всех смыслах. Именно это сейчас и создает определенные проблемы в том, чтобы, положа руку на сердце, назвать Таджикистан полностью состоявшимся государством.

Слишком большие потери экономические, человеческие, политические, культурные - какие угодно. То есть республика испытала тяжелейший удар при распаде Советского Союза среди всех бывших республик СССР. И это сказывается до сих пор.

Шейнкман: В последнее время в этот день Рахмон практически перестал благодарить Россию за участие в примирении, хотя раньше делал это. Это тоже показатель антироссийских настроений?

Грозин: По большому счету, да. То, что в Таджикистане сейчас предпочитают редко вспоминать о роли России в прекращении братоубийственной войны, объясняется все теми же внутриполитическими, внутриэлитными соображениями.

В следующем году в Таджикистане пройдут президентские выборы. И я так понимаю, что нынешний руководитель, несмотря на то, что к итогам управления страной Эмомали Шариповичем есть масса вопросов, в первую очередь у населения самого Таджикистана, вовсе не хочет никуда уходить. Он всеми силами старается доказать таджикскому обществу, что он является абсолютно незаменимым и всеми на свете заслугами, существующими и мнимыми, в том числе и внутритаджикским урегулированием, таджикистанцы обязаны исключительно Эмомали Шариповичу Рахмону.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.