Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Мирный юбилей Таджикистана


27.06.2012 13:56:48 Источник: Голос России

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Республика отмечает пятнадцатую годовщину окончания гражданской войны

Многоточие бедности

Ровно 15 лет назад Таджикистан все-таки стал государством. Нет, как самостоятельное географическое название он, конечно, появился гораздо раньше, вместе с парадом суверенитетов. Но это была лишь вывеска, за которой скрывалась междоусобная война, гражданская трагедия, кровь, слезы, чудовищная неопределенность.

И только 27 июня 1997 года страна родилась заново. И на этот раз по-настоящему. Поэтому выходной, поэтому праздник, поэтому День национального единства и примирения. В отличие от всех постсоветских государств Таджикистан свою независимость на самом деле выстрадал. Не потому, что кто-то возражал против нее. А потому, что на нее были разные виды.

На будущее внезапно суверенной страны смотрели по-разному. В том числе и через прицел. В 1992 году, когда раздались первые залпы гражданской войны, казалось, что республика достигла своей точки невозврата. Президент Рахмон до сих пор уверен, что общество стояло на пороге разрушения территориальной целостности, у черты размежевания по клановому принципу.

Независимость рождалась в муках. Сечением и без наркоза, когда резали по живому. Это тоже была Родина-мать, но отцов вдруг обнаружилось слишком много.

Гражданская война между Народным фронтом во главе с Эмомали Рахмоном и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), представлявшей как сторонников исламского государства, так и прочих сил, неизмеримо долгих пять лет разрывала страну на части. Пять лет государство самоуничтожалось внутренним пламенем конфликта.

150 тысяч погибших, около миллиона беженцев, под 10 миллиардов долларов убытка. Это то, что поддается счету. А еще были гражданская депрессия, абсолютное разочарование и чрезвычайные признаки гуманитарной катастрофы.

Сегодня говорят, что тогда, чтобы установить мир, потребовалось гораздо больше мужества и бесстрашия, необходимых для продолжения войны. Переговоры велись под аккомпанемент стрельбы. Четыре года, 8 раундов. Спасение пришло из Москвы. И совсем не только потому, что именно здесь 27 июня 1997 года было подписано соглашение о прекращении боевых действий. Оно-то и стало настоящим свидетельством о рождении государства. Россия встала меж двух огней и, по сути, сберегла Таджикистан для Таджикистана.

Эту миротворческую кампанию и сейчас считают уникальной в мировой практике. Именно тогда был создан прецедент, когда внутренняя воля и внешнее участие привели к реальной стабильности. С потерями, но без потери страны. Однако ничто на земле не проходит бесследно.

Таджикистан до сих пор не может оправиться от той кровавой стихии. Государство - одно из беднейших на постсоветском пространстве. И президент вновь думает о согласии. Только уже как примирить возможности с желанием. Поэтому и вводятся законы, ограничивающие пышность торжеств. Когда отменяются выпускные балы и праздники букваря, когда официально регламентируется количество гостей и меню на свадьбах и похоронах.

В Таджикистане еще не пришло время отдыхать от души. Поэтому миллион таджиков делают это там, где работают, - в России. Но теперь здесь старое поминают миром. И прежде всего потому, что он состоялся.

Пять лет войны. Пятнадцать лет мира. И каждый год как новая точка отсчета. Они складываются в многоточие, за которым по-прежнему неопределенность, но уже мирного времени. И опять, как говорит Рахмон, стране нужны десятилетия на восстановление.

Вместе с тем он уверен, что эти 15 лет покоя будут вписаны в историю государства золотыми буквами. Мир на самом деле стоит того, даже если золота хватает только на буквы.

Тему продолжит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.( В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман)

Шейнкман: Как вы считаете, спустя 15 лет после прекращения боевых действий Таджикистан можно назвать состоявшимся государством?

Грозин: Если брать формальную сторону - герб, флаг, собственные вооруженные силы, собственную политическую систему, Таджикистан можно назвать состоявшимся государством. Но проблема в том, что за время гражданской войны республика понесла очень тяжелые потери во всех смыслах. Именно это сейчас и создает определенные проблемы в том, чтобы, положа руку на сердце, назвать Таджикистан полностью состоявшимся государством.

Слишком большие потери экономические, человеческие, политические, культурные - какие угодно. То есть республика испытала тяжелейший удар при распаде Советского Союза среди всех бывших республик СССР. И это сказывается до сих пор.

Шейнкман: В последнее время в этот день Рахмон практически перестал благодарить Россию за участие в примирении, хотя раньше делал это. Это тоже показатель антироссийских настроений?

Грозин: По большому счету, да. То, что в Таджикистане сейчас предпочитают редко вспоминать о роли России в прекращении братоубийственной войны, объясняется все теми же внутриполитическими, внутриэлитными соображениями.

В следующем году в Таджикистане пройдут президентские выборы. И я так понимаю, что нынешний руководитель, несмотря на то, что к итогам управления страной Эмомали Шариповичем есть масса вопросов, в первую очередь у населения самого Таджикистана, вовсе не хочет никуда уходить. Он всеми силами старается доказать таджикскому обществу, что он является абсолютно незаменимым и всеми на свете заслугами, существующими и мнимыми, в том числе и внутритаджикским урегулированием, таджикистанцы обязаны исключительно Эмомали Шариповичу Рахмону.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.