Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

«Избирательные кампании конца 90-х годов превратились в сплошную чернуху»


02.07.2012 16:15:43 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Во главе государства обычно бывает эксперт по управлению государством. А если он сначала и не эксперт, то потом он им становится. Я – водитель с сорокалетним стажем, т. е. я – эксперт в этом деле. Если я как эксперт скажу, что «Лексус» – хороший автомобиль, необходимо ли всенародное голосование для того, чтобы принять аналогичное решение? Более того, при всенародном голосовании может вдруг оказаться, что победит не «Лексус» или «Мерседес», а какая-нибудь другая, неудачная модель автомобиля, но которую лучше знают те, кто голосует. На самом деле всенародное голосование отнюдь не является идеальным способом выбора наиболее оптимального автомобиля.

Зачастую технологии оказываются сильнее реальных качеств кандидата

Эти же рассуждения можно применить и к выборам губернатора. Напомню, что Путин был начальником предвыборного штаба действующего губернатора Санкт-Петербурга Собчака. Профессор Собчак проиграл. Я был одним из руководителей предвыборного штаба действующего губернатора Калининградской области профессора Маточкина. Он тоже проиграл. Как видим, профессора проиграли. Возможно, Путин и я сделали разные выводы из этой истории. Владимир Владимирович при первом удобном случае отменил выборы губернаторов. Я посчитал, что надо тщательнее и более искусно работать предвыборному штабу.

Выбор населения слишком сильно зависит не от того, каков действительно баланс положительных и отрицательных сторон кандидата, а от того, с какой степенью искусности его избирательный штаб подчеркивает его положительные стороны или отрицательные стороны соперника. Зачастую технологии оказываются сильнее реальных качеств кандидата и побеждают. Может быть, и хорошо, если один человек, как государь-император в царские времена или президент Франции в нынешние времена, назначает губернаторов. Но это верно только в том случае, если назначение происходит в соответствии с качествами кандидата, а не по причине лоббирования, которое ничем не отличается от той же самой избирательной кампании, только ведется под ковром внутри органов власти, внутри более узкого круга. Поэтому единственное преимущество выбора той или иной фигуры путем всенародного голосования заключается в том, что избирательная кампания идет публично.

Хотелось бы, чтобы люди не покупались на манипулятивные штучки

Вместе с тем в обществе должны быть жесткие процедуры, в т. ч., к сожалению, и судебные, которые бы ограничивали деятельность кандидатов и их штабов. Т. е. надо преследовать клевету, надо снимать с пробега кандидата, если его команда использует чернуху против его соперника. Надо жестко отслеживать правила игры, и сами правила должны быть достаточно жесткими. Избирательная кампания – это тот же самый футбольный матч, когда назначают пенальти. Я опять приведу в пример историю из своей жизни. Один из наших ведущих политтехнологов придумал следующее: с его подачи в поддержку кандидата выступил известный актер. Мы, политтехнологи других кандидатов, думали, что это не сработает. Мы были уверены, что это ничего не даст, а то и окажется минусом. Но подействовало, помогло!

Хотелось бы, чтобы люди не покупались на манипулятивные штучки. Политтехнологи в конце 90-х пошли по легкому пути. Самое сложное в избирательной кампании – это донести до избирателя позитивный образ кандидата. Это надо поработать, потрудиться, надо креативить. А они доносили негативный образ своего соперника. Из-за этого избирательные кампании конца 90-х годов превратились в сплошную чернуху. И когда отменили выборы, то многие вздохнули с облегчением. Не нужно повторять тех ошибок. Надеюсь, новое поколение политтехнологов займется главным и самым сложным: покажет, что их кандидат хорош тем-то и тем-то, а соперник тоже хорош, но мой лучше. Тогда выборы будут достойные.

Что касается президентского фильтра, то народ за эти годы тоже увидел на выборах всякое и, думаю, что считает необходимым введение таких фильтров.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.