Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

«Избирательные кампании конца 90-х годов превратились в сплошную чернуху»


02.07.2012 16:15:43 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Во главе государства обычно бывает эксперт по управлению государством. А если он сначала и не эксперт, то потом он им становится. Я – водитель с сорокалетним стажем, т. е. я – эксперт в этом деле. Если я как эксперт скажу, что «Лексус» – хороший автомобиль, необходимо ли всенародное голосование для того, чтобы принять аналогичное решение? Более того, при всенародном голосовании может вдруг оказаться, что победит не «Лексус» или «Мерседес», а какая-нибудь другая, неудачная модель автомобиля, но которую лучше знают те, кто голосует. На самом деле всенародное голосование отнюдь не является идеальным способом выбора наиболее оптимального автомобиля.

Зачастую технологии оказываются сильнее реальных качеств кандидата

Эти же рассуждения можно применить и к выборам губернатора. Напомню, что Путин был начальником предвыборного штаба действующего губернатора Санкт-Петербурга Собчака. Профессор Собчак проиграл. Я был одним из руководителей предвыборного штаба действующего губернатора Калининградской области профессора Маточкина. Он тоже проиграл. Как видим, профессора проиграли. Возможно, Путин и я сделали разные выводы из этой истории. Владимир Владимирович при первом удобном случае отменил выборы губернаторов. Я посчитал, что надо тщательнее и более искусно работать предвыборному штабу.

Выбор населения слишком сильно зависит не от того, каков действительно баланс положительных и отрицательных сторон кандидата, а от того, с какой степенью искусности его избирательный штаб подчеркивает его положительные стороны или отрицательные стороны соперника. Зачастую технологии оказываются сильнее реальных качеств кандидата и побеждают. Может быть, и хорошо, если один человек, как государь-император в царские времена или президент Франции в нынешние времена, назначает губернаторов. Но это верно только в том случае, если назначение происходит в соответствии с качествами кандидата, а не по причине лоббирования, которое ничем не отличается от той же самой избирательной кампании, только ведется под ковром внутри органов власти, внутри более узкого круга. Поэтому единственное преимущество выбора той или иной фигуры путем всенародного голосования заключается в том, что избирательная кампания идет публично.

Хотелось бы, чтобы люди не покупались на манипулятивные штучки

Вместе с тем в обществе должны быть жесткие процедуры, в т. ч., к сожалению, и судебные, которые бы ограничивали деятельность кандидатов и их штабов. Т. е. надо преследовать клевету, надо снимать с пробега кандидата, если его команда использует чернуху против его соперника. Надо жестко отслеживать правила игры, и сами правила должны быть достаточно жесткими. Избирательная кампания – это тот же самый футбольный матч, когда назначают пенальти. Я опять приведу в пример историю из своей жизни. Один из наших ведущих политтехнологов придумал следующее: с его подачи в поддержку кандидата выступил известный актер. Мы, политтехнологи других кандидатов, думали, что это не сработает. Мы были уверены, что это ничего не даст, а то и окажется минусом. Но подействовало, помогло!

Хотелось бы, чтобы люди не покупались на манипулятивные штучки. Политтехнологи в конце 90-х пошли по легкому пути. Самое сложное в избирательной кампании – это донести до избирателя позитивный образ кандидата. Это надо поработать, потрудиться, надо креативить. А они доносили негативный образ своего соперника. Из-за этого избирательные кампании конца 90-х годов превратились в сплошную чернуху. И когда отменили выборы, то многие вздохнули с облегчением. Не нужно повторять тех ошибок. Надеюсь, новое поколение политтехнологов займется главным и самым сложным: покажет, что их кандидат хорош тем-то и тем-то, а соперник тоже хорош, но мой лучше. Тогда выборы будут достойные.

Что касается президентского фильтра, то народ за эти годы тоже увидел на выборах всякое и, думаю, что считает необходимым введение таких фильтров.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.