Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Религия

О т.н. «иске к Патриаршему подворью храма Христа Спасителя»


27.06.2012 12:29:20
Болотные антицерковные СМИ каждый день раскручивают очередную фальшивку. Речь идет об иске некоего «Общества защиты прав потребителей» к Патриаршему подворью храма Христа Спасителя за, якобы, неуставное функционирование храма. На мой взгляд, истец (кстати, непонятный) намеренно подает иск к Церкви, которая не имеет никакого отношения и до сих пор не может повлиять на происходящее, с целью дискредитации Святейшего Патриарха Кирилла. То есть, истец знает, что Церковь не просто ни причем, а давно, но пока безуспешно, пытается исправить ситуацию, и сделать храм Христа Спасителя тем, чем он должен быть- местом богослужения и грандиозной миссионерской, духовно- просветительской деятельности. Об этом клеветники Патриарха молчат, но Церковь то не молчит!

Еще в январском номере журнала Московской Патриархии ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев пролил в свет о некоторых фактах, мягко скажем, недолжного отношения Главы Фонда храма Христа Спасителя Поддевалина В.М. к храму и Церкви в целом.

Разовьем эту тему на основе имеющейся у нас информации.

Комплекс Храма Христа Спасителя является имуществом города Москвы и находится на балансе Департамента имущества города Москвы. Ежегодно на содержание комплекса Храма выделяется из бюджета города Москвы 370 млн. рублей. Комплекс передан по договору доверительного управления имуществом Некоммерческой организации «Фонд Храма Христа Спасителя», исполнительным директором, которой является Поддевалин Василий Михайлович. Фонд учреждён Общественной организацией «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», которая состоит из 32 человек, Сопредседателями, которой являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Но по сути полноправным властителем храма является Исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Поддевалин В.М., который по договору доверительного управления имущественным комплексом распоряжается Храмом по своему усмотрению, а также является получателем многомиллионных субсидий от города Москвы, которые расходуются по усмотрению Фонда без какого-либо, в том числе без церковного контроля, вдобавок ко всему принимает пожертвования и благотворительные средства, которые безотчётно расходует их опять же по своему усмотрению. Отсюда все эти непонятные и не имеющие никакого отношения к Русской Православной Церкви «фуршеты» и «корпоративы».

Церкви предоставлены помещения двух храмов (верхнего и нижнего) для проведения богослужений и некоторые подсобные помещения для служителей церкви и размещения в них различной церковной утвари. Основные площади комплекса Храма сдаются Фондом в аренду (парковка на нижнем этаже, кафе и павильоны на балюстраде, зал церковных соборов и трапезные палаты, другие помещения). Самое главное: Фонд предоставляет для Церкви помещения храма не безвозмездно, а при условии возмещения расходов на содержание, которое выставляется по коммерческим расценкам. Церковь проводит свои мероприятия в Храме за арендную плату, как и любой другой, кто пожелает. Прежним и нынешним Патриархами неоднократно ставился вопрос о смене существующей схемы управления комплексом Храма Христа Спасителя и смене руководства Фонда, где контроль за расходованием денежных средств должен быть прозрачен и осуществлять его должна Общественная организация «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», также как и получателем всех доходов и их главным распорядителем.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАХОДИТСЯ В СВОЕМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ В ЖАЛКОМ ПОЛОЖЕНИИ, НА ПРАВАХ «ЗОЛУШКИ». ПРИ ЭТОМ ЦЕРКОВЬ И ПАТРИАРХ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА ЧУЖИЕ ГРЕХИ.

Но почему Мэр не может исправить такое положение и согласиться с Патриархом о смене Исполнительного директора Фонда, который использует Храм в своих интересах и сталкивает лбами двух Сопредседателей Совета попечителей в этом непростом запутанном вопросе? Ведь, если разобраться, то речь идёт о скрытом доходе по меньшей мере размером 200 миллионов рублей ежегодно. Также известно, что Поддевалин В.М.пользуется поддержкой неких лиц, с которыми ведёт «полноценную дружбу» для оказания необходимого влияния на Мэра Москвы.

Сможет ли Поддевалин В.М. со своими связями противостоять Патриарху и будет ли порочить Церковь и проявит ли волю Мэр Москвы, ведь на кону не просто имущество города Москвы, а лицо Православия.

Очевидно, что Фонд Храма Христа спасителя должен быть инструментом взаимодействия Церкви и государства, Патриарха и мэра, в вопросе духовного возрождения «Третьего Рима».

Логично, если Храм Христа Спасителя должен быть передан Общественной организации «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», а Совет попечителей быть главным получателем и распорядителем всех доходов и расходов и осуществлять общественный контроль. Церкви безвозмездно должны быть переданы основные помещения Храма.. При этом мы хотим подчеркнуть, что не являемся противниками или недоброжелателями мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, просто активизация антицерковных провокаций, клевета в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и «не замечание» клеветниками Церкви тех, кто несет ответственности за сложившуюся ситуацию (заметим, что Фонд и фигура Поддевалина не фигурируют в провокациях клеветников, их цель – Патриарх Кирилл), это повод к тому, чтобы навести порядок в этом вопросе.

Итак. Поскольку информация о «крышевании» Поддевалина чиновниками мэрии задета честь Мэра Москвы, то мы, логично, ждем с его стороны симфонических шагов навстречу Патриарху в вопросе храма Христа Спасителя , а также ускорения реализации программы -200.

Мы уже писали, что Церковь не молчит. Помимо о. Михаила Рязанцева, в возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом Совете попечителей Храма Христа Спасителя, вопрос о Поддевалине, о противодействии антицерковным провокациям, о необходимости скорейшей реализации императива Патриарха Кирилла о превращении храма Христа Спасителя в полноценный духовно- просветительский центр с православными кино-клубами, форумами, конгрессами, миссиями, катехизаторскими училищами, с возрождением музея храма Христа Спасителя поднимает Дмитрий Александрович Ильин и другие православные общественные деятели.

Справка:

Ильин Дмитрий .Александрович.

- Председатель Благотворительного фонда содействия сбережению культурного наследия «Русская икона»

- Исполняющий обязанности Председателя Правления Совета попечителей Храма Христа Спасителя

- Ревизор Международного Фонда восстановления и сохранения культурного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.


P.S.: Показательно, что Святейший привлекает к решению проблем храма Христа Спасителя именно таких людей, как Дмитрий Ильин

Игорь Голиков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.