Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: "Общность судьбы - основа отношений Украины и России"


25.06.2012 17:48:10

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Крыму продолжает работу шестой сезон Курсов журналистского мастерства. Директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, принимающий в работе Курсов непосредственное участие, поделился своими впечатлениями с порталом "Материк".

- Константин Федорович, насколько велика, по Вашему мнению, роль исторических знаний в журналистской профессии?

- Образование историка никогда никому не мешало, в журналистской профессии - в том числе. Очень многие мои коллеги, однокашники по истфаку МГУ, в дальнейшем обрели себя как пишущие люди публицистики: стали главными редакторами, шефами российского телевидения. Назову только что получившего Государственную премию Олега Добродеева, моего однокурсника, директора ВГТРК; Георгия Бовта, одного из общественных деятелей либерального толка, который одновременно является главным редактором журнала «Русский мир»; Рафа Шакирова перепробовавшего несколько должностей в масс- медиа.

На самом деле, история позволяет не просто знать даты и последовательность событий, история позволяет разбираться в прошлом, а будущее иначе как из прошлого никто никогда не конструировал, поэтому у людей, которые разбираются в истории, всегда есть гандикап по сравнению с теми людьми, которые в истории не разбираются. Они сразу находят аналогию в истории, зачастую быстрее, чем другие понимают, чем закончится то или иное движение, реформа, событие, потому что у них перед глазами панорама прошлого.

- Каково значение истории для понимания современности для выстраивания будущей политики российско- украинских отношений?

-Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. Как известно, в этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. «Путь на пользу», как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году.

Мне кажется, что в сегодняшних отношениях России и Украины, которые забуксовали после впечатляющего старта их перезагрузки в 2010 году, как раз много поводов вспомнить о давно ушедших от нас временах. Сама возможность жизни на Юге тогда Российской империи, в тех землях, которые сегодня составляют неотъемлемую часть Украины, была обретена с крушением крымского ханства с началом освоения Дикого Поля. Мы хотели проведением мероприятия в Крыму напомнить, в том числе и людям, которые сегодня участвуют в создании общественного мнения как журналисты, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем - в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях.

-Чему Вы посвятили свою лекцию, выступая в Ялте перед журналистами?

-Моя лекция на этих курсах была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии, и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве. Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Россия и Белоруссия достаточно давно заявили об интеграции как о приоритете. Украина в течение 20 лет выбирает для себя с кем ей интегрироваться, и этот затянувшийся период определения привел к очень противоречивым результатам. Не хочу сказать, что в российско-белорусской интеграции все безоблачно, предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждение острых проблем возникающих в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься.

Если говорить об Украине, то пробуксовка на украинском направлении или, еще хуже того, провал в российско-украинских отношениях, означает для России пробку на западном направлении вообще, фактически, вытеснение России из европейских дел, и направление её на Восток, где по мысли наших западных оппонентов мы рано или поздно должны столкнуться с Китаем. Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но, ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину.

Поэтому не говоря о других обстоятельствах: безопасности России, наличии обид и споров, насмешка истории над России, которая привела к тому что Севастополь и Крым оказались зарубежьем, - вряд ли кто-нибудь включая, прежде всего Екатерину II, мог такое представить. Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России и для Украины - вот это было предметом моего обсуждения со слушателями.

Журналисты проявили заинтересованность, я почувствовал это по вопросам, которые были заданы, и мне кажется, несмотря на то, что времени у меня было достаточно, его все равно не хватило, а это самый лучший признак того, что разговор был заинтересованным с обеих сторон.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 17-30 июня 2012 г."

В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства

Заезд проходивший, с 17 по 30 июня, впервые в санатории «Нижняя Ореанда» был посвящен Великому путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым.

К 2050 году среди ведущих экономик мира уже не будет ни одной европейской страны

Евразийский Союз для — это возможность реализации взаимовыгодных экономических проектов в рамках бывшего СССР, возможность мыслить не на год-два вперед, а на несколько десятилетий.

Александр Дудчак: "Интеграция Украины в Евросоюз нужна сырьевикам, разрушающим промышленность страны"

Земля останется последним средством платежа после банкротства Украины

Александр Дудчак: "Законопроект Кивалова-Колесниченко о языках – очередной шаг к разделу Украины"

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» в авторстве Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко несет все предпосылки для раздела Украины.

Владимир Мамонтов: Украина – не одна, их две или три

«Различия между братскими народами России и Украины являются их достоинствами»

«Особые отношения»: новый виток

Институту стран СНГ с благодарностью!

Участник курсов журналистского мастерства,начальник отдела работы со СМИ и общественностью Южно-Украинской АЭС
Владимир Зернопольский

Русское движение должно использовать ПР в своих целях

На октябрьских выборах русский электорат растащат новые лица в политике

Константин Затулин посетил Дом-музей Юлиана Семёнова

Находясь на курсах журналистского мастерства,   директор Института стран СНГ Константин Затулин  посетил Дом-музей  писателя Юлиана Семёнова в поселке Олива под Форосом и оставил памятную запись в книге посетителей.

Константин Затулин: Закон о восстановлении прав депортированных делает депортацию привилегией

В погоне за малым Партия регионов рискует потерять поддержку крымчан

Другие материалы по теме

«Особые отношения»: новый виток

Институту стран СНГ с благодарностью!

Участник курсов журналистского мастерства,начальник отдела работы со СМИ и общественностью Южно-Украинской АЭС
Владимир Зернопольский

Русское движение должно использовать ПР в своих целях

На октябрьских выборах русский электорат растащат новые лица в политике

Константин Затулин посетил Дом-музей Юлиана Семёнова

Находясь на курсах журналистского мастерства,   директор Института стран СНГ Константин Затулин  посетил Дом-музей  писателя Юлиана Семёнова в поселке Олива под Форосом и оставил памятную запись в книге посетителей.

Константин Затулин: Закон о восстановлении прав депортированных делает депортацию привилегией

В погоне за малым Партия регионов рискует потерять поддержку крымчан

Владимир Скачко: "Регионалы" используют Ющенко как спойлер для дробления голосов оппозиции"

Партия «Наша Украина» во главе с Виктором Ющенко не способна преодолеть 5-процентный барьер на осенних парламентских выборах. Ее роль заключается в дроблении голосов объединенной оппозиции.

Стремление Партии регионов взять по максимуму на выборах обернется потерей контроля над Верховной Радой

Интервью с директором украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым

Виталий Третьяков: "В журналистской профессии ничего важней чем знание истории нет"

Молодое поколение журналистов бесспорно хуже знает ту же самую историю, литературу, все классические философии известны им только на уровне Бодлера.

Эксперт: Партия регионов продавит закон о региональных языках до выборов

Партия регионов продавит принятие закона о региональных языках на Украине до старта выборной кампании. Однако уже после выборов Конституционный суд может признать его не соответствующим основному закону страны.

Владимир Корнилов : "Запад не признает выборы на Украине без Тимошенко "

Выпускать оппозиционерку на свободу нельзя, равно как и оставлять ее за решеткой          

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.