Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Общество

Госдума усилит работу с соотечественниками


22.06.2012 15:51:54

19 июня на вечернем заседании было принято Заявление Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации "Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза".


ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Об усилении работы с соотечественниками за рубежом
и о расширении гуманитарного влияния России
в преддверии создания Евразийского экономического союза

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приветствует предпринимаемые руководством страны усилия по реализации долгосрочной стратегии интеграции на постсоветском пространстве как ключевого направления внешней политики Российской Федерации. Поставленная цель – создание в самом ближайшем будущем Евразийского экономического союза требует поддержки этой амбициозной задачи не только населением государств евразийского пространства, но и «русским миром» – нашими соотечественниками за рубежом.

В то же время масштабы работы с соотечественниками, несмотря на усилия в первую очередь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. Депутаты Государственной Думы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей.

Позиция русского языка во многих государствах испытывает сильнейшее конкурентное давление. Вслед за своим заявлением от 6 июня 2012 года «В связи с празднованием Дня русского языка» Государственная Дума еще раз отмечает необходимость придать более системную основу работе по укреплению роли русского языка, расширению его преподавания, а также профессиональных, научных и других возможностей для его использования. Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания наших соотечественников имеет важное значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве.

Депутаты Государственной Думы разделяют позицию, высказанную Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в статье «Россия и меняющийся мир»: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский».

Государственная Дума считает, что русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза, и призывает предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами Российской Федерации, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. Функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, информационно-пропагандистской деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Особую тревогу вызывает то, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тысячи человек, вернувшихся в Российскую Федерацию, более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России.

В целях выполнения поставленной в статье В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, следует наиболее пристальное внимание уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы данной категории лиц на территориях вселения, включая районы Сибири и Дальнего Востока. На эти же цели в соответствии с недавно утвержденной концепцией миграционной политики Российской Федерации ориентирован ее первый этап, рассчитанный до конца 2015 года.

В свете процессов евразийской экономической интеграции становится еще более очевидной необходимость срочного решения поставленных задач. В связи с этим депутаты Государственной Думы обращаются к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширения гуманитарного влияния Российской Федерации в мире.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.06.2012 21:24:56 Комментарий от Юлия Юлия(Юлия Леонидовна)
Очень хочется надеяться, что что то изменится в лучшую сторону. Мигранты конца 2011 года- самый несчастный народ. У нас вообще никаких прав нет! Чем мы отличаемся от тех, кто уехал на несколько лет, а то и месяцев раньше??? Мы ни потому не ехали раньше, что не хотели!
Обстоятельства так сложились, что мы просто не могли! а теперь мы бесправные гастрабайтеры! За что же Родина предков нас так?!

 

26.06.2012 19:03:12 Комментарий от Лариса Шатилова(larisa1950)
В "Новой миграционной политике" есть очень хороший пункт о воссоединении семей. Он относится к нам -пенсионерам, переехавшим в Россию из Казахстана на ПМЖ в октябре 2011г. и попавшим под действие Указа № 1391,обрекшим нас на  2 года на выживание без пенсий и медобслуживания. Очень хочется,чтобы этот пункт заработал быстрее,ведь нас в общем потоке капля,да и та уменьшается! Или ждут когда она совсем иссякнет? Националисты Казахстана на сайте смеются над тем, что Русские бросили своих Родителей!

 

27.06.2012 12:31:37 Комментарий от Алина Масликова(malenkaya)
Полностью поддерживаю комментарий Ларисы Шатиловой. У меня муж -россиянин, у нас есть недвижимость в России, ребенок- россиянин, у меня 2 высших образования, одно из которых получено в российском ВУЗе, есть большой опыт работы, старший ребенок тоже учится в российском ВУЗе. НО! живем мы пока в Казахстане. я- гражданка Казахстана и чтобы получить гражданство России мне надо там жить 1,5-2 года!!! Жить на одну зп  вчетвером при этом один ребенок студент- это не реально!!! Дайте шанс получить гражданство на территории Казахстана!!!  И мы бы без промедления переехали бы в Россию. Нам не  надо- ни льгот, ни жилья, ни дотаций...только возможность получения гражданства за рубежом!!!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.