Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Русский требует внимания на постсоветском пространстве


21.06.2012 14:53:42

Источник: Радиостанция "Голос России"

Согласно данным соцопроса, проведенного в странах бывшего СССР, 97 процентов родителей хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Но далеко не во всех республиках есть возможности для этого.

Страны СНГ - не только ближайшие соседи, но партнеры и союзники России. Географическая близость, тесные экономические отношения и гуманитарные связи диктуют дальнейшее сотрудничество. В то же время, по словам спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, интеграционные процессы на пространстве СНГ не подкрепляются соответствующим уровнем распространения русского языка.

Русский язык вытесняется и прежде всего из сферы образования, культуры и СМИ, отметил депутат Госдумы, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, в то время как социологическое исследование в странах СНГ, проведенное недавно исследовательским центром "Ромир", дало удивительные результаты:

"Вопрос был очень простой - хотите ли вы, чтобы ваши дети изучали русский язык? Результат по всем странам СНГ - 97 процентов родителей этого хотят. Наихудший результат был в Грузии - 91 процент. Это колоссальная основа нашего гуманитарного взаимодействия. Русский язык для нашей большой страны и постсоветского пространства - больше, чем английский для современной Европы, потому что русский - это язык науки и культуры".

В странах СНГ есть русские центры, библиотеки и языковые курсы. Но их недостаточно, и проблему снижения качества преподавания русского языка они не решают, считает ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров. Кардинально изменить ситуацию поможет недавняя инициатива МИД России о придании вузу статуса главного центра преподавания русского языка для стран СНГ:

"50 процентов преподавателей школ и вузов уже более 10 лет не были в стране русского языка. Они очень хорошо владеют русским языком как системой, плохо понимая, о чем мы здесь говорим. Но у нас нет повышения квалификации основных преподавателей, повышения государственной программы".

В то же время, экономические успехи Таможенного союза усиливают роль и значение русского языка на постсоветском пространстве. Однако свою роль в его защите могут сыграть и деятели культуры, науки, представители всей гуманитарной сферы, убежден директор Института стран СНГ Константин Затулин. Особенно на фоне сражений вокруг закона о русском языке в Верховной раде Украины:

"Закон прошел, но и сейчас продолжается кампания оппозиции, которая сопровождается выступлениями поэтов, художников, писателей, которые объясняют, почему русского языка на Украине не должно быть. Почему мы (я говорю об общественных деятелях) не обращаемся к братскому украинскому народу, к деятелям одного с нами цеха с призывом вести себя цивилизованно?"

Отстаивание права на изучение русского языка в некоторых странах бывшего СССР воспринимается едва ли не как покушение на национальную безопасность, говорят эксперты. Русский язык стал заложником антироссийской политики, проводимой властями отдельных республик. Участники международного диалога при Интеграционном клубе Совета Федерации призывают отделять политику от культурных связей, чтобы на просторах СНГ сохранился язык межнационального общения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "На Украине принят "Закон о языках""

Фестиваль "Великое русское слово" и великое русское дело

Заметки участника

На фестивале «Великое русское слово» Владимир Константинов выступил в поддержку русского языка

Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени

В Крыму открылся VI Международный фестиваль «Великое русское слово»

6 июня в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» – масштабного украино-российского форума и комплекса культурных мероприятий.

Преференций для русского языка не будет

Интервью с  депутатом  Партии регионов Вадимом Колеснеченко

ТРК МИР: На Украине в первом чтении приняли закон о русском языке.

ТРК МИР: На Украине в первом чтении приняли закон о русском языке. Владимир Жарихин в передаче "Акценты"

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке, гость студии К.Ф.Затулин

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке, гость студии директор Института стран СНГ Константин Затулин

Заявление Института стран СНГ

В связи с принятием Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики"

Украина возвращает русский язык

Противники придания русскому языку нового статуса устроили вчера у стен Верховной рады Украины потасовку. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «о языках»

Новая игра со старым козырем

Верховная рада Украины взяла на вооружение принцип Хаджи Насреддина. Законопроект № 9073, вокруг которого две недели назад яростно ломали копья, а заодно и черепа народных депутатов Украины, во вторник был принят без сучка и задоринки.

Русский язык на Украине: выигран бой, но не сражение

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.