Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Общество

Русский требует внимания на постсоветском пространстве


21.06.2012 14:53:42

Источник: Радиостанция "Голос России"

Согласно данным соцопроса, проведенного в странах бывшего СССР, 97 процентов родителей хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Но далеко не во всех республиках есть возможности для этого.

Страны СНГ - не только ближайшие соседи, но партнеры и союзники России. Географическая близость, тесные экономические отношения и гуманитарные связи диктуют дальнейшее сотрудничество. В то же время, по словам спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, интеграционные процессы на пространстве СНГ не подкрепляются соответствующим уровнем распространения русского языка.

Русский язык вытесняется и прежде всего из сферы образования, культуры и СМИ, отметил депутат Госдумы, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, в то время как социологическое исследование в странах СНГ, проведенное недавно исследовательским центром "Ромир", дало удивительные результаты:

"Вопрос был очень простой - хотите ли вы, чтобы ваши дети изучали русский язык? Результат по всем странам СНГ - 97 процентов родителей этого хотят. Наихудший результат был в Грузии - 91 процент. Это колоссальная основа нашего гуманитарного взаимодействия. Русский язык для нашей большой страны и постсоветского пространства - больше, чем английский для современной Европы, потому что русский - это язык науки и культуры".

В странах СНГ есть русские центры, библиотеки и языковые курсы. Но их недостаточно, и проблему снижения качества преподавания русского языка они не решают, считает ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров. Кардинально изменить ситуацию поможет недавняя инициатива МИД России о придании вузу статуса главного центра преподавания русского языка для стран СНГ:

"50 процентов преподавателей школ и вузов уже более 10 лет не были в стране русского языка. Они очень хорошо владеют русским языком как системой, плохо понимая, о чем мы здесь говорим. Но у нас нет повышения квалификации основных преподавателей, повышения государственной программы".

В то же время, экономические успехи Таможенного союза усиливают роль и значение русского языка на постсоветском пространстве. Однако свою роль в его защите могут сыграть и деятели культуры, науки, представители всей гуманитарной сферы, убежден директор Института стран СНГ Константин Затулин. Особенно на фоне сражений вокруг закона о русском языке в Верховной раде Украины:

"Закон прошел, но и сейчас продолжается кампания оппозиции, которая сопровождается выступлениями поэтов, художников, писателей, которые объясняют, почему русского языка на Украине не должно быть. Почему мы (я говорю об общественных деятелях) не обращаемся к братскому украинскому народу, к деятелям одного с нами цеха с призывом вести себя цивилизованно?"

Отстаивание права на изучение русского языка в некоторых странах бывшего СССР воспринимается едва ли не как покушение на национальную безопасность, говорят эксперты. Русский язык стал заложником антироссийской политики, проводимой властями отдельных республик. Участники международного диалога при Интеграционном клубе Совета Федерации призывают отделять политику от культурных связей, чтобы на просторах СНГ сохранился язык межнационального общения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "На Украине принят "Закон о языках""

Фестиваль "Великое русское слово" и великое русское дело

Заметки участника

На фестивале «Великое русское слово» Владимир Константинов выступил в поддержку русского языка

Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени

В Крыму открылся VI Международный фестиваль «Великое русское слово»

6 июня в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» – масштабного украино-российского форума и комплекса культурных мероприятий.

Преференций для русского языка не будет

Интервью с  депутатом  Партии регионов Вадимом Колеснеченко

Будут ли в СНГ говорить по-русски?

День русского языка совпадает с днем рождения Александра Пушкина, общепризнанного основоположника языка литературного. Однако сегодня праздник нельзя считать безоблачным: языковой вопрос на пространстве Содружества - один из самых острых.Например, на Украине вокруг русского языка разгораются нешуточные страсти. Какие последствия может иметь принятие Радой закона о русском языке? Что происходит с украинским языком? Выдерживает ли он конкуренцию с русским? Кто на территории СНГ сегодня знает русский язык? Кому он нужен и зачем? Какой язык предпочитает учить молодежь в странах Содружества?

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке

Закон о русском языке, гость студии: директор Института стран СНГ Константин Затулин

Заявление Института стран СНГ

В связи с принятием Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики"

Украина возвращает русский язык

Противники придания русскому языку нового статуса устроили вчера у стен Верховной рады Украины потасовку. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «о языках»

Новая игра со старым козырем

Верховная рада Украины взяла на вооружение принцип Хаджи Насреддина. Законопроект № 9073, вокруг которого две недели назад яростно ломали копья, а заодно и черепа народных депутатов Украины, во вторник был принят без сучка и задоринки.

Русский язык на Украине: выигран бой, но не сражение

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.