Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.11.2017
13:19:05
На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ далее »
13:17:13
Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации далее »
13:15:15
Парламент Казахстана ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
13:12:39
В Минске проходит встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ далее »
12:41:41
Православные татары приняли участие в конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Нагорный Карабах на старте очередных президентских выборов


19.06.2012 13:45:21

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Подготовительная работа, связанная с предстоящими президентскими выборами в Нагорном Карабахе на стадии завершения. 19 июня Центральная избирательная комиссия прекратит регистрацию кандидатов в президенты Арцаха. На 15 июня избирательный орган НКР зафиксировал четыре кандидата. В частности, были зарегистрированы действующий президент НКР -  беспартийный Бако Саакян, депутат парламента НКР - иэкс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, пенсионер Валерий Хачетрян, проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части -  беспартийный Аркадий Согомонян.

Ожидается, что основная борьба развернется между двумя кандидатами – героем Арцаха Виталием Баласаняном и действующим президентом Бако Саакяном.

Между тем, беспартийного Бако Саакяна, в разворачивающемся выборном процессе, активно поддержали представленные в парламенте страны политические партии, тем самым зафиксировав свою преданность главе государства. В частности, основные политические силы законодательного органа страны, "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, АРФ "Дашнакцутюн" посчитали, что в период правления Саакяна "были зафиксированы положительные сдвиги, в числе которых конституционные и социальные реформы, борьба с коррупцией".

Ранее, 19 мая, в ходе состоявшего 6-го съезда Коммунистической партии республики, было принято решение о поддержке поддержит кандидатуры действующего президента Бако Саакяна.

Между тем, АРФ "Дашнакцутюн" напоминает о существующих противоречиях с одним из кандидатов в президенты Виталием Баласаняном и прекращании сотрудничества с ним . Напомним, Виталий Баласанян бывший зам министра Обороны НКР, был избран депутатом по спискам АРФД.

Очевидно, население республики окажется под влиянием мнения политических партий, что, несомненно, повышает шансы действующего президента на выборах. Тем более что население республики, согласно, проведённому социологическому опросу центра "Социометр", 86,7% опрошенных поддерживает деятельность действующего главы государства. По их мнению Бако Саакян "сделал все, что от него требовалось и даже больше". В то же время, полагать, что поддержка ныне действующего президента НКР, со стороны политических партии, представленных в парламенте страны, окажет решающую роль на ход выборов, наверняка было бы ошибочным.

По мнению председателя политической партии «Движение-88» Эдуарда Агабекяна позиция всех четырех партий республики не может повлиять на ход выборов.

В этой связи, было бы уместно вспомнить итоги второго тура выборов мэра Степанакерта, в 2004 году, когда кандидат от общественно-политической организации "Движение-88", председатель парламентской комиссии по социальным вопросам, независимый депутат Эдуард Агабекян выиграл выбора мэра у кандидата от провластного движения.

К стройному хору одобривших курс нынешнего президента Нагорного Карабаха 14 июня присоединилась Федерация профсоюзов НКР.

Между тем, другой претендент на пост президент НКР, в бытность советник Бако Саакяна (2007-2010 гг), позиционирующий себя как оппозиционный кандидат, полагает, что нынешняя "ситуация неприемлема и требует перемен. Прошедшие годы показали, что нынешние власти не способны осуществить реформы, и со временем ситуация еще больше усугубится". По его мнению, создавшаяся "в последние годы однополярная система стала серьезным препятствием на пути развития Арцаха" и на его взгляд, "неэффективная и недееспособная система", вынуждает многих граждан НКР покидать республику.

В своём оппозиционном видении, Виталий Баласанян не одинок. Председатель политической партии "Движение-88" Эдуард Агабекян также считает, что республике необходимы перемены. "Необходимо радикально меняться, и основательно заняться нашими проблемами, которые есть во всех сферах" – отмечает руководитель партии.

Кроме того, вопрос, связанный с поддержкой политическими партиями действующего президента, как выяснилось позже, не совсем однозначен. По словам руководителя карабахской общественной организации "Европейское движение Арцаха" Айка Ханумяна, решение "Дашнакцутюн" не повлияет на ход выборов, потому что принятое руководством решение не совпадает с мнением рядовых членов. Кроме того, решение поддержать президента Саакяна, принятое Центральным комитетом партии «Дашнакцутюн», приведет к серьезным разногласиям в этой партии» - подчеркнул Ханумян. Руководитель карабахской общественной организации "Европейское движение Арцаха" также напомнил, что "на парламентских выборах в 2010 году за партию "Дашнакцутюн" проголосовало большое количество людей лишь потому, что в пропорциональных списках этой партии значилось имя Виталия Баласаняна".

Между тем, на фоне предстоящих президентских выборов, в зоне карабахского конфликта участились случаи нарушения режима перемирия прекращения огня. Не исключено, что власти нагорно-карабахской республики используют сложившееся положение, и неразрешённый конфликт с Азербайджаном может стать существенным стимулом единения власти и народа в предвыборной ситуации. Тем более, что каждый житель Карабаха на первое место ставит решение карабахского конфликта. Впрочем, подобное обстоятельство, как представляется, не должно смущать Виталия Баласаняна, генерала Армии, экс - замминистра Обороны НКР.

Очевидно, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может не беспокоить население республики, вместе с тем, жители страны ждут перемен от нового президента в социально-экономической сфере. В то же время, по словам главы центра Агарона Адибекяна, "карабахцы не связывают вопрос урегулирования конфликта с решением "социально-экономических проблем".

Уже сейчас становится ясно, что независимый кандидат Виталий Баласаян может рассчитывать на значительную поддержку электората страны, и вряд ли предстоящая борьба за кресло президента станет легкой прогулкой для Бако Саакяна.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.