Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Результаты перевыборов Верховной Рады могут быть неожиданными


23.10.2008 12:10:46

На Украине депутатам и экспертам уже практически очевидна неизбежность новых перевыборов. Активно сопротивляться указу президента Виктора Ющенко пока продолжает только политсила Юлии Тимошенко – БЮТ. Но и это многие эксперты связывают лишь с попытками оттянуть срок проведения перевыборов. Сами же перевыборы могут принести неожиданные результаты: перерождение Партии регионов, «подъем» украинского радикал-ниционалиста Олега Тягнибока, частичный раскол БЮТ, битву за мэров и пр. Украинские эксперты и политики отвечают на вопрос: «Кому выгодны досрочные выборы Верховной Рады Украины?»

Дмитрий Выдрин, руководитель Европейского института интеграции и развития (Украина):

- Стране они, безусловно, не выгодны, а выгодны всем, кто надеется повысить либо сохранить свой статус. Президенту они выгодны, потому что он считает, что в том хаосе, который возникнет, возможны различные варианты сохранения его статуса. По крайней мере, импичмента точно не будет – некому будет объявлять импичмент.

   Выборы выгодны маленьким партиям, таким как Блок Литвина и коммунисты, поскольку они уверены, что доберут лишние проценты, пользуясь ненавистью людей к главным фигурам власти. Выборы, в принципе, выгодны и «Регионам», хотя они смирились и привыкли к роли полувласти-полуоппозиции. Я думаю, что «регионалы» наберут на этих выборах больше голосов, и у них есть шансы посадить своего премьер-министра.

   Поэтому досрочные выборы выгодны всем, кроме Тимошенко, у которой уже есть пост премьера, и ей не за что бороться на этих выборах.

Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества:

- Тимошенко в перевыборах не заинтересована, а заинтересована в срыве самого процесса, причем таким образом, чтобы он не мог возобновиться. Поэтому, на мой взгляд, речь не идет о том, что есть какая-то заинтересованность ее в проведении выборов. Она не заинтересована в выборах вообще! Поэтому она будет пытаться всеми силами или затянуть или «подвесить» эти выборы или опротестовать их результаты и т.п.

   Выборы выгодны, во-первых, президенту. Не имеет даже значения, будут ли признаны их результаты. Он заинтересован в том, чтобы оставаться единственным легитимным политическим игроком в украинском политикуме, а он сейчас таким является. Это позволяет ему переформатировать политическое пространство.

   Во-вторых, в перевыборах заинтересована Партия регионов, которая считает, что она сможет мобилизовать и переформатировать собственную политическую силу. То есть Янукович надеется избавиться от соглашателей. Они относятся к «бизнес-части» ПР, а именно: те, кто поддерживают Рената Ахметова и др. бизнес-круги, которые имеют реальные активы в Украине.

   В досрочных выборах заинтересована, как это странно ни звучит, и часть БЮТа, хотя она сейчас не является лидирующей в составе самого Блока Юлии Тимошенко. Это часть БЮТа, которая считает, что рейтинг их команд в регионах выше, чем административных единиц, на которые делает ставку сама Тимошенко. Они рассчитывают, что после выборов смогут заменить существующих губернаторов и глав районных администраций. Именно там сейчас и происходят основные баталии, которые связаны с проведением избирательной кампании. Идет борьба за контроль над мэрами, большинством горсоветов и т.п. Часть фракции БЮТа рассчитывает, что сможет потеснить тех руководителей, которые назначены от «Единого центра» или Ющенко. Но, в то же время, эта часть региональной политической элиты не находит поддержки в руководстве БЮТ. То есть здесь достаточно сложное хитросплетение интересов, и говорить, кто кого «съест» в этой игре, пока еще рано.

Александр Литвиненко, ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

- Если говорить о стратегической выгоде, то, пожалуй, никому. Возможно, только президенту: сохраняется иллюзорная возможность избавиться от Тимошенко в роли премьер-министра и попытаться в очередной раз договориться с Партией регионов ради распределения полномочий и ролей на будущих президентских выборах.

   Что касается БЮТ, то свое отношение к выборам они уже засвидетельствовали подачей иска в суд о нелегитимности указа президента. То есть выборы им не нужны.

   «Нашей Украине» выборы однозначно не выгодны, потому что она получит меньше процентов голосов, чем на прошлых выборах. Хотя, по всей вероятности, в новую Верховную Раду она еще пройдет. Дело в том, что «Наша Украина» не представляет собой единого целого. Есть как достаточно оппозиционные президенту силы, так и те, кто безоговорочно его поддерживают, в частности глава партии Вячеслав Кириленко.

   Эти выборы не имеют смысла и для Партии регионов, потому что, судя по социологическим опросам, она вряд ли получит больше депутатских мандатов, чем имеет сейчас (разница в единицах). Ситуация для нее останется прежней: опять придется вступать с кем-то в переговоры, строить различные комбинации.

   Коммунисты к выборам готовы и, скорее всего, в Верховную Раду пройдут и будут традиционно в оппозиции. Блок Литвина, возможно, наберет немного больше процентов, чем имеет сейчас, что позволит ему опять надеяться на переговоры с более крупными политическими игроками.

   Определенная выгода может быть для президента. Но она иллюзорна: если ПР достаточно сложно договариваться с БЮТ, поскольку у лидеров этих политических сил практически одинаковые претензии на властные позиции, то у Ющенко могут сохраняться иллюзии по поводу договоренностей с Януковичем: поддержка Ющенко на президентских, а Янукович за это становится премьер-министром. Но сейчас не такая ситуация, чтобы Ющенко кто-то мог что-то гарантировать. Совершенно непонятно, каким образом – а сейчас много об этом говорят – «Регионы» могут гарантировать Ющенко поддержку своих избирателей, которые на протяжении нескольких лет «воспитывались» в отвращении к этому политику.

Вадим Колесниченко, народный депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов:

- Досрочные выборы никому не нужны! Все понимают, что входят в критическую ситуацию, когда нужно избраться и прийти на руины страны.

   Наиболее заинтересованным лицом в срыве выборов сейчас является Тимошенко. Во-первых, она – человек войны. Тимошенко повышает рейтинг исключительно в условиях конфликта, войны, какой-то борьбы. Она из людей той категории, которые мужают и крепчают исключительно через какое-либо сопротивление, не важно – законное или незаконное. Во-вторых, блокируя выборы 7 декабря, она, таким образом, затягивает их, потому всем очевидно, что выборы будут. Мы все это понимаем. Есть закон, нельзя работать вне рамок закона: нет коалиции, нет Верховного Совета, нужны перевыборы. Она затягивает избирательную кампанию до конца декабря либо начала января. Это означает, что в конце декабря – начале января выборы однозначно не состоятся, потому что не будет преодолен 50%-й барьер явки. Дальше нужно будет назначать очередные перевыборы, а Тимошенко все это время работает премьер-министром, обеспечивая финансовый багаж своей будущей президентской кампании и методично подготавливаясь к ней. Учитывая, что не будет Верховного Совета, что она будет напрямую работать с регионами, с исполнительной властью, то, надо полагать, что она, таким образом, будет обеспечивать финансово-административный ресурс своей президентской кампании.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Выборы выгодны тем, кто может этим воспользоваться. Считают, что это может быть целый ряд политических сил, в частности Ющенко, Партия регионов и, конечно, маргинальные радикалы вроде Олега Тягнибока (всеукраинское объединение «Свобода») – у него действительно появляется шанс.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Выборы нужны президенту. В сущности, с ними смирилась Партия регионов, в начале утверждавшая, что они не нужны. Но я не думаю, что ПР очень уж выиграет от этих выборов. Ющенко же избавляется от Тимошенко на посту премьер-министра в преддверии президентской избирательной кампании.

Константин Долгов, СЛС:

- Прежде всего, я бы хотел сказать, кому эти выборы не выгодны. Они не выгодны украинским избирателям, потому что им не за кого голосовать. Так называемая пропрезидентская политическая сила (можно называть ее как угодно: «Наша Украина», Блок Ющенко и т.д.) окончательно маргинализировалась и превратилась в сборище национально озабоченных деятелей типа Тягнибока и т.д. Что касается БЮТ, то это политическая сила, составленная из олигархов, для них главное – обогащение. Правительство, которое возглавляет Юлия Тимошенко, показало свою недееспособность и способствовало кризису украинской экономики: конец год, а до сих пор не решен с Россией вопрос о поставках газа на следующий год.

   Коммунисты на любых выборах возьмут свое, а в условиях, когда ПР занимает откровенно прозападную позицию и играет на стороне Ющенко (а значит и США), коммунисты возьмут больше голосов, чем они было в прошлый раз. Я в этом убежден. Часть электората ПР, окончательно разуверившись в позиции лидеров ПР, будет голосовать за коммунистов.

   Что касается Блока Литвина, то все будет зависеть от того, как сильно сыграет админресурс. Я думаю, что Литвину эти выборы не выгодны. В парламент VI-го созыва он прошел во многом благодаря случайностям. А еще родной брат Литвина Николай Литвин работает главой Государственной пограничной службы Украины. Он получил от президента звание генерала армии (высшее воинское звание в Украине) в этом году к 17-ой годовщине независимости Украины. По некоторым данным, люди, которые в день выборов 30 сентября 2007 г. находились за пределами Украины, почему-то проголосовали за Литвина… Тем не менее, Литвина серьезным игроком я не считаю.

   Досрочные выборы – это преступные, антиконституционные выборы. направленные, прежде всего, на легитимизацию коалиции ПР и БЮТ. Это выборы, которые обернутся разворовыванием государственного бюджета и тем, что они пройдут в начале отопительного сезона, не принесут Украине ничего хорошего.

   А выгодны эти выборы пиарщикам, журналистам и всем тем, кто зарабатывает на них деньги, владельцам биг-бордов, в конце концов!

Дмитрий Спивак, председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»:

   Вы знаете, украинская политика парадоксальна и абсурдна. Все процессы в системе координат государственной власти и государственного управления последние годы – пагубны и разрушительны. Так же и с выборами. Главным инициатором, идеологом и вдохновителем проведения досрочных выборов является Ющенко, однако, наиболее выгодны они для… Партии Регионов.

   Где же логика, спросите Вы? Ответ кроется в глубинный причинах, приведших к очередному Указу о внеочередном походе за мандатами. Что я имею в виду? Прежде всего, Президент, на мой взгляд, испытывает маниакальную ненависть к Тимошенко, пытаясь любой ценой отречь ее от престола премьер-министра. Кроме этого, добавляется патологический страх перед ней, как главным конкурентом в борьбе за президентское кресло (так считает Ющенко). В довесок к этому, Виктор Андреевич продолжает жить в мире собственных иллюзий и уверовал в свою миссию и непогрешимость. То есть эмоции довлеют над разумом и опережают мысль. Политик же такого ранга, находясь под эмоциональным прессом, естественно, не способен принимать адекватные, продуманные, выверенные, политически целесообразные и конструктивные решения. Поэтому в борьбе с Тимошенко и в агонии по поводу «полной разрухи в майданной команде», Президент забыл о Януковиче и Партии регионов, которые, кстати, ничего не сделали для людей, будучи в оппозиции. Более того, они «отсиделись в окопах», но благодаря постоянным склокам и скандалам в помаранчевом лагере, получили блестящий шанс вернуться во власть, не приложив к этому никаких усилий. Как в «Золотом теленке», когда появляется тарелочка с голубой каемочкой. «Бери – не хочу!». И они возьмут. И уже не отдадут. И чем дольше и циничнее Ющенко и Тимошенко будут уничтожать друг друга на глазах у всей Украины, чем агрессивнее и беспардоннее будут действия обоих в процессе выяснения: так будут выборы или нет? – тем выгоднее стартовые позиции у Партии Регионов для предвыборного рывка. Сегодня граждане Украины настолько устали от революционных потрясений и шараханий, что хотят, прежде всего, стабильности. Не важно какая, главное, стабильность и спокойствие. Собственно это и пообещает Партия регионов, идя на выборы. Что и требовалось доказать.

   Следовательно, разваливая коалицию НУ-НС и БЮТ, не давая создать коалицию БЮТ и ПР и провозглашая внеочередные выборы, Виктор Ющенко «наступил на очень тяжелые грабли» и допустил, на мой взгляд, главную стратегическую ошибку. Он практически добровольно отдал власть в руки тех, кто власти этой, по большому счету, не заслуживает. Вот такие метаморфозы происходят в отечественном политикуме. «Королевство кривых зеркал» – по-другому и не скажешь.

   Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что эти выборы (впрочем, как и прошлогодние) не выгодны, прежде всего, государству Украина и украинскому народу. Хотя кто будет думать о таких «мелочах»?..

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.