Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Общество

Название «Марш миллионов» – такое же вранье, как объявления типа «лечу от сглаза»


15.06.2012 15:48:14 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Трудно проводить политологический анализ массовых выступлений 12 июня, немножко относя себя к тому самому пресловутому «креативному классу», но испытывая эстетическое неудовольствие от этих митингов.

В Интернете можно найти всё, и я процитирую то, что написал некто, скрывающийся под ником «Питерский», на сайте одной из газет. Он так хорошо написал! «Достали так, что начинаю тепло относиться к Сталину. А как жить в такой стране? В удивительной стране, где сегодня хотят западной демократии, но не хотят западной же ответственности. Где сегодня хотят западных зарплат, но не хотят западного рабочего дня и западного пенсионного возраста. Где не верят в Бога, но верят любому проходимцу на площадной сцене. Где хотят здорового образа жизни, но пьют и курят с младых лет. А главное, думают, что если Путин уйдет, то все станут Прохоровыми».

Вроде бы и соглашаешься с тем, что произносят лидеры протеста, когда они говорят общие слова. Но как только начинается чуть-чуть конкретики, задаешься вопросом: а чего это они вместе собрались? Идут Немцов, Собчак и Удальцов, который был заместителем Анпилова! Я не спорю с тем, что действительно пришли тысячи людей, но как можно это называть «Маршем миллионов»? У вас совесть есть? Это же дурной вкус, такое же вранье, как и объявления в газетах в духе «лечу от сглаза». Назвали марш «Маршем миллионов», а еще бы назвали миллионы лимонами, как говорят на жаргоне!

Среди тех, кто участвует и организует эти митинги, много моих знакомых, много людей, с которыми я ходил в свое время на демонстрации в начале 90-х годов. Ребята, прошла целая жизнь! Неужели мы с вами не поняли, что мир сложнее? Неужели не поняли, что покончить с коррупцией невозможно теми рецептами, которые вы предлагаете? Неужели непонятно? Да понятно. А тогда что же получается, вы нас всех обманываете?

Или вот стали говорить: «Здравствуй, 37-й год». Провели обыски. В Интернете это сразу стали обсуждать. Да у вас совесть есть, совесть по отношению к своим же дедам? При чем тут 37-й год? Разве вас арестовали?! Это такое дурновкусие!.. Это отсутствие чувства меры даже в названии мероприятий меня отталкивает от этих ребят, сколько бы они ни говорили зачастую правильные вещи и справедливые слова о нашей несовершенной власти.

Я хотел написать статью по поводу этих событий, но никак не мог найти точных формулировок. В этом интервью я тоже еще не готов предложить точных формулировок с оценкой событий 12 июня и прекрасно понимаю, что мне могут ответить на мою критику. Скажут: «Вот он говорит про дурновкусие, а речь же не об этом. Речь идет о том, чтобы сделать страну европейской», ну и т. д. В общем, известные песни. Но когда свои очень небольшие проблемы с властью называют 37-м годом, то это плохо пахнет. Сколько бы меня ни убеждали, что это – французские духи, мне кажется, что пахнет чем-то другим.

А влияют ли вообще вот эти оппозиционные выступления на власть? Медведев твердо заявляет, что решения по губернаторам и регистрации партий задумывались еще весной прошлого года, при этом оппозиционеры утверждают, что если бы они не вышли, то ничего власть бы и не сделала. Трудно отделить естественный процесс движения к демократии, о котором говорит власть, от тезиса оппозиции, что это она заставила власть сделать изменения. Думаю, во власти есть люди, которые хотели бы двигаться к большей демократии, но не заинтересованы в том, чтобы во власть вошли оппозиционеры.

Какой же прогноз можно дать на будущее, как будут дальше развиваться события? Если не ошибаюсь, в следующий раз планируется сбор в октябре. Т. е. они чувствуют, что митинги пойдут на спад, если их раньше собирать.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.