Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Общество

Название «Марш миллионов» – такое же вранье, как объявления типа «лечу от сглаза»


15.06.2012 15:48:14 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Трудно проводить политологический анализ массовых выступлений 12 июня, немножко относя себя к тому самому пресловутому «креативному классу», но испытывая эстетическое неудовольствие от этих митингов.

В Интернете можно найти всё, и я процитирую то, что написал некто, скрывающийся под ником «Питерский», на сайте одной из газет. Он так хорошо написал! «Достали так, что начинаю тепло относиться к Сталину. А как жить в такой стране? В удивительной стране, где сегодня хотят западной демократии, но не хотят западной же ответственности. Где сегодня хотят западных зарплат, но не хотят западного рабочего дня и западного пенсионного возраста. Где не верят в Бога, но верят любому проходимцу на площадной сцене. Где хотят здорового образа жизни, но пьют и курят с младых лет. А главное, думают, что если Путин уйдет, то все станут Прохоровыми».

Вроде бы и соглашаешься с тем, что произносят лидеры протеста, когда они говорят общие слова. Но как только начинается чуть-чуть конкретики, задаешься вопросом: а чего это они вместе собрались? Идут Немцов, Собчак и Удальцов, который был заместителем Анпилова! Я не спорю с тем, что действительно пришли тысячи людей, но как можно это называть «Маршем миллионов»? У вас совесть есть? Это же дурной вкус, такое же вранье, как и объявления в газетах в духе «лечу от сглаза». Назвали марш «Маршем миллионов», а еще бы назвали миллионы лимонами, как говорят на жаргоне!

Среди тех, кто участвует и организует эти митинги, много моих знакомых, много людей, с которыми я ходил в свое время на демонстрации в начале 90-х годов. Ребята, прошла целая жизнь! Неужели мы с вами не поняли, что мир сложнее? Неужели не поняли, что покончить с коррупцией невозможно теми рецептами, которые вы предлагаете? Неужели непонятно? Да понятно. А тогда что же получается, вы нас всех обманываете?

Или вот стали говорить: «Здравствуй, 37-й год». Провели обыски. В Интернете это сразу стали обсуждать. Да у вас совесть есть, совесть по отношению к своим же дедам? При чем тут 37-й год? Разве вас арестовали?! Это такое дурновкусие!.. Это отсутствие чувства меры даже в названии мероприятий меня отталкивает от этих ребят, сколько бы они ни говорили зачастую правильные вещи и справедливые слова о нашей несовершенной власти.

Я хотел написать статью по поводу этих событий, но никак не мог найти точных формулировок. В этом интервью я тоже еще не готов предложить точных формулировок с оценкой событий 12 июня и прекрасно понимаю, что мне могут ответить на мою критику. Скажут: «Вот он говорит про дурновкусие, а речь же не об этом. Речь идет о том, чтобы сделать страну европейской», ну и т. д. В общем, известные песни. Но когда свои очень небольшие проблемы с властью называют 37-м годом, то это плохо пахнет. Сколько бы меня ни убеждали, что это – французские духи, мне кажется, что пахнет чем-то другим.

А влияют ли вообще вот эти оппозиционные выступления на власть? Медведев твердо заявляет, что решения по губернаторам и регистрации партий задумывались еще весной прошлого года, при этом оппозиционеры утверждают, что если бы они не вышли, то ничего власть бы и не сделала. Трудно отделить естественный процесс движения к демократии, о котором говорит власть, от тезиса оппозиции, что это она заставила власть сделать изменения. Думаю, во власти есть люди, которые хотели бы двигаться к большей демократии, но не заинтересованы в том, чтобы во власть вошли оппозиционеры.

Какой же прогноз можно дать на будущее, как будут дальше развиваться события? Если не ошибаюсь, в следующий раз планируется сбор в октябре. Т. е. они чувствуют, что митинги пойдут на спад, если их раньше собирать.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.