Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Общество

Гражданство России для соотечественников – горячая тема обращений к Затулину


08.06.2012 17:15:34

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

На почту К.Ф.Затулина продолжают поступать письма от соотечественников, которые продолжают задавать вопрос: почему современная Россия не снимает барьеры на пути к российскому гражданству для тех, чьи предки были посланы на «подъем национальных окраин» Российской империи, а потом СССР. Попытки К.Ф.Затулина, в бытность его депутатом Госдумы, упростить этот процесс удались лишь частично. В 2010 году в закон о соотечественниках (ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом») удалось записать право соотечественников на упрощенную процедуру получения гражданства России. Но чтобы реализовать это право, нужно исправить закон о гражданстве. Поправки К.Ф.Затулина, которые он вносил в 2011 году в ФЗ «О гражданстве РФ» для предоставления права соотечественникам получать российское гражданство по упрощенному порядку в январе этого года Дума отклонила.

Недавно этот вопрос вновь обсуждался в Общественной палате, на заседании недавно созданного Общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. За право на российское гражданство бывших граждан СССР высказались и С.Орджоникидзе, председатель Общественного совета, и Министр иностранных дел С.Лавров. Может быть что-то сдвигается «в верхах», если звучит такая поддержка? Что ж, это значит, что «безнадежное дело», которое вел Затулин, не так уж безнадежно.

Думаю, что кое-что зависит и от активности самих соотечественников. Не призываю выходить на улицу, тем более, что сейчас эти «выходы» сильно подорожали. Но писать и задавать вопросы, как это сделал автор публикуемого ниже письма – нужно, и как можно более «настырно».

Пишите Президенту, Председателю Правительства, в Совет Федерации и в Государственную Думу, в Общественную палату и Уполномоченному по правам человека в РФ. А копии этих писем направляете в адрес Затулина. Он эту проблему не оставит без своего внимания и впредь.


Original Message -----
To: <zatulin@zatulin.ru>
Sent: Friday, June 08, 2012 1:36 PM
Subject: русские иностранцы в России


Уважаемый Господин Затулин!

Выражаем Вам искреннюю благодарность за понимание наших проблем и желание
помочь миллионам русских в бывших советских республиках.
К огромному сожалению, почему-то ни в Государственной Думе, ни в других Институтах власти никак не найдется поддержка идее помочь своим согражданам наконец обрести историческую Родину.

Как могла Россия в свое время послать туда людей, а потом бросить их на произвол судьбы, причем нелегкой судьбы (что всем очень хорошо известно). Мы оказались там не по своей воле, ведь посылали туда наших дедов и родителей по распределению, на военную службу и т.д.

Почему Россия приняла на себя все внешние долги СССР, а про внутренние взяла и забыла? Или люди всего лишь инструмент в игре политиков и теперь мы нужны там в качестве политических заложников? А ведь наши деды и родители честно работали на благо своей страны (кто же знал, что ее вдруг не станет и мы окажемся иностранцами?!), даже получали всяческие государственные награды и звания, вроде Ветеранов Труда, Орденоносцев Славы и пр., а теперь все это оказалось ненужным мусором, как и сами люди?

Мы годами пытаемся получить Гражданство РФ, и, уверены, все прекрасно знают, какое это хождение по мукам, лучше сказать - круги ада: квоты, РВП, ВНЖ, уведомления о проживании как для ЗК-ов, и только черед 8 лет этих кругов ада можно подать документы на гражданство!

Кто работал над этим чудовищным законом?! Люди...? Даже при получении ВНЖ отказывают в возможности забрать престарелых родителей (ведь пенсию и мед.страховой полис им не дают, а предлагают содержать их полностью на зарплату учителя или врача?!),в приеме на работу (это на усмотрение работодателя, а по их усмотрению в России могут работать только граждане РФ?!), в оформлении кредита и ипотеки в банках (поинтересуйтесь, какой там процент для иностранцев?!), и прочие прелести проживания "русского иностранца" в своей собственной стране!!!

Почему этническим казахам в Казахстане оформляют гражданство Казахстана в течение нескольких месяцев? Мы уж не говорим о немцах, евреях, финнах и т.д., где государства оказывают всяческую поддержку в возвращении своих на историческую родину.

Почему нам, русским, бывшим гражданам СССР, возвели такие дикие барьеры в этом естественном процессе? Или истек срок нашей русскости??? Почему до наших мучений и унижений в России никому нет никакого дела?! Неужели Вы думаете, что в стране, которая бросила своих в беде, возможно какое-то патриотическое воспитание? Это ведь отличный посыл для молодежи: как нужно бросать свой дом, друзей, родителей, могилы предков, и спокойно уезжать в другие страны, что они и делают сейчас без всяких сожалений. Об этом кто-нибудь вообще думает?!

Огромная к Вам просьба - прочитайте это письмо на очередном заседании Государственной Думы, передайте его Президенту и Премьер-Министру, Патриарху, Общественной Палате, Центральному Телевидению и Радио, быть может тогда у кого-нибудь шевельнется мысль исправить эту ужасную ситуацию.

С уважением к Вам, оставшиеся русские в республиках бывшего СССР и "русские иностранцы" с РВП и
ВНЖ в России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.06.2012 08:59:24 Комментарий от Владимир Васильев(Vladimir1967)
Говорю от имени своей семьи, "русских иностранцев" без РВП. Поддерживаем автора письма полностью. Писал и в Думу и Премьеру, и Президенту. Буду писать еще, пока не получу ответа с конкретным результатом. Подчеркну важное, сейчас нет возможности получит РВП. В УФМС ответили, что "квот нет и не будет, и не ходите сюда, как минимум, до следующего года". А потом начнется тот же "бег на месте". Мы уже это проходили. Так что получение гражданства не то чтобы откладывается, а вообще превращается в "ничто". Вот так и будем жить здесь в качестве бесправных трудовых мигрантов, но одно радует, с трудоустройством проблем не испытываем, т.к. все таки востребованы люди с высшим образованием и опытом работы. Хотя живем как на иголке, потому что с нынешними законами очень легко превратиться в нелегала. Кто с этим сталкивался, тот меня поймет.
С большим уважением, ко Всем соотечественникам!

 

14.06.2012 21:29:24 Комментарий от Юлия Юлия(Юлия Леонидовна)
Здравствуйте!
Знаете, Вы говорите, пишите, и будите услышаны... Я писала письмо и В.Путину и М.Медведеву. Результат один. Я не осталась услышанной. Как мне пояснили, моё обращение было перенаправлено в ФМС Края, а уже оттуда прислали вырезку из правил получения гражданства и квот. Ну а там чёрным по белому- не видать гражданства ранее 5 лет, а вида на Жительство ранее года! Моя семья переехала в декабре 11. И, как многие Казахстанцы, мы к этому времени и продали всё что возможно, и, оставили работу. Здесь, в феврале 2012 г я родила сына. Причём! Я была уверенна на 100 %, что мой сын будет Россиянином "по праву почвы". Не тут то было!  Вот как же это так?
Сколько слёз пролито, этого не описать. Когда я узнала об том указе от 24 октября, у меня была истерика. Мы ещё были в Казахстане, но, у нас уже ничего не было, так как мы уже получали разрешение на выезд....
Я не знаю можно ли на что то надеяться? Муж  не может получить работу. 2 детей. И что? Возвращаться в прекрасный Казахстан????? Где у нас уже нет работы. Нет квартиры? А прекрасный потому, что где не читаешь, везде- ой какой богатый, ой как там русских любят, ой, там так спокойно! По аналогу "В Богдаде всё спокойно"???   Почему тогда, такое количество русских семей выехало из Казахстана за последние годы? Неужели мы все такие глупые и от хорошей жизни бежим? Почему беженцам из других стран дают все условия для жизни, а нам ничего?

Элементарно: муж не может получить работу, потому что у него нет гражданства и нет разрешения на работу. У нас оформлено разрешение на временное проживание в РФ. Он идёт в ФМС, ему ГОВОРЯТ: "не требуется разрешение для осуществления трудовой деятельности Казахстанцев".  Идёт к работодателю: "Ничего не знаем, принесите бумагу из ФМС". Естественно, в ФМС ему снова ничего не дают и снова ГОВОРЯТ... Замкнутый круг! Что делать? Писала письма и обращалась во все инстанции. Мы просто никому не нужны. Свой среди чужих, чужой среди СВОИХ?

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров