Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Культура

Фестиваль "Великое русское слово" и великое русское дело


08.06.2012 15:37:52

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В Ялте продолжается фестиваль "Великое русское слово", в котором, наряду с его традиционными организаторами в лице Верховного Совета Крыма, Русской общины Крыма, активное участие принимают Институт Стран СНГ и Ассоциация православных экспертов.

Фестиваль представителен. Свои приветствия направили Президент России Владимир Путин : «Приветствую участников, организаторов, участников и гостей VI Международного фестиваля «Великое русское слово»!
За прошедшие годы заметно возросли роль и востребованность фестиваля в общественной жизни России и Украины. Ценим то, что его всегда с особым чувством ждут в Крыму. На этой благодатной и гостеприимной земле на протяжении столетий в мире и согласии живут представители самых разных национальностей, и огромную роль в их общении играет именно русский язык. Убежден, что нынешний форум придаст новый импульс укреплению дружественных добрососедских отношений между братскими народами Российской Федерации и Украины, развитию деловых связей и личных контактов. А его насыщенная и разнообразная программа вызовет заинтересованное внимание всех, кому близка и дорога российская культура, ее великие гуманистические идеалы. Желаю вам успехов, интересных встреч и незабываемых впечатлений!",-зачитал поздравление от имени Владимира Путина Генеральный консул РФ в Симферополе.

Приветствие участникам фестиваля направил также Президент Украины Виктор Янукович: «Искренне признателен организаторам и нашим российским партнерам за проявленную инициативу и приложенные усилия в проведении масштабного форума русской славянской культуры. Желаю всем участникам плодотворной работы, интересных встреч, успехов и новых достижений в деле укрепления дружбы между народами Украины и Российской Федерации».

На открытии 6 июня присутствовали спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, Директор Института Стран СНГ Константин Затулин,митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида, заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан, Первый заместитель Председателя комитета ГД ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, заместитель Председателя этого же думского комитета Олег Лебедев, представители АП РФ, МИД РФ,  депутат ВР Украины Вадим Колесниченко, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков, Глава Русской Общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и многие другие.

Важно то, как изменилась стилистика приветствий фестивалю со стороны украинских властей, которые, ранее забывали вспомнить, что либо помимо пресловутой "евроинтеграции". А именно, православный фактор в русско-украинских отношениях был отмечен в приветствии Виктора Януковича и (на украинском языке) министра культуры Украины Михаила Кулиняки, который ранее был известен исключительно любовью к песням ОУН- УПА (эту любовь разделяет небезызвестная А. Герман).

Такая "контрреволюция в лексике" приятна, она должна быть подхвачена в России (пора преодолевать секуляристскую лексику и перестать стесняться своей православной веры, которой не постеснялся Президент Путин (вспомним его антисекуляристскую февральскую встречу с Патриархом Кириллом) и премьер Медведев, жестко ответивший Познеру на его провокационный вопрос о Вере и Церкви).Кстати, пора уже вместо  Владимира Познера православно- патриотические программы ввести на Первом канале!

Прямо на церемонии открытия прозвучали острые и принципиальные оценки политической ситуации на Украине. Их сделал спикер ВС Крыма Владимир Константинов, проявив себя как яркий политический лидер. Он жестко обрушился на противников законопроекта "Об основах языковой политики в Украине", который позволяет предоставить русскому языку статус регионального
В. Константинов продолжал это делать на второй день фестиваля, на Форуме "Взаимодействие", прошедшем в Ливадийском дворце.

Судьба русского языка и законопроекта о нем была в центре фестиваля. Много говорилось о том, что глава комитета по духовности и культуре Верховной Рады Украины , адепт раскольнической группы "Киевский патриархат" Владимир Яворивский отказался рассматривать этот законопроект на своем комитете, нарушив регламент Рады.

Разочарование внесло заявление депутата ВР Украины от Партии Регионов Владимира Зубанова о том, что второе чтение упомянутого законопроекта состоится только осенью. Задумка политтехнологов Партии Регионов понятна- принять закон перед самыми октябрьскими выборами, чтобы "за лето не забыли". Но это опасная игра, ибо отсрочка рассмотрения закона во втором чтении вновь выставляет Партию регионов непоследовательной политической силой, ненадежной, действующей по принципу "шаг вперед, два шага назад". У Партии Регионов остается шанс восстановить пошатнувшееся доверие, добившись скорейшего принятия этого закона, а до выборов - его реализации, то есть введения регионального статуса русского языка в максимальном количестве областей Украины, особенно в тех, где этот статус был отменен при Ющенко.


Принципиально выступил Константин Затулин, который констатировал, что назвать происходящее "съездом победителей" он не может, что необходимо "пассионаризировать" русское движение на Украине, создать собственную экспертно- медийную элиту (дополню - и православное движение по всей Великой, Малой и Белой Руси- тоже), преодолевать в русском движении , в том числе в деятельности крымской партии "Русское единство" "вкусовщину", что необходимо собирать, а не отталкивать потенциальных сторонников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

На фестивале «Великое русское слово» Владимир Константинов выступил в поддержку русского языка

Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени

Украино-российский форум «Взаимодействие-2012» в Ялте: главные тезисы

7 июня в Ялте в рамках VI Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялся общественный украино-российский форум «Взаимодействие-2012».

Материалы по теме дня "На Украине принят "Закон о языках""

Русский требует внимания на постсоветском пространстве

Статус русского языка в странах СНГ стал одной из главных тем заседания Интеграционного клуба при Совете Федерации

На фестивале «Великое русское слово» Владимир Константинов выступил в поддержку русского языка

Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени

В Крыму открылся VI Международный фестиваль «Великое русское слово»

6 июня в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» – масштабного украино-российского форума и комплекса культурных мероприятий.

Преференций для русского языка не будет

Интервью с  депутатом  Партии регионов Вадимом Колеснеченко

ТРК МИР: На Украине в первом чтении приняли закон о русском языке.

ТРК МИР: На Украине в первом чтении приняли закон о русском языке. Владимир Жарихин в передаче "Акценты"

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке, гость студии К.Ф.Затулин

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке, гость студии директор Института стран СНГ Константин Затулин

Заявление Института стран СНГ

В связи с принятием Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики"

Украина возвращает русский язык

Противники придания русскому языку нового статуса устроили вчера у стен Верховной рады Украины потасовку. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «о языках»

Новая игра со старым козырем

Верховная рада Украины взяла на вооружение принцип Хаджи Насреддина. Законопроект № 9073, вокруг которого две недели назад яростно ломали копья, а заодно и черепа народных депутатов Украины, во вторник был принят без сучка и задоринки.

Русский язык на Украине: выигран бой, но не сражение

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.