Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Владимир Жарихин :«Россия совершенно не намерена дарить Украине миллиарды долларов»


06.06.2012 14:33:41 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Возможность денонсации Харьковских соглашений сейчас широко обсуждается в средствах массовой информации Украины

Денонсация Харьковских соглашений означает обострение отношений с Россией

Конституционный суд заявил о том, что Верховная рада может денонсировать заключенные соглашения. Но мне кажется, что сама постановка вопроса является элементом давления на Москву в непростых газовых отношениях. Трудно представить, что за это проголосует Партия регионов: ведь с огромным трудом и применением физических усилий они провели в первом чтении закон о языках. Такое действие породит разочарование на востоке и юге Украины, которое никак не компенсируется принятием закона о языке. Очевидно, что денонсация означает обострение отношений с Россией, а обострение отношений с Россией традиционно не в интересах большинства жителей востока и юга Украины. Об этом говорят все социологические опросы. Я бы и рассматривал эту ситуацию как элемент давления и игры в рамках ведущихся переговоров.

Я считаю, что в итоге украинская сторона должна найти предмет размена. Она должна понять, что Россия совершенно не намерена по каким-то политическим соображениям дарить Украине миллиарды долларов через безответное снижение цен на газ. На такие подарки Россия не готова. Особенно это верно для нынешних условий мирового экономического кризиса, который сказывается и на цене энергоресурсов. Но Россия готова вести переговоры по размену, и на самом деле разговоры со стороны представителей Украины о том, что Россия не хочет пересматривать договор, заключенный Тимошенко, ни на чем не основаны. Россия уже изменила договор, заключенный Тимошенко. Это изменение называется «Харьковские соглашения». Там снижение цен на газ по отношению к договору с Тимошенко компенсируется продлением пребывания Черноморского флота в Севастополе. Такого рода разменов Россия ждет от Украины. Нужны серьезные предложения по поводу газотранспортной системы, взаимодействия с Таможенным союзом и т. п. Т. е. существуют варианты, о которых украинская сторона знает.

Януковичу очень хочется продолжать суперуспешную для Украины политику Кучмы

Поэтому я думаю, что разговоры про денонсацию так и останутся разговорами, торг продолжится дальше, и я надеюсь, что в итоге он закончится реальным соглашением с взаимной выгодой. К моему глубокому сожалению, российско-украинские отношения характеризуются тем, что все в большей степени концентрируются на «газовой заслонке». А мне бы очень хотелось, чтобы они, в конце концов, не ограничивались этим, безусловно, важным предметом, а выходили бы на реальную реализацию российско-украинских проектов. Я говорю о проектах в авиационной промышленности, в атомной энергетике, в космической сфере, в том, что называют высокими технологиями. А пока, к сожалению, стороны проявляют «высокие технологии» в основном при ведении переговоров о «газовой заслонке».

Отмечу: на Украине все ближе выборы в парламент. На каком фоне они пройдут? Я думаю, что руководство Партии регионов сделало достаточно сильные шаги для того, чтобы вернуть себе благорасположение жителей юга и востока Украины. Например, это преследование Тимошенко. Сколько бы мы с вами ни говорили, что оно с нашей точки зрения не совсем законно, но на юге и востоке Украины не так много искренних сторонников Юлии Владимировны. Это во-первых, а во-вторых, это принятие закона о языках. Поэтому, может быть, придется скорректировать катастрофические прогнозы, которые давались на результаты Партии регионов, – скорректировать в части повышения шансов этой партии сохранить влияние и власть. Между тем Янукович как наследник многовекторной политики г-на Кучмы в то же время не преминул съездить в Чикаго. Очень ему хочется продолжать суперуспешную для Украины политику Кучмы. Проблема в том, что время для проведения такой политики безвозвратно уходит, хотя еще можно шумно «бежать на месте» в сторону Запада.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.