Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин о принятии в первом чтении «закона о языках» на Украине


05.06.2012 18:29:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Верховная Рада Украины в канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Международного дня русского языка в первом чтении приняла законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова « о принципах государственной языковой политики», который закрепляет региональный статус русского языка.

Комментирует Директор Института стран СНГ , Константин Затулин:

«Мы приветствуем принятие этого законопроекта – тем более понимая, в какой обстановке это происходило. Это не безупречный закон с точки зрения интересов русского населения, требующих равенства, государственного двуязычия.

Предстоит борьба за второе чтение и принятие закона в целом. За то, чтобы его не выхолостить и за то, чтобы продолжить после принятия борьбу за его реализацию, дальнейшую работу по повышению статуса русского языка.
Со стороны Партии регионов само по себе это некое возвращение долгов своему избирателю. Не в этот момент нам ее за это критиковать. Нам нужно поддержать это движение.


Критики закона в двух лагерях. Это националисты, которые себя продемонстрировали на прошлом слушании, устроив драку. Они убеждены, что единственным шансом для украинского языка и украинской государственности является унижение и исключение русского языка из обихода. Это пещерные люди. С ними бессмысленно спорить и говорить, что закон никоим образом статус украинского языка не умаляет.

Есть, хоть и немногочисленные, критики со стороны радикальных пророссийских организаций, которые недовольны неполной реализацией своих надежд. Этим людям я посоветовал бы: во-первых, полностью включится в борьбу за то, чтобы отстоять и развить статус русского языка и, во-вторых, как минимум, не допустить срыва этого закона во втором чтении. Они должны ответить себе на вопрос: с этим законом русскому населению проще отстаивать свои права, по крайней мере, в тех регионах, где русских и русскоязычных значительное количество? Или хуже? Конечно, лучше, и это должно быть руководящим принципом в оценке этого закона.
Каждый сегодня может искать электоральные причины и говорить о том, что Партия регионов таким образом хочет вернуть своего избирателя. Я считаю, что она, как и всякая политическая сила, вправе находить свои методы и пути к своему избирателю. Если она находит такие - я это приветствую.

Хочу назвать имена тех, кому наши соотечественники на Украине должны быть особенно признательны за состоявшееся решение: авторы закона Вадим Колесниченко (Севастополь) и Сергей Кивалов (Одесса), председатель Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров, секретарь Совбеза Украины Андрей Клюев, депутаты Дмитрий Шенцев (Харьков), Олег Царев (Днепропетровск), Юрий Болдырев (Киев) и др. Это люди, которые хотят, чтобы Украина объединялась на почве равенства и взаимного уважения, а не разделялась по языковому принципу».

Константин Затулин находится на Украине, где он провел встречи с депутатами Верховной рады Украины ,председателем Партии регионов и премьер-министром Украины Николаем Азаровым и поздравил его с принятием законопроекта в первом чтении.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "На Украине принят "Закон о языках""

Русский требует внимания на постсоветском пространстве

Статус русского языка в странах СНГ стал одной из главных тем заседания Интеграционного клуба при Совете Федерации

Фестиваль "Великое русское слово" и великое русское дело

Заметки участника

На фестивале «Великое русское слово» Владимир Константинов выступил в поддержку русского языка

Украина может и должна стать в числе ведущих стран в этом отношении. И начинать следует, прежде всего, с поддержки и расширения сфер применения русского языка. Это веление времени

В Крыму открылся VI Международный фестиваль «Великое русское слово»

6 июня в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» – масштабного украино-российского форума и комплекса культурных мероприятий.

Преференций для русского языка не будет

Интервью с  депутатом  Партии регионов Вадимом Колеснеченко

Будут ли в СНГ говорить по-русски?

День русского языка совпадает с днем рождения Александра Пушкина, общепризнанного основоположника языка литературного. Однако сегодня праздник нельзя считать безоблачным: языковой вопрос на пространстве Содружества - один из самых острых.Например, на Украине вокруг русского языка разгораются нешуточные страсти. Какие последствия может иметь принятие Радой закона о русском языке? Что происходит с украинским языком? Выдерживает ли он конкуренцию с русским? Кто на территории СНГ сегодня знает русский язык? Кому он нужен и зачем? Какой язык предпочитает учить молодежь в странах Содружества?

Первый деловой (Украина): Закон о русском языке

Закон о русском языке, гость студии: директор Института стран СНГ Константин Затулин

Заявление Института стран СНГ

В связи с принятием Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики"

Украина возвращает русский язык

Противники придания русскому языку нового статуса устроили вчера у стен Верховной рады Украины потасовку. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «о языках»

Новая игра со старым козырем

Верховная рада Украины взяла на вооружение принцип Хаджи Насреддина. Законопроект № 9073, вокруг которого две недели назад яростно ломали копья, а заодно и черепа народных депутатов Украины, во вторник был принят без сучка и задоринки.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.