Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Общество

Наступят ли в России «окаянные дни»?


26.05.2012 10:58:50

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Отрывок из новой книги К.А. Фролова "Церковные и цивилизационные расколы на Украине, истоки и стратегии их преодоления"



Когда книга уже была сдана в печать, на Россию было совершено покушение. Речь идет о попытке геополитических противников России осуществить в ней «оранжевую революцию», сходство сценариев киевского Майдана-2004» и московской «Болотной площади-2011» очевидно. Поскольку в книге подробно анализируются события «оранжевой революции» на Украине и тот урон, который нанесла канонической Церкви эта «оранжевая революция». Поэтому мы считаем, что подробный рассказ о вреде Православию, нанесенном «оранжистами» на Украине, будет небезынтересен российскому читателю, а кому-то откроет глаза на то зло, которое несут в себе «оранжево-болотные» сценарии.

В «окаянные дни» нового покушения на Россию Глава Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой о повсеместной активизации общественно-политической активности верных чад Русской Православной Церкви. Эта активизация, по мнению о. Всеволода (как, кстати и миссионерская деятельность) должна иметь разные формы, вестись разными, лишь бы законными, методами. Это и создание общественных организаций и политических партий, ставящих задачу защиты прав православных граждан, и создание православно ориентированных объединений, клубов в уже существующих политических партиях. От себя добавлю- это и создание коалиционных, надпартийных, межпартийный православно ориентированных общественно-политических групп, и, конечно же, активная православная миссия в общественно-политической сфере.

Раз в Верховной Раде Украины имеется домовый храм канонической Церкви, значит такие храмы должны быть и в Госдуме и Совете Федерации России, Национальном собрании Белоруссии, в парламентах других государств на канонической территории Московского Патриархата. Действительно, православная христианизация политики спасительная для России, Украины и других стран, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви: политики, знающие о подвиге святого Патриарха Ермогена, благодаря которому Россия была спасена от интервентов, не предадут Русскую Православную Церковь, Родину, русский мир, дадут достойный отпор новым интервентам, заказчикам и организаторам «цветных» революций. Поэтому возрождение России, русского мира, ключевой составляющей которого является Украина, невозможно без воцерковления народа (для этого Патриарх Кирилл и утверждает миссионерские императивы, чтобы церковная проповедь охватила каждого человека, создает десятки новых епархий и митрополий) и без христианизации политики и политического класса. В возглавляемой мной Ассоциации православных экспертов убеждены, что возрождение России невозможно без симфонии Церкви и государства (без активного участия Церкви общество и государство не решат ряда ключевых проблем своего выживания, таких как моральнонравственный климат в стране, борьба с коррупцией, алкоголизмом, наркоманией, демографической катастрофой, криминальной субкультурой в армии — «дедовщиной»), собирание русского мира. Выживание и возрождение самой России как крупнейшей православной державы планеты, ядра русского мира невозможно без теснейшего и доверительного союза духовного лидера русского мира — Святейшего Патриарха Кирилла и политического — Владимира Путина. Ассоциация православных экспертов последовательно и бескомпромиссно поддерживает многогранную созидательную деятельность Святейшего Патриарха Кирилла и также последовательно и бескомпромиссно поддерживает Владимира Путина, ясно и нелицемерно поддержав его в трудные дни «болотного искушения» России.

Поэтому я посчитал необходимым добавить в книгу три актуальных материала. Первый - это интервью Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, старейшего по хиротонии иерарха Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, ревнителя единства Русской Церкви и Святой Руси. На период болезни Блаженнейшего митрополита Владимира митрополит Агафангел возглавляет заседания Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, временно управляющий Киевской епархией митрополит Павел докладывает, отчитывается перед митрополитом Агафангелом, как Председательствующим в Синоде УПЦ МП. 26 января 2012 года под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела, старейшего по хиротонии иерарха Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, состоялось заседание Синода УПЦ МП. Были приняты важнейшие решения. Утвержден состав комиссии УПЦ МП по приведению Устава УПЦ МП в соответствие с Уставом всей Русской Православной Церкви. В состав этой комиссии вошли такие ревнители единства Русской Православной Церкви, как член ББК и МСП Руской Православной Церкви, секретарь Одесской епархии прот. Андрей Новиков, ректор Почаевской Духовной Семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота). Значит, в плодотворной работе комиссии можно не сомневаться.

По результатом аудиторской проверки расходования средств на строительство Вознесенского кафедрального собора УПЦ МП со всех постов, связанных со строительством Собора, отставлены архиепископ Александр (Драбинко) и прот. Георгий (Коваленко). Это позволяет сделать вывод, что в ходе проверки, видимо, были выявлены серьезные нарушения и теперь строительство Собора пойдет значительно быстрее. Также архиепископ Александр (Драбинко) отстранен от временного управления Киевской епархией, ею теперь временно, на период болезни Блаженненйшего митополита Влаимира, будет управлять митрополит Павел (лебедь).

Решения Синода УПЦ МП красноречиво говорят сами за себя. После прошедшего заседания Синода УПЦ МП раскольники в истерике, но это не повод останавливаться — представляется необходимым требовать возвращения захваченных раскольниками храмов, открывать уголовные дела по многочисленным фактам вербовки боевиков к Басаеву в резиденции «Киевского патриархата», детально описанных в книгах В. Анисимова, открывать уголовные дела по многочисленным фактам захватов хамов и избиений раскольниками православных священников и мирян, реализовать решение Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации «Киевского патриархата» и т.д.

«Интернет-голоса» автокефализаторов УПЦ опускаются до хулы на Церковь и Духа Святого. Так, отстаивающий линию архиеп. Александра (Драбинко) блоггер Марченко («византиум»), работающий в одной из структур Киевской митрополии, ориентирующихся на тех, кто был лишен на Синоде ряда ключевых постов, дописался до того, что на Синоде был «недобрый дух». Вообще-то Синод — это малый Архиерейский Собор, на период между Соборами — это высший орган церковной власти. Надеюсь, что теперь кафедральный собор скорее построят, Устав исправят, захваченные раскольниками храмы вернут, миссия и катехизация будут развиваться более активно, а идея отделения Украинской Церкви от Русской будет проклята и забыта.Митрополит Агафангел, как человек, переживший «оранжевое покушение» на Киевскую Русь, предупреждает о его последствиях Русь Московскую.

Решения Синода УПЦ МП полностью поддержал Святейший Патриарх Кирилл. Об этом в своем блоге пишет ревнитель единства Русской Православной Церкви и активной православной миссии архиепископ Тульчинский Ионафан (Елецких):

«Выступая 1 февраля 2012 года на торжественном приёме в Трапезных

палатах в Храме Христа Спасителя по случаю третьей годовщины своей интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИлл одобрил все решения Священного Синода УПЦ, касающиеся внутренней жизни Украинской Церкви, отметив, что в настоящее время Синод действует под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в связи с «недееспособностью Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира». При этом Предстоятель Русской Православной Церкви призвал к молитве о Блаженнейшем Владимире, дабы Господь подал ему силы для восстановления здоровья.На торжественном приёме приняли участие представители восточных православных Престолов, аккредитованные при Московском Патриархе в Москве, несколько сотен иерархов Московского патриархата».

http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2012/02/02

Вторая статья принадлежит перу известного богослова, члена синодальной Библейско-Богословской комиссии Русской Православной Церкви, Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, секретаря Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Андрея Новикова о религиозно-политических воззрениях организаторов митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Третий материал — это анализ политической ситуации в России по состоянию на январь 2012 года, который мы сделали с коллегой по АПЭ талантливым православным политологом Кириллом логиновым. Суть этих оценок моменту выхода книги не изменилась.

Говоря о современной политической ситуации в России, следует отметить, что Святая Русская Православная Церковь находится не «над схваткой», а, в соответствии со своим учением, воинствует на стороне добра.

1 февраля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл встретился с Владимиром Путиным:

http://www.patriarchia.ru/db/text/1992234.html

Здесь стенограмма открытой части встречи Святейшего Патриарха Кирилла с нашим кандидатом на пост Президента России Владимиром Путиным. Владимир Путин подтвердил как сам курс на симфонию, так и конкретные его составляющие- возвращение Церкви храмов и монастырей, а также системную поддержку во всех областях общественного служения Церкви. В частности, Владимир Путин поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла «за укрепление духовных основ общества, отношений с другими Церквами», прежде всего, с ближайшими соседями на постсоветском пространстве. «Это важно, поскольку православные люди, которые там проживают, чувствуют себя частью нашего единого общего православного мира», — сказал В. Путин. Со своей стороны Патриарх Кирилл поблагодарил премьера за его вклад в развитие государственно-церковных отношений. «Если мы чем-то можем как народ гордиться, то тем чудом, которое произошло за 20 лет, в основном за последние 10–12 лет, — сказал он. — За последние годы Русская церковь, и я могу сказать от лица других традиционных религий, обрели то, что трудно было даже представить, что мы можем обрести».

Думаю, что в закрытой части Святейший Патриарх Кирилл услышал от премьера ясные слова поддержки и гарантии, а также опровержения «пугалок» антироссийских сил, пытающихся столкнуть Святейшего Патриарха Кирилла и Владимира Путина. Пропаганлдисты этих сил пытаются в церковной среде создать образ Путина как «тирана», «Нерона», «гонителя Церкви», а в глазах премьера создать образ «Церкви — изменницы, заигрывающей с помощью «надсхваточной» коллаборантской демагогии с антироссийскими силами». И то, и другое — ложь.

И вся изощренность приемов, применяемых антироссийскими силами, по сталкиванию Патриарха Кирилла и Владимира Путина еще раз свидетельствует о том, что их союз спасет Россию.

Что же это за приемы, за «надсхваточная» демагогия и как к ней действительно относится Святейший? Попробуем поррасуждать, опираясь на слова Патриарха Кирилла.

1 февраля, перед встречей с Владимиром Путиным, в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл произнес одну из своих величайших проповедей. Он говорил о Кресте Патриаршего служения, о работе на износ.

Говоря о важности молитвы, Патриарх Кирилл призвал православных христиан и менять ход истории, противостоять злу.

Из этой великой проповеди ясна позиция Патриарха Кирилла, в русле которой написано и блестящее интервью Одесского митрополита Агафангела http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=14492, председа тельствующего в Синоде Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и представляющего ее на торжествах в честь третьей годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Означенные проповеди Святейшего Патриарха Кирилла и Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела напрочь опровергают тех, кто уравнивает добро и зло, правых и виноватых, патриотов и предателей России и пытаются представить дело так, будто Церкви безразлична политическая ситуация в России и исход борьбы, что Церковь, якобы, уравнивает законную государственную власть России и ходоков к Макфолу. В действительности, дело обстоит прямо противоположным образом. Патриарх Кирилл в своей проповеди жестко и нелицеприятно обличал революцию и революционеров, соблазнителей и провокаторов. Более того, Патриарх призвал к бдительности. Патриарх Кирилл также отметил правоту тех мирян, которые проведи исторические параллели (как я понял, это достойная оценка исторической параллели, проведенной главным редактором «Русской народной линии» А. Степановым, выступившим против повторения в 2012 ом году Февраля 1917 года). Святейший Патриарх Кирилл сам жестко пресек попытки интерпретации своей проповеди, как, якобы, «надсхваточной», уравнивающей наших и «ваших», так и опроверг тех, кто утверждает, что власть Путина — это «режим», «похуже которого бывали всякие» вплоть до Нерона... Святейший Патриарх еще раз (впервые он это сделал на проповеди на Рождественской вечерне) отметил абсолютную свободу Церкви в нынешнее время. А это заслуга и нынешних властей. И призвал не терять ни минуты, использовать эту церковную свободу для миссии. В противном случае она может прекратиться. При каких же условиях, что имел ввиду Святейший Патриарх Кирилл?

Точно не возвращение Владимира Путина на пост Президента России.

Ибо Путин за много лет своего правления доказал, что не намерен вмешиваться в дела Церкви, а тем более мешать ей. Как бы его не провоцировали. А этим в первые годы его президентство занималось антицерковное «Кредо», которая все делала, чтобы через админресурс Павловского столкнуть Путина и Церковь, выставляя Московский Патриархат врагом государства и лично Путина. Заметим, что эти проЦРУшные провокаторы (по крайней мере, офицеры (полковник военной разведки США Е. Магеровский) и «подкрышники» спецслужб США (перебежчик, бывший офицер ПГУ КГБ ССССР К. Преображенский) являются постоянными и уважаемыми авторами этого сайта) первые предали Путина и сейчас активно с ним борются.

А вот ультралибералы, «болотники», ходоки к Макфолу уже призывают к сворачиванию свободы Церкви, пример- программа М. Прохорова, работа Немцова у Ющенко, эскапады Чириковой против проекта 200 храмов в новых районах Москвы, антицерковная антироссийская деятельность «Кредо».

Поэтому союз Патриарха Кирилла и Владимира Путина спасет Россию. Церковь ведет схватку, являясь армией Истины и Собора, уравнивать добро и зло значит помогать злу, оправдывать Иуду.

В противовес «болотнкам» и их союзникам типа Прохорова, «сливающего» геополитическую программу России, Евразийский Союз, Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди очень много говорил о Святой Руси и ее пространстве, охватывающем Великую, Малую и Белую Россию, Казахстан, Киргизию (словом, все пространство Евразийского Союза), Молдавию и Приднестровье, и православную Прибалтику — Патриарх подчеркивал принадлежность того или иного народа к Русской Православной Церкви как фундаментальный фактор единения.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.