Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Экономика

Казахстанский рецепт оздоровления мировой экономики


29.05.2012 18:14:10

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Недавно прошедший V Астанинский экономический форум (АЭФ) продемонстрировал успехи авторитарной модернизации и индустриализации казахстанской экономики, позволившей ей инициировать обсуждение таких значимых вопросов как перспективы развития финансового капитала и мировой экономики, индустриально-инновационное развитие, устойчивое развитие и глобальная социальная ситуация. Тем самым Астана уверенно обозначила свои претензии на вхождение в обойму значимых экономических систем, способных если не влиять, то участвовать в обсуждении форматов развития мировой экономики. В этом году в работе форума приняло участие 8 тыс. делегатов из 90 стран мира, среди которых 300 человек - высокопоставленные гости. Главным итогом форума стало открытое письмо правительствам стран с рекомендациями по оздоровлению и развитию мировой экономики, которое будет направлено в организационные комитеты G-8 и G-20, ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Организацию экономического сотрудничества и развития.

На форуме активно велась презентация собственных достижений в области развития национальной экономики и ее либерализации, достижений республики в сфере высоких технологий. Как всегда ключевым моментом проведенного форума было выступление Президента Казахстана Назарбаева Н.А., что можно расценивать как очередное программное заявление, воплощение которого вполне реалистично.

Лейтмотивом его выступления было эволюционное видение развития миропорядка XXI века, призыв к революциям допустим лишь только в науке и высоких технологиях. Для формирования данного эволюционного развития Президентом Казахстана были предложены «Принципы G-global»:

1. Человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке, поэтому последующее развитие должно происходить на основе конструктивизма и компромиссов как в политической, военной, так и в экономической сфере.

2. Революции губительны в политической, экономической и социальной жизни, особенно если они насаждаются на неподготовленную экономическую почву.

3. Преодоление застоя в системе международных отношений посредством формирования транспарентной политики глобальной открытости, основанной на высоком уровне доверия между государствами, взаимной ответственности за настоящее, будущее каждого региона и всего мира.

4. Необходимость формирования эффективной антикризисной программы в мировом масштабе, исключая их половинчатость, свойственной современным международным отношениям.

5. Необходимость всех стран сделать шаг к миру без экономических кризисов, с эффективной новой валютой.

Таким образом, перед форумом были поставлены глобальные задачи выработки рекомендаций дальнейшего прогресса мировой экономики, преодолевая экономические и социальные кризисы.

В выступлении Н.Назарбаева также была представлена критическая оценка избранной тактики оказания финансовой помощи государствам по выходу из кризиса мировым экономическим сообществом, которая сама порождает множество проблем и усугубляет экономический кризис этих государств. На этом фоне предложение Президента РК Н. Назарбаева о принятии обращения к ООН о проведении Всемирной антикризисной конференции для выработки глобального антикризисного плана выглядит логичным, если учесть политические амбиции и растущие возможности на рынке энергоносителей Казахстана. Успешный опыт преодоления финансово-экономического кризиса в республике в 2008-2010 гг., а также финансовые запасы, аккумулированные в Национальном Фонде благосостояния «Самрук-Казына» и в международных резервах[1], позволяют правительству страны надеяться на мягкое преодоление грядущей волны финансового кризиса, которую предсказывают приглашенные на форум именитые экономисты. Положительные результаты использования финансовой «подушки безопасности», экономический рост в условиях повсеместного спада, широкий размах модернизации и индустриализации национальной экономики, либерализация и улучшение инвестиционного климата, расширение рынка сбыта казахстанской продукции в рамках Таможенного союза формируют определенный положительный опыт развития экономики в региональном масштабе, которым Казахстан готов поделиться с мировым сообществом.

Экономика Казахстана характеризуется стабильным показателем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в течение всего последнего десятилетия. Соотношение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к ВВП в 2010 году было в Казахстане одним из самых высоких среди быстро развивающихся рынков. В 2010 году приток ПИИ в страну составил 1% от общемирового показателя, в то время как доля ее ВВП в мировом масштабе - 0,2%.

В последние годы Казахстан прилагает большие усилия для развития государственно-частного партнерства. Для этих целей создан Центр государственно-частного партнерства (ГЧП), в котором профессиональная команда занимается разработкой стратегии и тактики развития сотрудничества между государством и частным сектором. Такой способ взаимодействия с частным бизнесом является необходимым инструментом для решения вопросов ограниченности бюджетных средств, а также существует для предоставления более качественных услуг населению, развития инфраструктуры. Кроме того, такое партнерство повышает инвестиционный потенциал, т.к. способствует снятию ограничений в движении капитала, обеспечивает более комфортные условия для инвестиционной деятельности.

В Казахстане за последние годы удалось снизить таможенные барьеры благодаря развитию таможенного сотрудничества в рамках ТС и подготовки к вступлению в ВТО (идет работа по созданию «зеленого коридора»). Усилия по развитию таможенной сферы были положительно оценены заместителем гендиректора ВТО Алехандро Хаара, который в своем выступлении на АЭФ V прогнозировал возможное вступление Казахстана в эту организацию до конца текущего года.

Решение проблем снижения коррупционной составляющей в экономике Казахстана в большей степени основаны на мерах усиления контроля и развертывания антикоррупционной кампании, которая в значительной мере имеет характер административного регулирования. В этом направлении также имеются определенные достижения, что способствует росту инвестиционной привлекательности страны.

Уникальность казахстанского опыта экономического развития основывается на парадоксальном сочетании авторитарного стиля управления с либерализацией экономики, ее модернизацией, формирует специфический набор инструментария экономического регулирования макроэкономических процессов, который может быть полезен в условиях кризисной экономики. Так процесс индустриализации и модернизации в большей части основан на потенциале иностранных инвесторов, интерес которых к нефтяным месторождениям строго увязывается с их инвестиционной активностью в других секторах экономики (машиностроении, развитии коммуникаций, внедрение новых технологий в не столь доходные и быстроокупаемые отрасли, которые увеличивают долю так называемого «казахстанского содержания», т.е. доли продукции казахстанского происхождения).

Из выступления главы государства Н. Назарбаева на форуме следовало, что дальнейшее предоставление нефтяных месторождений для разработки, увеличение срока существующих будет увязываться со строительством новых предприятий в Казахстане. «И всех инвесторов, которые работают на этих стратегических ресурсах, в том числе в металлургических компаниях, мы будем просить вкладывать деньги в создание и развитие альтернативной экономики, то есть нашу индустриализацию», - сказал Н. Назарбаев.[2]

Современная инвестиционная политика Казахстана базируется на принципе – доступ к энергоресурсам в обмен на инвестирование предприятий, которые будут работать на добыче и переработке нефтегазовых и металлургических ресурсов, создавать новые рабочие места, новые технологии в Казахстане, а также в обмен на инвестирование внедрения новых технологий с целью увеличения казахстанского содержания.

В рамках форума была продемонстрирована готовность Казахстана к активному участию в процессах регулирования мировой экономики для чего ряду именитых экономистов Нобелевских лауреатов (Эдвард Прескотт, Роберт Манделл, Гелл-Манн Мюррей) было предложено включиться в обсуждение антикризисных мер на созданной дискуссионной площадке «G-global».

Третий день АЭФ ознаменовался работой III международного инвестиционного форума «AstanaInvest 2012». Это крупнейшее бизнес-мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций в столицу Казахстана. В рамках форума будут обсуждены вопросы современного экономического положения и перспектив инвестирования в экономику города. Помимо этого, в рамках единой индустриально-инновационной выставки потенциальным инвесторам будут представлены инвестиционные предложения Астаны.

Параллельно с АЭФ V в Астане проходило VI заседание постоянно действующего совещания министров финансов государств-участников СНГ, на котором обсуждался антикризисный план ЕЭП, вопросы расширения ТС за счет новых членов (на повестке дня вступление в нее Киргизии).

В формате двусторонних встреч казахстанской стороной были обсуждены вопросы экономического сотрудничества с рядом стран. Президент Н.Назарбаев провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым, с которым обсуждались вопросы дальнейшего улучшения инвестиционного климата в республике и сотрудничества с ЕБРР (ЕБРР в 2012 году намерен профинансировать в Казахстане инвестиционные проекты на сумму 450 млн. евро.).

В ходе II Евразийского делового совета в рамках V АЭФ премьер-министры Казахстана, России и Беларуси подписали меморандум с бизнес-сообществами (15 июня предполагается встреча руководителей наших правительств для подписания меморандума, в том числе с бизнес-сообществами трех стран - России, Беларуси и Казахстана - с целью большей координации усилий с бизнес-сообществами и создания консультативного совета, куда войдут бизнес-объединения).

В рамках V Астанинского экономического форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и «Toyota Tsusho Corporation»,[3] который предусматривает работы по налаживанию активного взаимодействия с мировыми лидерами в области логистики. В рамках реализации положений Меморандума стороны обсудили вопрос участия «Toyota» в Специальной экономической зоне «Хоргос - Восточные Ворота» в целях увеличения грузопотока из Японии, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и других стран в страны Европы, Содружества Независимых Государств и Центрально-Азиатского региона и в обратном направлении через Казахстан.



[1] На сегодня размер накопленных финансовых ресурсов составляет 86 миллиардов американских долларов, то есть выше 40 процентов ВВП.

[2] Источник Казинформ. По URL: http://www.inform.kz/rus/

[3] На сегодняшний день «Toyota» реализует ряд проектов в РК, в том числе по созданию логистического маршрута Китай-Россия-Турция-Центральная Азия. Основной деятельностью компании является внутренняя оптовая торговля, импорт, экспорт, инвестиционные проекты, страхование и пр.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.02.2018 16:31:53 Комментарий от Елена Тихонова(rabarpecor1974)
Отличное компания которая предоставляет услуги по химчистке ковролина в Киеве, рекомендую  https://perfectclean.com.ua/ru/uslugi/ximchistka_kovrolina.htm

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.