Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Экономические интересы России в евразийской интеграции. Часть II


27.05.2012 13:17:29

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Цели и экономические интересы в ЕЭП Республики Беларусь

Оценивая поведение Белоруссии при вступлении в ТС (напомним, Белоруссия присоединилась к таможенным соглашениям на полгода позже из-за разногласий по тарифам на автотранспорт, изъятиям по таможенным соглашениям и ценам на энергоносители), основную цель членства этой страны в ТС и ЕЭП можно сформулировать следующим образом - получение максимальных экономических выгод для преодоления кризиса, покрытия дефицита финансовых и природных ресурсов белорусской экономики посредством:

· обеспечения максимально возможных объемов прямых или косвенных субсидий от РФ, пользуясь преференциями в процессе ценообразования, в торговых отношениях,

· обеспечения доступа к дешевым энергоресурсам (переход РБ на внутренние российские цены потребления по газу и нефти),

· обеспечения беспрепятственного доступа к обширным потребительским и товарным рынкам РФ и РК,

· обеспечения защиты национальной экономики от требований ускоренной либерализации и приватизации со стороны европейских и международных структур.

Все эти цели были достигнуты за прошедший период интеграции в рамках ТС. Уровень взаимной внешней торговли со странами ТС у Белоруссии самый высокий (рис.1) – по данным 2011г. 46,4% (или 29077 млн.долл.) внешнеторгового оборота республики приходится на Россию и Казахстан, из них экспорт – 49%, импорт - 51%, а доля республики во взаимной торговле «тройки» составила 23%.[1]

Рис. 1. Структура внешней торговли стран-членов ТС [2]

В рамках взаимной торговли Республика Белоруссия поставляет в Российскую Федерацию следующие основные группы товаров:

· средства наземного транспорта (22,2% общего объема экспорта Республики Беларусь в Российскую Федерацию) и машины и оборудование (15,6%), что позволило республике укрепить основные сборочные производства, машиностроение, дало импульс к покрытию торгового дефицита и начала обновления изношенных основных фондов своей промышленности;

· молочную и мясную продукцию (17,4%) - Белоруссия является лидером среди стран ТС по экспорту сельскохозяйственной продукции, что стало возможным после снятия торговых барьеров на российский рынок. Если пользоваться терминологией ВТО[3], то свободный доступ на российский рынок белорусской сельхозпродукции можно расценивать как скрытую форму демпингования российскими потребителями сельскохозяйственной отрасли Белоруссии, т.к. при производстве сельхозпродукции правительство республики продолжает субсидирование отрасли вопреки обязательствам об ограничении сельскохозяйственных дотаций подписанных с Россией ( в рамках торгово-экономических соглашений),  следовательно, низкая цена сельхозпродукции и ее конкурентоспособность на российском рынке, в конечном счете, покрывается за счет российских потребителей и бюджета РФ, вынужденного компенсировать убытки собственных производителей.

Основную долю импорта Белоруссии из России составляют топливо минеральное (64,7% общего объема импорта товаров), черные металлы и изделия из них (9,4%). Сальдо взаимной торговли Республики Белоруссия с Российской Федерацией в 2011 году сложилось отрицательное в размере 11,8 млрд. долларов за счет опережающего роста импорта нефтепродуктов и газового конденсата в размере 7 444 млн. долл., что также можно расценивать как скрытую форму субсидирования белорусской экономики с учетом перехода внутрироссийские цены на энергоносители. Так по оценкам экспертов только за счет перехода на внутренние российские цены потребления энергоресурсов прямая нефтяная дотация со стороны России Белоруссии за год составила 2, 3 млрд. долларов, выгоды от льготных поставок российского газа до2.7 млрд. долларов в год, косвенная (сельское хозяйство и промышленность) дотируется на сумму более 4 млрд. долларов. Таким образом, годовая сумма российского субсидирования белорусской экономики в среднем достигает по экспертным оценкам достигает до 6-8 млрд. долл.(по оценкам белорусской стороны 9-10).

В экспорте Республики Беларусь в Казахстан важнейшими являются средства наземного транспорта (18,4% общего объема экспорта Республики Беларусь в Республику Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).[4] Существенное наращивание темпов взаимной торговли Белоруссии и Казахстана в первую очередь обусловлено ростом импорта топливно-сырьевых ресурсов, что позволяет Белоруссии решать проблему дифференциации поставок энергоресурсов с целью снижения зависимости от российских поставок. Расширение экспорта растительных масел и животных жиров, металлопродукции, транспортных средств и их деталей также благотворно влияют на выход из кризиса промышленного сектора белорусской экономики.

Таким образом, членство Белоруссии в ТС в полном объеме способствует решению поставленных целей и ожиданий от данной интеграционной группировки, более того, республика намерена активно отстаивать свои интересы продления преференциального режима внешнеторговых операций со странами ТС и за его пределами с учетом предстоящих изменений тарифных ставок из-за членства РФ в ВТО.



[1] Источник: Статистическая база банных Комиссии Таможенного союза « Об итогах внешней и взаимной торговли государств – членов Таможенного союза в 2011 году», по URL: http://www.tsouz.ru/db/stat/Pages/default.aspx

[2] Источник: Аналитический отчет Комиссии Таможенного союза « Об итогах внешней и взаимной торговли государств – членов Таможенного союза в 2011 году», по URL: http://www.tsouz.ru/db/stat/Pages/default.aspx

[3] Уровень демпинга в Белоруссии своего сельского хозяйства составляет около 18 %, в России - до 6 %, в Казахстане - около 4 %. Разрешенный уровень сельскохозяйственных дотаций по соглашениям ЕЭП составляет 10 % к валовой стоимости продукции сельского хозяйства. Для смягчения перехода к такому уровню Белоруссии предоставлен 6-летний срок, в течение которого она должна снизить свой уровень до 10%.

[4] Источник: Аналитический отчет Комиссии Таможенного союза « Об итогах внешней и взаимной торговли государств – членов Таможенного союза в 2011 году», по URL: http://www.tsouz.ru/db/stat/Pages/default.aspx

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.