Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Главными раскольниками Украины выступают так называемые «патриоты»


28.05.2012 18:19:42

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

– Очередная драка в Верховной Раде – на этот раз в связи с попыткой рассмотреть, наконец, отложенный в долгий ящик законопроект о языках на Украине, конечно, дополнительно раскалывает украинское общество и страну как таковую накануне парламентских выборов в октябре этого года.

Законопроект, который был внесён ещё в августе прошлого года двумя видными регионалами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, на самом деле не снимает всех проблем с русским языком на Украине, и уж во всяком случае не приравнивает русский язык к государственному. Как это обещала перед прошлыми выборами Партия регионов.

Но этот проект – определённый шаг вперёд для нормализации ситуации на юге и востоке Украины. Ибо в случае его принятия, в 13 областях, в Киеве и Севастополе русский язык приобретёт официальный статус.

Это означает, что служебные документы и паспорта будут печататься на двух языках. Что расширятся возможности для делопроизводства, судебной практики. Что снимаются придуманные ограничения на рекламу, на телевещание, на кинопрокат и так далее.

Создаётся более благоприятная атмосфера для того, чтобы русские и русскоязычные граждане Украины в этих регионах по-настоящему почувствовали Украину своей Родиной. Ибо сейчас русский гражданин там задаётся вопросом: может ли он быть патриотом государства, где половина парламента готова лечь костьми, чтобы только не допустить русский язык? Не скрывая, что делает это именно для того, чтобы русский язык «убить» на Украине. Чтобы заставить будущие поколения русских там отказаться от своей национальности и от своего языка.

Это лишь возбуждает отношения между русскими и украинцами, которые вовсе не должны возбуждаться.

Главными раскольниками Украины выступают как раз её так называемые «патриоты». А на самом деле они – «пещерные националисты».

Можно и попенять в адрес Партии регионов, которая слишком долго волокитила само обсуждение и, внеся два законопроекта, до вчерашнего дня не делала реальных попыток провести их через Верховную Раду.

Вместе у регионалов и депутатов-коммунистов 217 голосов.

Для получения 226 голосов, необходимых для принятия закона, нужно, чтобы депутаты «Народной партии» Литвина, входящей в неформальную коалицию власти, проголосовали за проект.

Но спикер Верховной Рады Литвин (это лишний раз было продемонстрировано вчера), по сути, ведёт «двойную игру», стоит на позициях противников этого закона.

Литвин, на мой взгляд, думает: придание любого официального статуса русскому языку – это потери для украинства и для украинского языка. И только в условиях, когда украинский язык обладает административным превосходством, он способен конкурировать с русским языком за граждан Украины.

С одной стороны, Литвин вроде бы не может пойти против Януковича и Партии регионов. Тем более перед выборами, где Народная партия Литвина никоим образом не попадёт в парламент – никакие прогнозы не дают ей такой перспективы. Но, с другой стороны, Литвин не может никак избавиться от своего взгляда на русский язык, поэтому постоянно лукавит.

Думаю, что Литвин пообещал, что ряд депутатов его Народной партии проголосуют за закон – при том, что сам он по принципиальным соображениям за него голосовать не будет.

Но, пообещав это, он одновременно затягивает время обсуждения, желая, чтобы как можно больше драк и прочих конфликтов произошло в Верховной Раде и чтобы возник повод вообще обсуждение этого проекта похоронить. Апеллируя, например, к тому, что это разделяет украинское общество и т. п.

Партия регионов обладает всеми возможностями, чтобы призвать спикера к порядку. В любой момент он может перестать быть спикером, если будет вести двуличную в отношении Партии регионов линию.

Будет или не будет Партия регионов применять эту свою «тяжёлую артиллерию», будет или нет Виктор Янукович бросать свой авторитет в защиту русского языка на чашу весов – это мы увидим в ближайшее время.

Но, конечно, понятно, что для Партии регионов поражение в вопросе о внесённом законопроекте чрезвычайно не ко времени.

Партия регионов рассчитывает на то, что только в таком варианте в состоянии будет вернуть голоса избирателей на востоке и юге, если хоть что-то сделает в осуществлении своих предвыборных обещаний. Она рассчитывала на этот проект.

Поэтому сейчас во многом закладывается перспектива голосования русскоязычных граждан за действующие политические силы.

То, что им не по пути с оппозицией, которая не даёт русскоязычным людям чувствовать себя полноценными гражданами Украины, это очевидно.

А вот может ли на самом деле избиратель полагаться на волю и решимость Партии регионов, может ли на самом деле Партия регионов считать себя настоящей властью на Украине – это решается при обсуждении этого закона сегодня в Верховной Раде.

Источник: Электронная газета "Файл-РФ"

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.