Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Общество

Дети писали «письма с фронта»


17.05.2012 14:53:07

В Казахстане прошел литературно-исторический конкурс «Письмо с фронта», в котором приняли участие 123 школьника из разных уголков республики. Читайте о результатах конкурса в материале Н.В.Вдовиной.

Литературно – исторический конкурс «письмо с фронта»

Н.В.Вдовина, Алма-Ата, Казахстан

В истории Великой Отечественной войны была битва, победа советских войск в которой вселила уверенность и надежду на окончательную победу над фашизмом. В декабре 2011 - марте 2012 года отмечалось 70-летие победы советских войск над фашистскими захватчиками в битве под Москвой, в которой немаловажную роль сыграла дивизия под командованием Героя Советского Союза генерала И.В.Панфилова, сформированная в 1941 году на территории Казахстана. Подвиг бойцов дивизии у разъезда Дубосеково вошел в историю Великой Отечественной войны. Память о героях-панфиловцах бережно сохраняется: у разъзда Дубосеково и в г.Алматы в их честь сооружены мемориалы. Представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Казахстане, Казахстанская ассоциация учителей русских школ, Некоммерческая организация Фонд «Информационная Инициатива» при поддержке Генерального Консульства Российской Федерации в Алма-Ате 30 ноября 2011 года в г.Алматы, в Музее Дома Армии (парк им.28-ми гвардейцев панфиловцев) объявили о старте историко-литературного конкурса «Письмо с фронта». Конкурс был объявлен для учеников школ (14-17 лет) с русским и казахским языком обучения Казахстана. На конкурс принимались творческие работы, написанные в виде письма от имени участника битвы под Москвой. Анонс конкурса сопровождался акцией «По боевому пути Панфиловской дивизии». В музее Дома Армии хранится огромное число уникальных документов о Великой Отечественной войне, в том числе и фронтовые письма. Именно поэтому местом для объявления конкурса был выбран музей. Научно-методическое обеспечение осуществлялось кафедрой русского языка и литературы Казахского национального педагогического университета им.Абая и Казахстанской ассоциацией учителей русских школ.

30 апреля 2012 года в музее Великой Отечественной войны российско-казахстанской гимназии имени Героя Советского Союза И. Панфилова состоялась церемония подведения итогов и вручение наград победителям конкурса «Письмо с фронта». Подводя итоги работы, председатель жюри профессор КазНПУ им. Абая С.А. Никитина подчеркнула, что в конкурсе приняли участие 123 школьника из разных регионов Казахстана: от юга до севера, от востока до запада. Первое место было присуждено двум участникам: Жданович Олесе (г. Алма-Ата) и Носкову Илье (г. Тараз). Второе место разделили между собой три участника: Максутбеков Абай (г. Астана), Бурова Диана (г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области), Волошина Вера (г.Алма-Ата). Четверым школьникам жюри присудило третью премию: Ивановой Надежде (Алма-Ата), Панковцу Олегу (г. Алма-Ата), Яфарову Марату (г. Алма-Ата), Ибраимовой Дане (г. Алма-Ата). Все победители получили призы и подарки от представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Главным призом для победителей будет право принять участие в поездке в Россию во время летних школьных каникул в качестве участников программы «Здравствуй, Россия!». Кроме того, жюри особо отметила участников, одержавших победу в специальных номинациях: Мансуров Абильмансур (г. Семиполатинск) в номинации «Нет семьи такой, где б не паметен был свой герой…», Пономаренко Татьяну (г. Шахтинск), Ракымжанову Альбину (г. Усть-Каменогорск), Салихова Романа (г. Алма-Ата) в номинации «О них мы добрую память храним…», которым отправлены грамоты и подарки.

В честь победителей конкурса был дан концерт силами учащихся российско-казахстанской гимназии № 54 , была организована экскурсия по школьному музею Великой Отечественной войны. Особый подарок ожидал школьный музей – в преддверии Дня Победы вдова генерал-майора Максимова, воевавшего в Панфиловской дивизии, Т. А.Максимова передала в дар музею ценные реликвии – военный китель генерала и его письма к ней, написанные во время боев за Москву в 1941 году. Внучка генерала И.В.Панфилова Айгуль Байкодамова подарила школе книги о подвиге их предков из личной библиотеки.

Ниже публикуем «письма с фронта» победителей и призеров конкурса.

Илья Носков, г.Тараз

8 ноября 1941 года.

Письмо мамочке Светлане и милой сестренке Аннушке!

Передают вам свой боевой привет ваши любящие сыновья и братья - Алексей и Николай Петраковы!

Пишем вам из-под Москвы. Силен враг, но мы не сдаемся! Нас в батальоне с каждым днем меньше, все больше раненых. Враг окружает сильнее, оцепляет со всех сторон! Мы пока целы. Держимся. Кольке, правда, немного ногу задело, но это несерьезно. Мы готовы пролить всю нашу кровь, всю до последней капли во благо Родины, во имя Победы!

От немцев мы очень близко. Все время то здесь, то там рвутся фашистские мины, посвистывают пули. Настроение у нас прекрасное. Нет и тени страха, беспокойства или неуверенности, а есть только одно чувство – чувство горячей любви к Родине, стремление во что бы то ни стало защитить ее, защитить вас, наши дорогие, от этих беспощадных зверей, oтомститъ им за все те несчастья и страдания, которые они причинили нашему народу, отомстить за наш любимый город Москву.

Как у вас дела? Как же хочется вернуться домой, обнять вас, родные! Ну ничего, скоро закончится война. Еще чуть-чуть… и мы выйдем из оцепления. Присоединимся к остальным частям великой Красной Армии и покажем этим фашистским гадам, что такое русский человек, борющийся за свободу и за Родину!

Часто вспоминаем, как весело было нам в нашей милой деревушке! Тихая речка, сад, белый домик... И эти воспоминания придают нам отвагу и силу. Бывает лежишь на посту, вспомнишь все, что было, и сразу хочется жить вопреки всему. Хочется разгромить фашистских псов до их полного капитулирования. Колька шутит, говорит: «Вот вернемся, я, чур, первый маменьку обниму!». Мы обязательно вернемся и вернемся с Победой!

Тяжело, но мы не отступаем. Отстаиваем с боями каждый клочок нашей родной земли, нашей коммунистической Родины! Надежда есть! Провизии хватает, боеприпасов тоже. Пробьемся и еще всем им покажем. Били и будем бить врага.

Ужасно видеть все то, что происходит на войне. Родные, любимые, как же хорошо что вы не видите всего этого ужаса, что творится у нас. Немец беспощаден - убивает маленьких детишек, матерей, стариков. Две недели назад проходили через деревню, видим: все сожжено дотла. Обгоревшие тела на земле. Как же хочется отомстить за кровь, за смерть этих невинных людей! Ничего, мы еще отомстим. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало.

Дорогие наши маменька, Аннушка, пишите больше! Уже целый месяц от вас никакой весточки. Пишите нам все на тот же адрес, все письма непременно дойдут.

Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь. Пробьемся! Будем стоять до конца, до последнего вздоха! Вырвемся, добьемся Победы! Пишем это письмо а где-то недалеко что-то рычит, шумит. Близок немец, но мы выстоим, наперекор всему. Пишите, родные, пишите обязательно.

Очень вас любим и скучаем! Ваши Лешка и Колька.


Олеся .Жданович,

г.Алма-Ата

Письмо с фронта

Родная, здравствуй. День сегодня добрый.
И снег уже подтаял на полях,
Письмо твое читаю раз, наверно, сотый,
И тысячный скучаю о прошедших днях.

Родная, попроси же маму, пусть не плачет.
Я знаю, сердце у нее и так болит,
Пусть знает, это ничего не значит,
Если придет письмо с короткой фразой: «Он убит».

Не верьте людям тем, что правду прячут,
Боясь пораниться о собственную боль,
Слова их тоже ничего не значат!
Война уйдет, все смоет за собой.

Ты просто верь, родная: солнца светом,
Когда распустится, согретая, сирень,
Я возвращусь к тебе с победой и приветом,
Поверь, любимая, наступит этот день!

Тогда Земля вздохнет свободно и открыто,
И никогда ей не придется плакать вновь,
Достало ей уже навек быть сытой,
Рекой, в которой только слезы, только кровь.

Я возвращусь к тебе, быть может, сед. Но тот же!
Но возвращусь не сломленный войной!
И задержавшись на крыльце, быть может,
Я прошепчу спокойно: «Я живой».

Максутбеков Абай, г.Астана

Письмо с фронта

Шлю я весточку с фронта, родная,
И в холодном окопе сижу.
Как ты, мама, живешь, я не знаю,
Лишь тебе эти строки пишу.
Мы в затишье сидим перед боем,
Хоть немного утихла стрельба.
Мысли вновь беспорядочным роем
Возвращаются к дому, туда,
Где далекая Родина, степи,
Колосится пшеница в полях.
Ничего нет милее на свете,
Чем родные края. Так манят
И всю ночь снятся близкие люди,
И твой образ далекий, родной.
Сколько эта война длиться будет?
Сколько судеб разбито войной!
Мама, милая, милая мама!
Я скучаю, родная моя!
О тебе, о тебе неустанно
Буду думать в далеких боях.
Пусть израненный я и уставший,
Пусть фашисты сжимают кольцо,
Силы все за победу отдавши,
Я взойду на родное крыльцо.
Я вернусь через все расстоянья
И у дома свободно вздохну,
И исполню твое я желание:
Я фашистам за все отомщу!
Мама, я обещаю, вернутся
Сыновья, и мужья, и отцы.
И великой победы добьются,
Возвратятся солдаты, бойцы.
Наши воины кровь проливают
За родную Отчизну свою,
Чтобы матери горя не знали,
Чтобы мир был в далеком краю.
Мы в смертельных боях отбиваем
Каждый дюйм почерневшей земли.
На исходе патроны, мы знаем,
Но врагам мы за все отомстим!
Ты дождись меня, мама родная,
Знай: твой сын - настоящий солдат!
И врагов этих черная стая
Настоящих мужчин не страшат.
Пусть в боях за Отчизну погибну,
Мне за Родину жизни не жаль.
В благодарность потомки воздвигнут
В память воинов мрамор и сталь.

Диана Бурова, г.Шемонаиха,

Восточно-Казахстанской области

Сочинение.

Письмо с фронта.

«Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Вчера я была в гостях. Моему другу Алеше исполнилось 10 лет. Ему дедушка Алексей Иванович, подарил необыкновенный подарок, которому более 70 лет. Затаив дыхание, мы слушали рассказ дедушки о Великой Отечественной войне.

Картинка 142 из 154434 «То были страшные дни. Мой отец, твой прадедушка, Иван Николаевич ушел на фронт в августе 1941 года, оставив дома больную мать и беременную жену. Он погиб в боях под Москвой в конце ноября 1941 года. Ценой своей жизни солдаты не допустили врага к столице. Люди Земли никогда не забудут подвиг людей, спавших мир от фашистского рабства. С врагом сражались и солдаты многонационального Казахстана. Казахский народ в дни жестоких сражений призывал своих земляков: «Сыновья Казахстана!...беспощадно истребляйте, бейте врага, милые сыны, бейте до последнего дыхания, до последней капли крови!» Свято выполняли бойцы наказ своего народа. Мой отец бросился с гранатой на танк и остановил врага.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Короткой была жизнь твоего прадедушки – всего девятнадцать лет. Его судьба – часть общей, огромной судьбы народа. И мы существуем на земле, продолжая не только своих родителей, но и многих других людей. Тех, которые жили до нас. Тех, которые когда-то отдали жизнь за свободу своего народа, за нашу жизнь под мирным небом. И так продолжается общая судьба и общее дело людей. Именно так и передается от родителей к детям самые значительные, самые высокие понятия. Бережно я хранил все эти годы единственную фотографию отца и последнее его письмо с фронта. Передаю тебе, Алеша, эти семейные реликвии. Береги их, помни о своем прадедушке – герое!» С этими словами Алексей Иванович вручил внуку пожелтевшие от времени листок и фотографию молодого смеющегося парня.

Письмо с фронта.

Здравствуйте, мои дорогие: мама, Анна Сергеевна, жена Машенька и мой сыночек Алешенька, с приветом с фронта ваш сын, муж и отец Иван. В первых строках своего письма сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Как ваше здоровье, матушка, не болеет ли сынок Алеша? Мы продолжаем беспощадно бить врага. Вчера, в тяжелом 4-часовом бою мы уничтожили 18 танков, не пропустив противника через свои позиции. Мой друг, Али, будучи тяжело раненым, бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя, много наших не вернулись вчера из боя. Я бесконечно рад, что получил от вас письмо. Спасибо, Машенька, что нарисовала ручку сыночка. Какая она у него крохотная! Дорогая и любимая моя жена, очень жаль, что мало времени мы были вместе и много слов я не успел тебе сказать. Единственный мой сыночек, Алешенька, если мне не суждено будет вернуться домой, проживи свою жизнь и за меня. Люби бабушку и маму. Помни, ты не только мой сын, но ты сынок всех тех людей, кто погиб защищая свою Родину – значит тебя тоже. Будь достоин их! Люби свою Родину так, как мы и если над ней нависнет беда, защищай ее до последнего капли крови. Крепко обнимаю и целую вас. Ваш сын, муж и отец. Иван Николаевич.

17 ноября, 1941 г. село Дубосеково.

Дорогой ценой досталась победа нашему народу.

Свыше двадцати миллионов людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более тридцати восьми лет поминальной молитвы.

Картинка 2 из 152921Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край,
Солдаты подарили вы планете
Великий май, победный май!
-Благодарим, солдаты, вас
-За жизнь!
-За детство!
-За весну!
-За тишину!
-За мирный дом!
-За мир, в котором мы живем!


Вера Волошина, г.Алма-Ата

Письмо медсестры дивизии И. В. Панфилова брату на фронт.

Здравствуй, родной! Ох, как же долго я тебе не писала. Прости, на передовой мы были. Сам понимаешь, ни времени, ни места не было для письма. Ну как ты там? Я так соскучилась! Вспоминаю частенько, как вишню рвали в соседнем огороде, как в речке купались и на душе тепло-тепло.

У меня, слава Богу, всё хорошо. Да только страшно очень. Я каждый бой умираю. Каждый бой, как вечность. Эти снаряды, эта кровь… Несчастная война! Мне ведь двадцать всего…страшно! Да что тебе это рассказывать, сам навидался.

В дивизии хорошо. Солдаты все добрые, жизни своей не щадят за Родину. Героев много. Наш генерал-майор Панфилов форму медсёстрам с юбкой оставил. Благодарна я ему. Он, как отец всем нам. Мне мама недавно письмо прислала, тяжело им. В деревне голод сильный. Но они не унывают, Господа о помощи просят. Может мы по их молитвам-то и живы до сих пор.

Я тебе, брат, историю расскажу. Когда дивизию в Волоколамск отправили тяжёлый был бой, много погибло солдат, в крови утопали. Я поползла своих раненных с поля боя вытаскивать, вижу, а там немец лежит, в крови весь. Смотрит на меня, о помощи не просит, мол, понимаю, что не свой. Ну не смогла я мимо проползти, не так мама нас воспитала! Не осуди меня, знаю, что враги они наши, что война страшная и безжалостная, но мы тем – то и сильны, что по – человечески жить стараемся. Напоила я его, рану перевязала, а он и сказать ничего не смог, одни слёзы на глазах.

Ничего, мы и так прорвёмся!

Я ранена была, сильно. Ну а знаешь, что спасло меня? Помнишь, уходили мы на фронт, а мама нам иконочки дала и благословила. Я тогда и не понимала зачем это, не верила. Так вот ранило меня, лежу, никто не замечает, чувствую умираю. Двигаться не могу. Я и делать- то не знала что. Так страшно стало. Вспомнила про икону и молиться начала, как умею. Тут солдатик какой-то увидел меня и до госпиталя донёс. Вот и выжила я так.

Знаешь, я очень рада, что у меня такой брат, как ты! Горжусь тобой, что за Родину воюешь, что войны несчастной конец приближаешь. Может это моё последнее письмо. Война ведь… Сегодня мы живы, а завтра на нас похоронку получают. Ничего, унывать не будем, бороться надо, за будущее детей воевать.

Ты мне очень дорог. Верю, что жив. Жду вестей! Пора мне, больше писать не могу. С Богом!

Надеюсь, что твой друг Саша доставит моё письмецо в сохранности.

Твоя сестрёнка, Катюша. Брянск,1943год.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.