Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
08.09.2017
13:23:52
Власти Крыма призвали Порошенко не думать о судьбе полуострова далее »
07.09.2017
14:26:53
Друзья и коллеги поздравляют Константина Затулина с Днём Рождения далее »
13:33:27
Ереван заявил о необходимости полного эмбарго на поставки оружия Баку далее »
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »
12:20:10
Молдавские военные отправились на учения Rapid Trident в Украине далее »
06.09.2017
13:09:22
Небензя: единственным путём преодоления кризиса на Украине являются Минские соглашения далее »
13:07:41
Приднестровье просит статус наблюдателя при ООН далее »
13:06:08
Договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС представлен президенту России далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Религия

Итоги Синода УПЦ МП


11.05.2012 16:33:25

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На Синоде УПЦ 8 мая ожидали реванша сторонников автокефализации УПЦ МП в связи с их поддержкой некими высокопоставленными государственными деятелями. И они готовились. Как говорят, "Житомирское совещание" - это не слух и некоторые его участники, приглашенные на "расширенный Синод", сыграли определенную роль в пресловутом "выговоре" архиепископу Ионафану. Они устроили истерику в своих СМИ о том, что ревнители единства Русской Православной Церкви во главе с выдающимся иерархом современности Одесским митрополитом Агафангелом собираются "свергнуть блаженнейшего митрополита Владимира". За эту клевету они ответят.

Но и те, для кого единство Русской Церкви является святыней, не могут не видеть, что, в отличие, от автокефально-мазепинского меньшинства, у большинства, которое имеют в Церкви сторонники ее единства, нет своих информационных ресурсов.

Автокефализаторы планировали на Синоде разгромить Комиссию по приведению Устава УПЦ МП в соответствии с Уставом РПЦ (где важную роль играют такие яркие богословы-канонисты и ревнители единства Русской Церкви как о. Андрей Новиков) и отправить в отставку выдающегося иерарха, верного послушника Патриарха Кирилла митрополита Одесского Агафангела (об этом прямо писал проавтокефальный блогер Марченко).

В итоге им удалось "протащить" выговор архиепископу Ионафану (Елецких), который, по определению, клеветой не занимается. На своем сайте ("Владыка Ионафан") он последовательно опровергает автокефалистские бредни. Владыка Ионафан - убежденный миссионер, один из основателей современного православного интернета во всей Русской Церкви современной православной журналистики, будучи Управделами УПЦ МП и наместником Киево-Печерской Лавры, он стал привлекать к делу защиты Православия таких ярких журналистов, как Василий Анисимов. Это не нравилось сторонникам автокефализации УПЦ и они добились его ссылки в райцентр Тульчин. Но их "выговор" обернется для тех, кто за ним стоит - автокефализаторов, обратным эффектом - теперь об архиепископе Ионафане вспомнят все. В рядах участников молитвенного стояния перед Синодом, которое возглавил "восходящая звезда" православной политики на Украине Игорь Друзь, говорят: "Владыка Ионафан получил выговор за защиту Патриарха Кирилла и единства Русской Церкви". И еще там говорят, что митрополит Агафангел имеет насчет этого "выговора" "особое, невыговорное мнение" и что Одесский митрополит Агафангел добился того, что архиепископ Тульчинский Ионафан стал временным членом Синода УПЦ МП.

Автокефализаторам не удалось нанести удар по Уставной Комиссии - руки коротки. И время не благоприятствует "мазепинцам": Виктор Янукович оказался в жесточайшей политической изоляции на Западе. На двух стульях ему точно не усидеть. У него осталось трое друзей. Это Президент России Владимир Путин, который ждет его в Таможенном Союзе, это Святейший Патриарх Кирилл, который неустанно констатирует, что "Россия, Украина, Беларусь- вместе есть Святая Русь" и Одесский митрополит Агафангел, который посвятил свою жизнь борьбе за единство Русской Церкви. И еще есть у Януковича молитвенник на небесах, его духовник схиархимандрит Зосима (Сокур), завещавший своему духовному чаду и всем держаться только Русской Церкви и России. Думаю, что о. Зосима пролил много слез о своем духовным сыне, зашедшим в тупик, идя по погибельной дороге "Евроиентеграстии".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.