Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Религия

Итоги Синода УПЦ МП


11.05.2012 16:33:25

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На Синоде УПЦ 8 мая ожидали реванша сторонников автокефализации УПЦ МП в связи с их поддержкой некими высокопоставленными государственными деятелями. И они готовились. Как говорят, "Житомирское совещание" - это не слух и некоторые его участники, приглашенные на "расширенный Синод", сыграли определенную роль в пресловутом "выговоре" архиепископу Ионафану. Они устроили истерику в своих СМИ о том, что ревнители единства Русской Православной Церкви во главе с выдающимся иерархом современности Одесским митрополитом Агафангелом собираются "свергнуть блаженнейшего митрополита Владимира". За эту клевету они ответят.

Но и те, для кого единство Русской Церкви является святыней, не могут не видеть, что, в отличие, от автокефально-мазепинского меньшинства, у большинства, которое имеют в Церкви сторонники ее единства, нет своих информационных ресурсов.

Автокефализаторы планировали на Синоде разгромить Комиссию по приведению Устава УПЦ МП в соответствии с Уставом РПЦ (где важную роль играют такие яркие богословы-канонисты и ревнители единства Русской Церкви как о. Андрей Новиков) и отправить в отставку выдающегося иерарха, верного послушника Патриарха Кирилла митрополита Одесского Агафангела (об этом прямо писал проавтокефальный блогер Марченко).

В итоге им удалось "протащить" выговор архиепископу Ионафану (Елецких), который, по определению, клеветой не занимается. На своем сайте ("Владыка Ионафан") он последовательно опровергает автокефалистские бредни. Владыка Ионафан - убежденный миссионер, один из основателей современного православного интернета во всей Русской Церкви современной православной журналистики, будучи Управделами УПЦ МП и наместником Киево-Печерской Лавры, он стал привлекать к делу защиты Православия таких ярких журналистов, как Василий Анисимов. Это не нравилось сторонникам автокефализации УПЦ и они добились его ссылки в райцентр Тульчин. Но их "выговор" обернется для тех, кто за ним стоит - автокефализаторов, обратным эффектом - теперь об архиепископе Ионафане вспомнят все. В рядах участников молитвенного стояния перед Синодом, которое возглавил "восходящая звезда" православной политики на Украине Игорь Друзь, говорят: "Владыка Ионафан получил выговор за защиту Патриарха Кирилла и единства Русской Церкви". И еще там говорят, что митрополит Агафангел имеет насчет этого "выговора" "особое, невыговорное мнение" и что Одесский митрополит Агафангел добился того, что архиепископ Тульчинский Ионафан стал временным членом Синода УПЦ МП.

Автокефализаторам не удалось нанести удар по Уставной Комиссии - руки коротки. И время не благоприятствует "мазепинцам": Виктор Янукович оказался в жесточайшей политической изоляции на Западе. На двух стульях ему точно не усидеть. У него осталось трое друзей. Это Президент России Владимир Путин, который ждет его в Таможенном Союзе, это Святейший Патриарх Кирилл, который неустанно констатирует, что "Россия, Украина, Беларусь- вместе есть Святая Русь" и Одесский митрополит Агафангел, который посвятил свою жизнь борьбе за единство Русской Церкви. И еще есть у Януковича молитвенник на небесах, его духовник схиархимандрит Зосима (Сокур), завещавший своему духовному чаду и всем держаться только Русской Церкви и России. Думаю, что о. Зосима пролил много слез о своем духовным сыне, зашедшим в тупик, идя по погибельной дороге "Евроиентеграстии".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.