Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Моряки-черноморцы возложили цветы к братским могилам грузинских и армянских воинов


09.05.2012 13:12:42

По традиции в День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками тысячи севастопольцев, гостей города, ветеранов, военных моряков-черноморцев, представители национально-культурных обществ Севастополя приходят к мемориалам и памятникам, местам сражений советских воинов с гитлеровскими захватчиками.

Накануне 9 мая моряки-черноморцы возложили цветы к обелиску братского кладбища у подножья Сапун-горы павшим воинам-освободителям Севастополя 414-й грузинской и 89-й армянской стрелковых дивизий, обретших ныне покой здесь, в братских могилах, на 10-м километре Балаклавского шоссе.

Стратегическое значение имело овладение Сапун-горой, которая являлась ключом к оборонительным рубежам противника на подступах к городу. Каждый шаг давался нелегко, ценой пролитой крови и отданных жизней. Русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины вместе с другими народами бок о бок освобождали свою Родину от сильного и жестокого врага.

Это, безусловно, требует уважения к памяти о них. Ведь те, кто лежит в могилах, заслуживают тишины, спокойствия и светлой памяти независимо от складывающихся в современном мире реалий, чьих-то пожеланий или амбиций.


Для справки:

• Памятник воинам 414-й Анапской Краснознаменной грузинской стрелковой дивизии установлен в 1961 году на братском кладбище воинов дивизии, погибших при освобождении Севастополя. Находится у подножия Горной высоты, рядом с некрополем воинов 89-й Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Армении. В двух братских могилах похоронено около 250-ти воинов 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир - генерал-майор В.С. Дзабахидзе). Сформированная на территории Грузии, она участвовала в освобождении Северного Кавказа и Крыма. На широком пирамидальном основании из серого гранита высится почти 12-метровый обелиск, в нижней его части вмонтированы мемориальные доски. У основания обелиска бронзовая фигура воина-грузина, склонившего обнажённую голову. Посвятительные тексты на русском и грузинском языках: «Вечная слава героям 414-й грузинской стрелковой Анапской Краснознамённой дивизии, павшим в боях за освобождение города Севастополя 7-12 мая 1944 г.» и строки грузинского поэта Шота Руставели: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор».

• 89-я Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды стрелковая дивизия (командир-генерал-майор Н.Г.Сафарян) сформирована в 1942 году в Армении, принимала активное участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма, дошла с боями до Берлина.

18 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии, в которую входила 89-я СД, освободили Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты. В том же году у двух братских могил, в которых покоятся около 250 воинов-таманцев, встал обелиск, на котором написано на русском и армянском языках: «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя» и «Мать людей никогда не забудет своих дорогих сыновей».


Осторожно на эту землю ступайте... В Балаклаве и ее окрестностях более ста памятников ратной доблести, свидетельств героизма советских воинов в грозные годы Великой Отечественной.

Святы и дороги нам они.

Виктория Михайлова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "С Днем Победы!."

Весна освобождения

67 лет минуло со времени Победы над фашизмом. 68 лет назад был освобождён от фашистов Крым. Но воспоминания о тех днях навсегда осталась в памяти людей, переживших войну.

Приспускать флаги Государства Молдова в день присоединения Бессарабии к России – кощунство не по отношению к России, а по отношению к молдавскому народу

В настоящее время примэрия Кишинева выступила в очередной раз инициатором раскола гражданского общества Республики Молдова. Поводом к этому послужили события двухсотлетней давности.

Праздник общей судьбы

Великая Отечественная война явилась величайшим в истории испытанием для всех народов Советского Союза, и каждый из них имел возможность проявить себя в этой глобальной борьбе добра со злом. Поэтому праздник 9 мая занимает особое место в пантеоне знаменательных дат на постсоветском пространстве.

Поздравление К.Ф. Затулина с Днём Победы

"Севастополь, где портреты павших равно близки иконам..."

Представляем Вашему вниманию авторский видеоряд к поэме «Севастополь» – неординарный взгляд талантливого человека, актера театра и кино, поэта и телеведущего Владислава Маленко на трагическую судьбу великого города.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.