Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

«В Москве Кыргызстан воспринимается в качестве флагмана модернизации во всей Центральной Азии»


27.04.2012 13:04:48

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Общественный рейтинг"

Расклад политических сил в стране может кардинально измениться – полагают эксперты. Развязкой к такому ключевому событию может послужить противостояние Парламента и Кабмина во главе с премьером. Каким будет итог противоборства? Об этом корреспондент «ОР» беседует с руководителем отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва) Андреем Грозиным.

– Андрей Валентинович, предметом последних обсуждений стала степень вероятности роспуска Парламента. По какой траектории будет развиваться политическая ситуация в стране после расформирования парламента 5-го созыва?

– Здесь целый веер возможностей, поэтому показания также могут быть запутанными. В Кыргызстане может произойти что угодно и в любой момент времени. Я считаю, это главное негативное достижение Кыргызстана. По крайней мере, через такую призму смотрят экспертные круги в Москве. И это очень печально. Необходимо бороться за имидж страны, чтобы о ней не говорили, как о Сомали. Полагаю, роспуск парламента не послужит формированию положительного имиджа страны и пойдёт на пользу стабильности ситуации в самой стране. Я могу, конечно же, ошибаться, но если сейчас распустить парламент, начав новую гонку с выборами, то скорее всего, в итоге результат будет хуже, чем тот, что мы сейчас имеем. Да, есть гигантское количество претензий к парламенту, причём абсолютно справедливых. И в этом вопросе я согласен со своими киргизскими коллегами, когда они упрекают парламент страны в том, что те не чувствуют ответственности перед государством. Это чувство ответственности у них просто атрофировано. Конечно же, не у всех, а у самой говорливой части, которая лезет на экраны. Если сейчас, в условиях лобового противостояния правительства и парламента победит правительство, то следующий парламент, к моему опасению, будет совсем безбашенным. Тогда в парламент придут люди, совершенно не отвечающие за свои действия.

– Вы про действующую оппозицию?

– Вы знаете, это совершенно разные люди, по большому счёту. Из личного опыта общения с частью, которую вы имеете в виду, у меня не сложилось впечатления, что им совсем снесло голову. Вовсе нет. Возможно, над ними довлеет негативный имидж, плюс ещё не сдержанность на язык. Нет истории того, как контролировать собственный речевой поток. Но с другой стороны, как говорил И. Сталин, «других писателей у меня для вас нет». Так и других парламентариев для Кыргызстана, к сожалению, нет. На опыте последних 7-8 лет, когда мне пришлось заниматься изучением Кыргызстана предметно и серьёзно, я убеждаюсь в том, что пока не даны другие политики стране. Может, пока не пришло время для других, более ответственных и здравомыслящих. А если это так, тогда и требовать от нынешнего парламента чего-то большего, наверное, было бы необоснованно. Поэтому стране стоило бы остаться с тем парламентом, какой он есть, так как следующий, повторю ещё раз, будет совсем сумасшедшим. И это большая печаль! В стране необходимо собирать все силы для решения целой кучи социально-экономических проблем. Республике лучше пройти по исторической грани без роспуска парламента. Когда несколько месяцев назад в Бишкеке состоялась конференция с участием Розы Исаковны…

– Под эгидой злополучного Мадридского клуба?

– Да, да. Тогда я высказал достаточно комплиментарные вещи в адрес новой политической модели Кыргызстана. Здесь есть нюанс. В тех условиях, которые имеют место быть сейчас в КР, в том накале социально-политических страстей и отсутствия денег, в тех проблемах с внешними партнёрами, лучше избежать каких-то резких потрясений. И если та оппозиция, о которой мы с вами ведём речь, не изменит свои позиции и поведёт дело к жёсткому противостоянию, то результат может стать непредсказуемым и, скорее всего, отрицательным.

– В силу собственной ограниченности, прежде всего умственной, они вряд ли понимают, к чему может привести такое противостояние! К каким последствиям может привести такой ход – роспуск парламента? Какие силы выйдут на авансцену, а какие окажутся аутсайдерами? К примеру, по расчётам экспертного сообщества, «Ата Мекен» и «Ар Намыс» уже не будут иметь шансов на прохождение в новый состав парламента. Дайте ваш предварительный расклад.

– Я могу ошибаться, но за последние месяцы одна из названных вами партий заметно утрачивает своё влияние. Скорее всего, развернуть такую же яркую кампанию, как и в прошлый раз, не хватит ресурсов, сил и пассионарности. Вероятней всего, они не пройдут. Но здесь большая доля мифологии по поводу внешнеполитической ориентации одной из этих политических сил. И эта мифология во многом культивировалась в самой Москве. Но ведь есть простые схемы, простые понятия, к которым при удобном случае можно всегда прибегать. Но я не думаю, что если не пройдёт, к примеру, «Ата Мекен», конфигурация внутри парламента претерпит какие-то революционные изменения.

– Предвосхищая события, посмею предположить, что из чувства самосохранения, одна партия может слиться в политическом экстазе с другой для прохождения в парламент.

– В Москве очень часто Кыргызстан воспринимается в качестве такого флагмана модернизации во всей Центральной Азии. Во многом это оправдано. Кыргызстан перепробовал смену политических систем, реальную борьбу между политическими партиями. И всё, что находится вокруг Кыргызстана, является таким своебразным заповедником. Даже с точки зрения московских политтехнологий Кыргызстан интересная страна, где может случиться всё что угодно. Кыргызстан – это ледокол, который разламывает ледяные глыбы, сковавшие весь регион. Сегодня за вашей страной стоят серьёзные интересы множества российских экспертов, которые не отождествляют себя с либеральной моделью, а с интересом смотрят но то, как эта страна может повернуть ситуацию в регионе так, что появятся новые вызовы и проблемы, но и новые возможности. Как говорил Мао Цзэдун, «Человек, почувствовавший ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». По большому счёту, Кыргызстан – это ветряная мельница Центральной Азии. Да, вам тяжело и больно, но ветер истории дует как раз-таки в киргизские паруса.

– Возвращаясь к теме возможного роспуска парламента. Может ли «южная» оппозиция образовать новый политический конгломерат к новому выборному циклу, в который войдут самые электорально популярные партии? Ведь они могут забрать значительное число голосов.

– Сползание к регионализму, трайбализму не есть хорошо.

– А это неизбежная перспектива, так как в силу ментальных категорий политическая борьба развернётся именно таким образом.

– Давайте начнём с того, что серьёзной социологией по раскладу электората сейчас никто не располагает. Есть оценочные цифры. Но они достаточно серьёзно критикуемы. Я не уверен, что электорат делится 50% на 50%. Процессы трудовой миграции в первую очередь бьют по электорату юга.

– В этом-то и вся суть. Традиционно считалось, что превалирующая часть голосующей аудитории проживает на юге. Но с учётом миграционных процессов – когда значительная часть южан перебралась на север и отождествляет себя уже с северным регионом, плюс миллион отбывших в Россию трудовых мигрантов с юга, – картина существенно деформируется. Предлагаю такую образную классификацию. Поделите условно 5 миллионов на два региона – северный и южный. Отнимите от южного региона миллион уехавших на заработки в Россию мигрантов. Отнимите грубо ещё триста тысяч жителей, мигрировавших на север. Из оставшегося количества отнимите также семьсот тысяч представителей этнического южного сообщества. Оставшаяся же часть тоже не является гомогенной по своим политических воззрениям. Что остаётся в итоге?

– Тогда юг проигрывает. Если брать вот такой сугубо механистический подход и подобного рода оценки. В Москве тоже так думают, если клич кинет представитель южного региона, то народ пойдёт за ним стройными рядами. На самом деле процесс волеизъявления в Кыргызстане сейчас очень индивидуализирован. Все эти традиционалистские, трайбалистские штучки сейчас не очень-то и работают. Они где-то там на периферии массового сознания остаются, но не являются подлинно мобилизующим фактором для того, чтобы люди шли стройной колонной к избирательным урнам. Но «южные» политики не выводятся из поля зрения Москвы. И здесь они говорят совсем другие вещи – навеки с Россией. Уверяют, что не надо беспокоиться по поводу радикалистских заявлений.

– В римской мифологии был двуликий бог дверей, выходов, различных проходов, а также начала и конца. Изображался этот бог всегда с двумя лицами – как правило, молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Это они там так говорят, на деле же именно их усилиями запускается тенденция к регионализму и отчасти к национализму. Последний же является самым отвратительным социально-политическим явлением, которое активно культивируется нашими недалёкими политиками!

– Да, вот это то, что я слышал от людей и в Кыргызстане, и здесь, в Москве. То есть не всё так просто. Это одномерная оценка, которая присутствует и в Кыргызстане, и в Москве. Все пытаются говорить о сложных вещах простыми словами. Но они все договороспособные. И это главное качество кыргызстанской элиты. Я сейчас говорю об этом без каких-либо этических оценок. Договороспособность является возможностью выгодного обмена своих взглядов, ценностей и убеждений на какие-то материальные политические дивиденды.

Но во всей корявости, которая есть в политической системе КР, есть своеобразная логика. Если из этой корявой системы выбить составные элементы, то на выходе мы можем получить совершенно уродливую картину. И кому-кому, но России точно уж не выгодно проведение выборов в КР, даже с теми людьми, которые бьют себя в грудь, говоря о вечной дружбе с Россией.

– Могут ли измениться российско-кыргызские отношения после инаугурации Президента РФ?

– У нас же с вами откровенный разговор?

– Несомненно.

– Честно говоря, я несколько был ошарашен, скажем прямо, тем, что случилось за последние полтора месяца. Если всё дело в эмоциях, то тогда ничего страшного и все неприятности как-нибудь сгладятся. И трагедию тоже не стоит из этого делать. Бывает, конечно. О России вообще такие вещи говорят и будут говорить. Ну что ж. Всё проходит, пройдёт и это. Россия готова вести переговоры со всеми до какого-то предела. Россия прекратила вести разговоры с М. Саакашвили, с Ющенко. Но это были люди, которые не были готовы вести диалог. А политики КР – это люди договороспособные.

 Беседовал Эрик Исраилов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.